В Госдуме придумали новые механизмы повышения дисциплины в школе

23.06.2015 13:00
   


В Госдуме придумали новые механизмы повышения дисциплины в школе

Депутаты Госдумы РФ рассматривают законопроект, который предусматривает повсеместную установку видеокамер в российских школах, а также введение штрафных санкций для родителей школьников-прогульщиков. Чего хотят добиться этим слуги народа, и как относятся родители к этим идеям? Попробуем разобраться.

Третий глаз

По мнению экспертов в области образования, установка видеонаблюдения в школе позволит оценить профессионализм педагогов и поможет выявить проблемных учеников, а также решить спорные ситуации на экзаменах, на уроках или других мероприятиях. Камеры видеонаблюдения в классах и коридорах школ дисциплинируют как учащихся, так и работников учебных заведений.

Сторонники камер видеонаблюдения в школах утверждают, что они защищают учеников, помогают учителям и даже улучшают результаты экзаменов. Сотни российских школ выразили интерес к установке камер в классных комнатах. Во многих школах уже используются камеры видеонаблюдения, и это дает положительные результаты.

Однако не столь радужна в своих прогнозах вице-президент по безопасности Ассоциации структур безопасности МКТА Вера Дегтярева:

«Москва – это не вся Россия. Если говорить о перспективах реализации этого проекта, то я бы давала года три-четыре. Кто будет выделять деньги на видеооснащение в отдаленных деревнях? Дойдут ли бюджетные деньги до них? Если нет, это вполне могут предложить сделать за счет родителей».

Действительно, видеооснащение – это идея, безусловно, хорошая. Но здесь появляется ряд вопросов о том, кто будет устанавливать, как это будет происходить – тендеры, контракты и т. д. Этот проект необходимо будет постоянно контролировать.

Кроме того, очень важно повышать среди детей культуру безопасности в целом. В школах должно быть наличие квалифицированной охраны, кнопки быстрого реагирования. Только в этом комплексе видеонаблюдение будет работать максимально эффективно.

А между тем все чаще в последнее время возникают неприятные истории, в которых замешана школа: притеснения со стороны учителей, агрессия родителей, да и сами школьники порой готовы выяснять отношения с помощью силы. Некоторые родители считают, что установка системы видеонаблюдения может стать помощником при решении подобных конфликтных ситуаций.

Камеры видеонаблюдения также помогут избавить учреждение от подростков, имеющих преступные намерения: вымогательство денег у младших, шантаж, продажа наркотиков. Эти действия зафиксирует система видеонаблюдения, и все данные можно будет в качестве доказательств предъявить родителям, которые, конечно же, уверены в том, что их дети на такое не способны.

Между тем психологи уверены, что никой «третий глаз» не способен ребенка воспитать. Более того, эксперты утверждают, что наличие повсеместного видеонаблюдения скорее нанесет вред, чем пользу, особенно детям: зная о наличии камеры, ученики будут, так сказать, искусственно контролировать свое поведение. Таким образом, ребенок, выходя из-под контроля «третьего глаза», может быть способен на весьма неожиданные поступки. Наличие камеры также может провоцировать ребенка на вызывающее поведение.  

Родителей прогульщиков накажут рублем

Депутаты также рассматривают идею наказывать родителей школьников-прогульщиков рублем. Известно, что в некоторых школах устав такое предусматривает. В основном это касается гимназий и лицеев. Однако прогуливают, как правило, дети из неблагополучных семей, которые учатся в самых обычных школах.

Многие родители считают, что введение штрафов за прогулы в школе – это глупость, созданная в духе агрессии. К российским детям и родителям это применять нельзя, потому что угрозами, штрафами и насилием людей не воспитаешь. Это может расколоть такую миниатюрную ячейку общества, как школьный класс, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Успеваемость учеников зависит от симбиоза учителей и родителей. Возможно, штрафы подействуют на воспитательный процесс, поскольку родители станут более строгими, дома условия проживания изменятся. Но надо понимать, что за счет этого авторитет образования не повысится, зато появится отчуждение: презрение к учителю и школе в целом.

«У нас в школе родителей все время предупреждают, что никакие записки от них, что ребенок не был в школе по семейным обстоятельствам, теперь никто принимать не будет. Если ребенок плохо себя чувствует, вызывайте врача и получайте справку. Прогуливать школу без уважительной причины никому не позволено. Обязательное образование потому и обязательное, что отвертеться от него нельзя, - 11-летний срок должен отсидеть каждый ребенок!» - комментарий родителя в социальных сетях.

При этом взять медицинскую справку своему ребенку не представляет никакой сложности. Именно так и делают большинство родителей, когда едут в отпуск со своими детьми в период учебных занятий в школе. И это уже отдельная тема: с одной стороны, ведется борьба с прогулами, а с другой – зачастую родителям не удается взять отпуск в период школьных каникул. Вот и приходится идти на обман.   

Кстати, о Госдуме: жаль, что для депутатов, двигающих эти идеи, не введены штрафы за прогулы заседаний. Судя по количеству пустых мест на некоторых заседаниях, получилась бы хорошая прибавка к бюджету страны.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты