Высокие зарплатные ожидания провоцируют кадровый голод

16.06.2015 13:00
   


В период кризиса российские предприятия пытаются экономить на оплате труда, заменяя часть персонала более молодыми работниками. Количество вакансий для молодых специалистов заметно растет. Однако многие выпускники все же остаются без работы. Всему виной их высокие зарплатные ожидания.

Большинство молодых соискателей при выборе работодателя прежде всего обращают внимание на дальнейшую возможность обучения, профессионального и карьерного роста, а также льготы, включающие добровольное медицинское страхование, компенсацию питания и пр. Для вчерашних студентов также важны наличие дружного коллектива, возможность выбора графика работы, внешний вид офиса и качество рабочего места.

По данным HeadHunter, в России у вчерашних выпускников ярко выражено стремление получать удовлетворение от работы, участвовать в различных сложных проектах и быть в центре корпоративной жизни. Молодым специалистам необходимо иметь возможность открыто выражать собственное мнение, им присуща нелюбовь к иерархии и важно быть мобильными.

При этом, как отмечают эксперты, позитивный имидж компании как работодателя, известность выпускаемого продукта ценит весьма небольшое число молодых специалистов. Выпускники не различают HR-бренды и ориентируются при выборе работы в основном на осязаемые блага.

Наиболее значимым критерием для вчерашних студентов при выборе работодателя является уровень зарплаты. Молодые специалисты, которые в большинстве своем не работают и не имеют опыта работы, после окончания учебы рассчитывают на получение ежемесячно не менее 30-33 тыс. рублей на руки, в то время как предложение работодателей составляет в среднем 25,6 тыс. рублей «грязными».

Подобная разница ярко демонстрирует полное несоответствие зарплатных ожиданий реалиям рынка труда. В результате, закончив учебное заведение, многие выпускники неизбежно сталкиваются с отказами работодателей, которые не готовы платить ожидаемые суммы.

По данным специалистов, на российских сайтах по трудоустройству порядка 4 млн человек ищут работу, из них 70% – с высшим образованием. Одновременно с этим работодатели в России увеличивают число вакансий для молодых специалистов даже без опыта работы. Сегодня компании вынуждены сократить фонд оплаты труда и поэтому заинтересованы в более дешевой рабочей силе. Однако занять эти вакантные места молодым специалистам не дают их неадекватные запросы по зарплате.

Запросы некоторых соискателей превышают и среднюю границу, а максимальные доходят до 100 тыс. рублей. Создается впечатление, что вчерашние выпускники хотят оспорить законы кадрового рынка и отказываются от объективной оценки своей стоимости на рынке.

Бывают, конечно, исключения: соискатель окончил с отличием престижный вуз, прошел практику в иностранной компании, владеет несколькими языками. Только в этом случае работодатель может пойти на особые условия, и то при успешном прохождении испытательного срока.

Между тем у каждой компании свои приоритеты в деле подбора персонала, и зависят они как от внутренней HR-стратегии, так и от состояния конкурентной среды и скорости развития отрасли. Некоторые компании принимают на работу только готовых специалистов, которые доказали свою эффективность в других компаниях. Разумеется, они рассчитывают на большую зарплату, но их отдача действительно высока, а затраты на обучение невелики.

Сторонники противоположного подхода делают ставку на подбор молодых сотрудников, причем иногда вообще без опыта работы. В этом случае на предприятии должен существовать институт наставничества, должен быть хорошо поставлен процесс обучения, развития персонала, а также контроля.

На практике чаще встречается промежуточный вариант: на серьезные управленческие должности работодатели берут опытных специалистов, а молодых кандидатов приглашают на линейные, стартовые позиции, с которых начинается карьерная лестница. Здесь для успешной работы сотруднику необходимы не опыт или уникальные узкоспециальные знания, а определенные личностные качества.

В общем и целом российские компании не слишком охотно берут на работу свежеиспеченных специалистов, недавних выпускников вузов. Причина не только в высоких зарплатных ожиданиях, но и в недостаточной профессиональной подготовке молодых кандидатов. Многие работодатели считают, что лишь один из 10 недавних студентов может оперативно включиться в рабочий процесс.

Меньше всего к работе готовы IT-специалисты, у работодателей претензии к 67% из них. Кандидатами в возрасте от 18 до 24 лет интересуются в среднем в 13-20% работодателей. Гораздо чаще, в 27% случаев, молодых выпускников вузов зовут на разовые — продолжительностью от месяца до полугода — проекты, куда квалифицированные специалисты с большим стажем идут неохотно.

И все же сегодня работодатели нуждаются в молодых специалистах, и некоторые из них готовы не только обучать, но и предложить достаточно высокий уровень компенсации. Однако речь о высокой стартовой зарплате амбициозным кандидатам здесь не идет.

Более того, пытаясь сэкономить на заработной плате, работодатели приходят к реальному кадровому голоду. В сухом остатке – замкнутых круг: молодежь на рыночную зарплату не идет, а работодатель отказывается соглашаться на завышенные ожидания молодых специалистов.

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 400 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты