Закон о капремонте в поправках не нуждается

23.07.2015 02:00
   


Закон о капремонте в поправках не нуждается
Депутаты Госдумы предложили внести поправки в Жилищный кодекс РФ. Одна группа парламентариев предложила уравнять размеры ежемесячного взноса на капремонт многоквартирных домов во всех субъектах Федерации, за исключением Крайнего Севера, другая - переложить расходы на капремонт с пожилых россиян, не имеющих наследников, на муниципалитеты.

Председатель комитета областной Думы по экономической политике Александр Кузнецов считает, что жители и власти регионов должны сохранить свое право решать, в каком объеме необходимо собирать средства на капитальный ремонт жилого фонда. 

"Идея подогнать тарифы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах под общую гребенку, на мой взгляд,  сильно уступает применяемому  сейчас подходу федерального центра, который, внедрив базовые принципы, наделил регионы правом наполнять их конкретикой, - заявил депутат. - Я – за то, чтобы жители нашей области и избранные ими депутаты сохранили право решать, нужно ли собирать средства на капремонт жилого фонда и в каком объеме".

Депутат не исключил, что за предложением ввести ежемесячный тариф 1 рубль за квадратный метр стоит желание переложить бремя ответственности на федеральный центр. "Но принцип "моя хата с краю" едва ли помогает укреплять доверие избирателей", - замечает Кузнецов. 

"Следует отметить: законодательство  страны, регулирующее сферу, о которой идет речь, позволяет компетентным структурам на местах работать весьма эффективно, - продолжает депутат Думы. - В том числе – в плане формирования размера взноса на капремонт. Конечно, здесь требуются воля, профессионализм и способность брать на себя всю ответственность за принимаемые решения".  

Инициативу освободить от обязательных расходов на капитальный ремонт пожилых россиян, не имеющих наследников, переложив функцию плательщика на муниципалитеты, председатель комитета областной Думы по экономической политике также считает крайне неудачной. 

"Сегодня любой пенсионер (одинокий и имеющий родственников) при отсутствии возможности самостоятельно уплачивать коммунальные платежи имеет право на получение соответствующей дотации из бюджета, - поясняет Кузнецов. - Плата за капремонт включена в стоимость услуг ЖКХ, которые компенсируются государством. Поэтому величина дотации для малоимущих увеличивается на размер этой платы".
 
По мнению нардепа, сам по себе статус "одинокий пенсионер"  еще не говорит о том, что этот человек обязательно несчастен и лишен возможностей для выживания. Поэтому приоритет следует отдавать делу развития и совершенствования форм адресной поддержки, убежден Кузнецов. Он предлагает помогать тем, кто в этом действительно нуждается. 

"При этом необходимы реальные, а не формальные механизмы социальной помощи, в полной мере обеспеченные финансовыми ресурсами. Замечу: после того как был принят областной закон о капремонте, в наш комитет поступило множество как абсурдных, так и конструктивных замечаний и дельных предложений по усовершенствованию этого документа. Часть из того, что мы ретранслировали в Государственную Думу, уже нашла свое отражение в виде поправок в Жилищный кодекс страны. Эта работа продолжается и сегодня. Ее цель благая –  максимально продлить срок службы многоквартирных домов, большинство из которых сейчас пребывает далеко не в лучшем состоянии", - заявил депутат областной Думы.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты