Особенный книжный

22.07.2015 11:00
   


 Особенный книжный

Сеть магазинов «Книги и книжечки» широко известна и горячо любима большинством калининградцев. Генеральный директор сети Глеб Карпенко поделился историей успеха в непростом, но благородном деле книготорговли.

- Первый магазин «Книги и книжечки» был открыт в июне 2001 года. На тот момент эта ниша книготорговли была относительно свободна: оставшиеся с советских времен книготорги по большей части совершенно не учитывали потребностей покупателей и веяний времени. Магазин с простым, но запоминающимся названием «Книги и книжечки», сделав ставку на системный подход, быстро завоевал сердца читающих калининградцев. Сейчас можно говорить о бесспорном лидерстве: согласно исследованиям наша доля на региональном рынке книготорговли достигает 75 процентов. На сегодняшний день «Книги и книжечки» - это сеть из 16 магазинов в Калининграде, Советске, Черняховске, Гусеве, Светлом, Балтийске, Гвардейске.

- Сложно ли руководить такой разветвленной сетью?

- Да, безусловно, это не так просто, как может показаться. В группе «Вестер» я работаю с 1999 года, книжное бизнес-направление возглавляю с января 2007 года. Отмечу, что каждый руководитель в группе «Вестер» - прежде всего грамотный, компетентный управленец, прекрасно разбирающийся в коллективной психологии. Наверное, поэтому практически не доводилось сталкиваться с какими-то конфликтными ситуациями – психологический климат внутри коллектива замечательный, кадровая текучесть минимальная. У нас работает около двухсот сотрудников, в основном довольно молодые девушки, многие из которых имеют педагогическое и филологическое образование, постоянно повышают профессиональную квалификацию, участвуя в корпоративных программах. Но главное – все они любящие и понимающие литературу люди, воспринимающие книгу не только как товар, но как некий символ. Покупатель приходит в книжный магазин прежде всего за эмоциями, задача сотрудника - понять его и помочь определиться с выбором, подарив позитивный настрой.

- Не заменят ли привычную бумажную книгу более экономичные электронные?

- Действительно, с развитием электронных носителей появилась общемировая тенденция стагнации книготорговли. Но говорить о том, что «читалка» полностью заменит книгу, мягко говоря, преждевременно. Ведь люди продолжают ходить в театры и на концерты, хотя проще и дешевле включить телевизор. Вспомните, как приятно держать в руках красивый подарочный альбом. Атмосферу создает буквально каждый нюанс: бумага, шрифт, переплет, иллюстрации, даже особый книжный запах… И разве может заменить электронный гаджет колоссальную эмоциональную близость, возникающую при чтении ребенку на ночь красочной иллюстрированной книги сказок. Да и сам процесс поиска, выбора книги в таком книжном магазине,  как наш, несоизмерим со скачиванием из интернета.

- В чем особенности работы сети «Книги и книжечки», позволяющие удерживать лидерство?

- Считаю, что мы переросли формат «просто магазина». Сегодня «Книги и книжечки» предлагают целый комплекс товаров и услуг. Помимо книг, у нас большой ассортимент канцелярской продукции, аудиокниг, сувениров, подарков, развивающих игр и игрушек. В нашем интернет-магазине можно приобрести любую книжную новинку даже дешевле, чем в торговом зале, срок исполнения заказа - всего 3 дня. Есть услуга «Стол заказов», с помощью которой можно стать обладателем редких изданий. В магазинах проходят различные конкурсы, тематические и событийные акции, встречи с авторами и продажа книг с автографами. Наш «Особенный книжный» в Мореходном переулке уже стал арт-пространством, клубом для общения, где можно поучаствовать в интереснейших культурных мероприятиях, развить свой творческий потенциал. Приглашаются творческие коллективы и исполнители, проводятся музыкально-поэтические вечера и спектакли, презентации книжных новинок, встречи с известными писателями, поэтами, режиссерами, популярными блогерами. И такой формат будет нами развиваться и расширяться.

- Что бы вы хотели сказать всем калининградцам и пожелать своим сотрудникам в честь грядущего 25-летия группы «Вестер»?

- От имени нашей компании калининградцам хочу пожелать прежде всего как можно чаще читать, постоянно развиваться и самосовершенствоваться, просто отдыхать, погружаться в увлекательный и фантастический мир литературы и, конечно, больше интересных событий.

Своим коллегам хочу пожелать, чтобы блеск в глазах и жажда новых открытий никогда не покидали, каждый рабочий день приносил только удовлетворение, а позитивный настрой передавался нашим покупателям.

Основателям группы «Вестер» - огромная благодарность, долголетия, креативных идей и успехов в бизнесе.

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 583 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты