Сергей Званок: "Демонтаж промтоварного рынка планируется в конце 2016 года"

17.06.2015 17:00
   


Сергей Званок: "Демонтаж промтоварного рынка планируется в конце 2016 года"

Сергей Званок, генеральный директор управляющей рынком компании, ответил на вопросы Русского Запада о предстоящих изменениях на Центральном рынке Калининграда:

- В настоящее время заканчивается эскизное проектирование торгового центра на месте промтоварного рынка. Это никоим образом не затронет существующий продовольственный рынок, здание навеса и самого рынка. Это связано только со сносом и демонтажом промтоварного рынка, на месте которого будет торговый центр. Концепция принята, проектирование ведётся. Показать что-то ещё сложно. Потому что постоянно что-то дорабатывается.

Самый главный вопрос, который сейчас стоит, - это перепланировка прилегающих [к Центральному рынку] улиц. В этом принимает активное участие город. Мы финансируем проект перепланировки улиц. Там пока загвоздка стоит с открытием перекрёстка улицы Горького – ул. Проф. Баранова, чтобы сделать сквозной односторонний проезд. Эта улица станет дублёром улицы Черняховского. [Дальше:] двухстороннее движение по улице Пролетарской с круговым движением на перекрёстке с Озёрным проездом, ул. Пролетарской и Баранова. От этого зависят въезды в этот торговый центр, чтобы сделать всё очень удобно. Пока это - главная проблема.

Вторая проблема: куда разместить предпринимателей, когда начнётся демонтаж. Демонтаж планируется в конце 2016 года, для того чтобы закончить в установленные сроки строительство торгового центра. Рассматривается несколько вариантов: размещение на продовольственной части, на прилегающей территории – как временное. Чтобы потом они заехали именно в этот центр. На Сельме есть ещё вариант. Сейчас, слава Богу, площадок и торговых мест свободных достаточно, чтобы переселить. Может быть, город предложит какую-то отдельную площадку, которая устроит предпринимателей.

Третий вопрос связан с транспортной схемой, с остановками и так далее. Всё находится в стадии обсуждения и проектирования. Показывать окончательный вариант ещё нет смысла, потому что меняется всё каждый день.

центральный рынок вещевой 120615 2 2.jpg

С генпланом, как Вы знаете, ещё не могут разобраться, транспортная схема в подвисшем состоянии. Все эти решения очень сильно влияют и на нас. Поэтому, когда город определится с генпланом и транспортной схемой, тогда и нам будет легче. Всё в руках городской власти. Мы готовы инвестировать, готовы двигаться как можно быстрее.

- Каков побудительный мотив для реконструкции промтоварного рынка?

- Цель – навести порядок. Данный вид торговли умирает сам по себе. Спрос на такие неотапливаемые павильоны падает. Заполняемость сейчас таких объектов в районе 50%. Большая конкуренция сейчас есть среди отапливаемых торговых центров с комфортными для людей условиями. Сам по себе формат отмирает. Хотя он и востребован. Потому что мелкая торговля – это мелкий бизнес, который позволяет заработать себе на жизнь.

Обычный мелкий предприниматель не может себе позволить снять площади в "Европа-Центре", в "Эпицентре". Это большие затраты. А на рынке – ситуация его устраивает. Мы позволяем учесть мелкую нарезку помещений для индивидуальных предпринимателей, чтобы они остались. Мы стараемся, чтобы ни один человек не остался без торгового места. Это наша заинтересованность и наша ответственность.

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото: рынок – "Русский Запад"; Сергей Званок – Facebook © С. Н. Званок

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты