Команда, которой нет?!

16.06.2015 17:00
   


Команда, которой нет?!

Фанаты ФК «Балтика» устали надеяться на чудо, а игроки и персонал клуба – месяцами ждать зарплаты. На прошлой неделе из клуба ушёл гендиректор. Облбюджет выделяет ещё 9 миллионов рублей на поддержку футбола. Но что будет в следующем сезоне? Такой футбол нам нужен?!

Куда катится калининградский футбол? За десять лет из бюджетов области и Калининграда потрачено около 700 миллионов рублей на футбольный клуб «Балтика». С каждым экономическим кризисом встаёт вопрос: а нужно ли тратить такие деньги? Когда есть куда более насущные расходы.

Из последних сил

В 34-м туре первенства России по футболу среди команд ФНЛ наша «Балтика» на своём поле сыграла вничью с ярославским «Шинником» – со счетом 1:1. Калининградская команда с трудом сохранила за собой 15-е место в турнирной таблице и прописку в первом дивизионе российского чемпионата. Повезло: ближайший преследователь, ФК «Сахалин», в домашнем матче потерпел поражение от «Анжи» – 0:3.

В этой связи, думается, весьма примечательной покажется встреча корреспондента «Русского Запада» с экс-капитаном «Балтики», а ныне полузащитником «Анжи» Григорием Чиркиным. Он приехал посмотреть решающий матч балтийцев с «Шинником» и в беседе с журналистом «РЗ» пожелал «Балтике» горячей поддержки болельщиков, хорошей игры и только победы.

Победы не случилось, но калининграцам, как было сказано выше, несказанно подфартило. Повезло так, что многие из фанатов и специалистов футбола в такое везение просто не верят.

Однако если посмотреть на весь прошедший сезон, то видно, что калининградскому клубу вообще часто везет. Однако обо всём по порядку.

Коней на переправе...

В мае 2014 года руководство ФК «Балтика», подводя итоги чемпионата ФНЛ сезона 2013–2014, признало неудовлетворительной работу предыдущего руководства клуба. Розыгрыш ФНЛ 2013/2014 калининградская команда завершила на 9-й строчке турнирной таблицы. Между тем перед стартом ставилась задача занять место в семёрке сильнейших команд лиги.

Совет директоров ЗАО ФК «Балтика» совершенно неожиданно назначил новым гендиректором клуба «Балтика» Михаила Цикеля. Ранее в любви к спорту № 1 он особо замечен не был, но, зная разносторонние навыки отставного вице-губернатора регионального правительства, можно предположить, что его назначили искать деньги для клуба.

Во время общения с журналистами он не скрывал, что назначение и для него стало неожиданным. Предложение, от которого не принято отказываться, по его словам, поступило лично от главы региона.

Михаил Аронович был в курсе плачевного состояния клуба, но с первых дней своей работы отметил, что задачи у клуба останутся теми же, что годом ранее. Более того, Цикель обмолвился, что в 2017 году есть планы выйти в Премьер-лигу. Он даже верил, что это удастся.

613.jpg

Немирный атом

Неожиданно (но ожидаемо) титульный спонсор калининградской «Балтики» «Росатом» отказался от сотрудничества с клубом. На 2015 год клубу от атомщиков не перепало ни копейки.

В прошлом году калининградский клуб получил от атомщиков в 2 раза меньше, чем было годом ранее, – около 60 миллионов рублей. За 2014 год футбольный клуб «Балтика», надо отдать должное Михаилу Цикелю, не имеет долгов. Однако остались задолженности перед агентами аж за 2010–2012 годы.

Для оптимизации расходов в конце прошлого года клуб расстался сразу с шестью игроками. По словам того же Цикеля, не самыми дешёвыми и не самыми эффективными. По другой информации, у некоторых из них просто истекли контракты.

В силу специфики футбола найти в середине сезона нового спонсора не в состоянии даже продвинутый менеджер. Не удалось это сделать и М. Цикелю.

В марте из города и области поступило немногим более 80 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на содержание стадиона, детских команд и самой «Балтики». Беда вот только в том, что выделенные бюджетные средства – это только примерно треть от необходимой суммы.

В конце сезона 2014–2015 «Балтике» город и область подкинули ещё порядка 20 миллионов, но ситуацию спасти было уже невозможно. Клуб погряз в долгах. Административный персонал не видел денег месяцами. Бюджетные миллионы были нужны лишь только для того, чтобы «Балтика» доиграла сезон. Перспективы вылета во 2-ю лигу приобрели явственные очертания.

По словам председателя городского Совета Калининграда Андрея Кропоткина, изначально планировалось, что расходы на содержание клуба составят порядка 200 миллионов, из которых примерно 100 миллионов должен был обеспечить спонсор. Мецената не нашлось. Расходы пришлось поджать. Клуб стал экономить на всём.

С другой стороны – представитель болельщиков Александр Пустовой рассказал «Русскому Западу», что в ответ на предложения от фанатов - например, о финансовой помощи для участия калининградских фанов во всероссийском турнире болельщиков - звучали ответы «нет» и «позже». Представители клуба не раскрывают информации о финансовом положении клуба, ссылаясь на то, что «Балтика» – структура коммерческая.

Хороший футболист, а тренер?!

В середине сезона 2014–2015 «Балтика» неожиданно сменила главного тренера. В декабре расторгли контракт с Евгением Перевертайло. По результатам летне-осеннего периода чемпионата ФНЛ 2014 – 2015 работу наставника и его штаба признали неудовлетворительной.

За пару дней до нового 2015 года бывший игрок сборной России Сергей Юран подписал тренерский контракт с «Балтикой» на 2,5 года. Перед ним была озвучена задача – сохранение прописки в первом дивизионе. На тот момент команда занимала неустойчивое 15-е место. На этом месте она и осталась.

В плюсы новому тренеру ставили его былые заслуги. Дескать, решать подобные проблемы ему реально по плечу. Мол, Сергей Юран уже творил чудеса в подмосковных «Химках», ярославском «Шиннике» и ставропольском «Динамо». При этом было оговорено, что на финансы ему рассчитывать не стоит. Он их и не увидел.

По мнению Юрана, команда выполнила поставленные задачи. Хотя раньше говорили про место «не ниже 7-го». Юран отметил, что одна из задач клуба – сохранить костяк команды и укрепить состав. Он поблагодарил болельщиков «Балтики», любителей футбола, всех заинтересованных лиц за поддержку команды в нужный момент.

DSC_0746.jpg

У разбитого корыта

А в начале июня генеральный директор Михаил Цикель подал в отставку. Заявление об увольнении по собственному желанию он написал ещё в мае, то есть задолго до судьбоносного матча с «Шинником».

Тут уж даже в весьма рассудительных головах промелькнула мысль, а не является ли ход с отставкой упреждающим манёвром со стороны бывалого аппаратчика? Финансовое состояние клуба плачевное. С тонущего корабля бегут.

Сам уволиться Михаил Цикель не может. Сейчас он формально в отпуске. Его судьба решится на ближайшем заседании совета директоров ФК «Балтика», который примет решение о назначении нового генерального директора. Может так случиться, что оставят прежнего.

Сразу после известия об отставке М. Цикеля «Балтику» покинули пять игроков. Так совпало. Четверо футболистов были в аренде лишь до конца сезона, а вот вратарь Гиорги Шелия ушёл, поскольку контракт истёк. С «Балтикой» он решил свою судьбу не связывать и поискать счастья в другом клубе.

Отставкой директора и уходом игроков неприятности «Балтики» не ограничились. Первый учебно-тренировочный сбор нового сезона пройдёт не с 11, а с 18 июня. По словам пресс-секретаря «Балтики» Олега Ишуткина, перенос сбора обусловлен «отсутствием генерального директора», который и должен решать вопросы, связанные с его проведением, оплатой.

Изначально предполагалось, что сборы будут в Польше и Белоруссии. Как будет дальше, пока сказать сложно. С финансированием ясности нет, а первенство ФНЛ-2015 – 2016 стартует уже 11 июля. Если «Балтика» будет играть так же, как последние 12 месяцев, то нужен ли нам такой футбол?

© Максим Ненашев, специально для Русского Запада
© Фото: Никита МИХАЙЛЮК

Анонс материала, опубликованного в газете «Русский Запад» 17 июня 2015 года

03.jpg

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты