Торговля сквозь века

22.07.2015 16:00
   


Торговля сквозь века

ТРК «Эпицентр» – не простой торгово-развлекательный комплекс. Здание, приютившее под своей крышей десятки бутиков, кафе и магазинов, являлось настоящим символом восточно-прусских достижений промышленной торговли. Дом техники – немецкий предшественник ТРК «Эпицентр», созданный архитектором Хансом Хоппом, - был настоящим исполином своего времени, а его насыщенная история ничем не уступает московскому ГУМу или ЦУМу. Но обо всем по порядку…

Восточно-Прусская ярмарка

Признав горькое поражение в Первой мировой войне и выплатив немалые контрибуции, ослабевшая, но не сломленная Германия в начале 20-х годов искала все возможные выходы из экономического кризиса. И самый западный оплот немецкого мира – Восточная Пруссия – нуждался в деньгах, как никто другой. Одним из быстрых способов их получения была торговля, поэтому, задумав большой проект, немцы планировали развить торговые связи с восточно-европейскими и скандинавскими соседями.

Причиной масштабного строительства в центре Кёнигсберга в 20-х годах стала Восточно-Прусская ярмарка, которой к тому времени потребовалось собственное и далеко не маленькое помещение. Изначально торговое мероприятие проводилось на территории Кёнигсбергского зоопарка, но в связи с возросшей популярностью было принято решение построить комплекс выставочных зданий под нужды ярмарки, одним из которых и стал Дом техники, спланированный для демонстрации немецких сельскохозяйственных машин. Архитектором выступил известный в те времена кёнигсбержец – Ханс Хопп, завершивший строительство здания в 1924 году.

Однако уже осенью 1923 года свою продукцию представили 2500 фирм: товары для населения, сельскохозяйственную технику, древесину, породистый скот. Имелся и специальный павильон Советского Союза, в сотрудничестве с которым были заинтересованы немцы. Германская массовая агитация восхваляла выставку, газеты сообщали: «Вся пресса Востока воздает должное кёнигсбергской ярмарке».

Дом техники

Здание было выполнено в новаторском стиле баухаус. Хопп впервые использовал бетон не только в качестве строительного материала, но и как элемент декора. Грубо обработанный бетон выполнял здесь эстетическую функцию, особенно в сочетании с гладким кирпичом.

Дом техники обладал самым большим в Кёнигсберге залом: 120 м – в длину, 46 м – в ширину, 13 м  – в высоту, суммарной площадью 6000 кв. м. При этом конструкция здания создавала оптическую иллюзию: здание казалось гигантским, хотя на самом деле было немного меньше. Сам зал делился на три пролета. Перекрытия потолка были сделаны так, чтобы не бросаться в глаза, – ничто не должно было отвлекать внимание посетителей от экспонатов. От верхнего света отказались – он проникал через многочисленные высокие, но сравнительно узкие окна. Имелось и электрическое освещение на целой системе кранов. Внутри главного зала размещались павильоны разных стран и фирм. Они были обеспечены газом, электричеством, водой, в каждом имелся телефон. При желании можно было легко изменить распределение стендов. К Дому техники подходили дорога и железнодорожный путь, по которым доставлялись тяжелые экспонаты.

По замыслу архитектора, на месте бывших кёнигсбергских вально-оборонительных сооружений в середине 20-х годов расположился огромный многофункциональный комплекс, где находились выставочная площадь, административный сектор, ресторан (выходивший на ручей), бюро, кинотеатр (там, где сейчас паб «Британника), ателье, а также жилая часть, где с 1925 по 1933 год проживал сам Ханс Хопп.

эпик.jpg

Сам архитектор отзывался об этом времени так: «Моя квартира в Доме техники была самой большой и роскошной из всех, где я когда-либо жил. Одна комната – сорок квадратных метров, две – по тридцать квадратных метров, две – по двадцать плюс зимний сад, бар и детская… В большой комнате были паркетные полы, на которые я положил кокосовые коврики, там стоял рояль «Блютнер». Имелась прислуга…»

Вскоре с расцветом нацизма в истории Дома техники началась новая глава. Объект приобрел другое название – Дом Шлагетера, или Шлагетер-хаус, – в честь одного из членов национал-социалистической рабочей партии Альберта Шлагетера, который был осужден за саботаж, казнен и объявлен мучеником партии. В 30-х годах нацисты часто использовали здание для проведения собраний. Большое крыльцо, находящееся ближе к ручью Хуфенфрайграбен, использовалось как трибуна для выступлений в случае хорошей погоды. В Доме Шлагетера выступали с речами Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс и Генрих Брюнинг.

На фасадах здания сохранились две скульптурные работы. Одна из них маркировала вход в жилую часть здания, о чем говорит балкон наверху. Это изображение обнаженного рабочего с огромной шестеренкой в одной руке и каменной плитой в другой, изготовленное известным скульптором Германом Брахертом из известняка в 1923–1924 годах. Вторая скульптура была открыта сравнительно недавно, это рельеф с условным изображением рабочих. Автором был ученик Брахерта – Эрнст Филитц, который погиб в бомобоубежище в 1945 году при огнеметной атаке советских войск. Филитц стоял близко к экспрессионизму, любил гротеск и деформации. Нацисты поснимали все его произведения, за исключением этого рельефа, как «дегенеративное искусство».

Здание Дома техники в Калининграде имеет первостепенное значение в истории немецкой архитектуры 20-х годов. Дело не только в том, что оно является примером строгого, но художественно убедительного функционализма. В нем едва ли не впервые архитектор использовал сочетание кирпича и открытого крупнозернистого бетона на фасаде как средство ритмической и фактурной выразительности. До него такой бетон использовали Рудольф Штейнер в своем втором Гётеануме в Дорнахе и учитель Ханса Хоппа Теодор Фишер в Гарнизонной кирхе в Ульме (1911).

В октябре 1941 г. состоялась последняя ярмарка. Во время
войны весь комплекс пострадал от бомбежек английской авиации и операций при штурме Кёнигсберга. После войны здание фактически не восстанавливалось. Лишь в части помещений вдоль внутренней стороны стен были устроены магазины. Они окружали просторный открытый «двор» (в прошлом – основной зал Дома техники), где разместились торговые павильоны Центрального рынка.

В начале 2000-х здание было восстановлено как торговый центр, получивший название «Эпицентр».

эп.JPG

ТРК «Эпицентр»

Выгодное расположение ТРК «Эпицентр» в центральной части Калининграда, удобные транспортные развязки, близость железнодорожного вокзала и рынка обеспечивают комплексу огромный трафик посетителей круглогодично. Важное значение для популярности комплекса имеет наличие на одной площади популярных и необходимых покупателю магазинов. В «Эпицентре» находится множество магазинов одежды, косметики, обуви, бытовой техники, посуды, аксессуаров, украшений и бижутерии. Не останутся без внимания дети и подростки, товары для которых вы найдете на всех четырех этажах «Эпицентра».

В торговом центре представлено множество сувенирных магазинов и лавок, где без труда можно найти оригинальные подарки друзьям и коллегам. Большой популярностью пользуются брендовые магазины парфюмерии и косметики, где всегда можно приобрести появившиеся на мировом рынке новинки.

Если же вас утомил шопинг, можно заглянуть на фуд-корт, который расположен на третьем этаже. Поесть вкусно, быстро и недорого можно в любом из заведений. Кафе или суши-бар станет отличным местом как для дружеских, так и для деловых встреч. Ну а вечером, когда со всеми делами будет покончено, стоит заглянуть в развлекательный комплекс и поболеть за свою любимую команду, сыграть партию в боулинг или покатать шары на бильярдном столе. К слову, в «Эпицентре» расположена зона для любителей русского и американского бильярда. Отличной идеей для проведения выходного в кругу семьи станет игра в боулинг – вас ждут целых 14 дорожек. Для посетителей ТРК работает даже школа боулинга. Здесь же можно подобрать и купить аксессуары для игры, а также поучаствовать в турнирах и соревнованиях.

Проведение различных мероприятий, в том числе детских праздников, стало уже доброй традицией для РК «Эпицентр». Для маленьких посетителей РК «Эпицентр» работает детская игровая площадка. Родители могут оставить своих детей (старше трех лет) на площадке и отправиться, допустим, за покупками или в кино. Опытная воспитательница будет присматривать за детьми, пока они резвятся на батуте, катаются с горки, ползают по лабиринтам и прячутся в секретных комнатках. Дети, которые любят более спокойное времяпровождение, смогут порисовать или посмотреть мультики в специальных местах на площадке.

Кинотеатр в РК «Эпицентр» является одним из самых удобных в городе благодаря наличию 5 залов, 3D-оборудования, комфортных новых кресел, прокату последних хитов кинематографа. Каждый зал выполнен в индивидуальной цветовой гамме. Традиционно по четвергам в кинотеатре стартует показ ожидаемых мировых и российских кинопремьер.

Однозначно, ТРК «Эпицентр» – один из главных торговых и развлекательных центров Калининграда. Здесь есть всё, что нужно сегодня калининградцам и гостям города для комфортного шопинга и развлечений. Не зря в 2011 году Гильдия управляющих и девелоперов включила его в рейтинг «ТОП-100 лучших торговых центров России». Посетите «Эпицентр», и для вас этот  торгово-развлекательный комплекс станет одним из любимых мест в городе.

 На правах рекламы

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты