О 25-летней истории «Вестер»

05.08.2015 11:00
   


О 25-летней истории «Вестер»
Любой юбилей - повод посмотреть вперед. Назад оглянуться тоже полезно, чтобы определить, что пригодится в будущем. Группа «Вестер» работает на сложном рынке, все знают цену ошибки и как легко оказаться на обочине. Об этих уроках истории «Вестер», которому в 2015 году исполнилось  25 лет, рассказывают основатели и руководители холдинга. 

Как все начиналось 

Олег Болычев, председатель Совета директоров Группы «Вестер»:


- История «Вестер» ведет отсчет с 1990 года. Основателями компании были я и Александр Рольбинов. Для меня работа в бизнесе началась с краха страны и идеалов. Это были тяжелые времена: революционные изменения, инфляция, разгул криминала. 

В то время я работал в обкоме комсомола, где и познакомился с Александром Рольбиновым. Я остался безработным. Каждому тогда нужно было выживать и кормить семьи, мы решили работать вместе.

Начинали мы с поставок в Калининград компьютерной и оргтехники (ксероксы, факсы, компьютеры, калькуляторы), фирма через 2 года стала узнаваемой в городе. Грамотная маркетинговая политика и принятие нестандартных решений позволили нам активно развиваться.

Когда «Вестер» прочно закрепился на рынке техники, началось освоение других направлений: торговля продуктами питания и товарами народного потребления. Расширялись услуги, росла сеть оптовых складов, внедрялся зарубежный и российский опыт.
Само название "Вестер" состоит из двух частей: вест - запад, ЕР - единый с Россией. Такое название обусловлено тем, что тогда была реальная угроза потери страной области, а мы - патриоты нашей страны. 

Наши офисы располагались сначала на ул.ген.Карбышева, затем на ул.9 Апреля, потом на ул. Горького, в конечном итоге уже в 1998 году мы перебрались на ул.Судостроительную, 75, где и по сей день находится головной офис Группы «Вестер».  

Сегодня в нашей компании работает много высокопрофессиональных, великолепных людей и менеджеров. Группа «Вестер» управляется лучшими специалистами в области торговли, девелопмента, строительства и других сфер деятельности. Это – Артур Влодарчик, Михаил Романенко, Антон Апанавичус, Елена Добуграй, Глеб Карпенко, Вадим Зигура, Вадим Болычев, Сергей Педзевичус, Олег Дружкин, многие другие.

7 (3).jpg

В 2004 году пришло понимание того, что необходимо строить такую структуру, при которой все должно работать практически на автомате. Должны  появиться руководители, которые способны самостоятельно принимать оперативные решения. С другой стороны, наш бурный рост уже не позволял основателям заниматься всеми вопросами. Масштаб бизнеса, специфичность вопросов, которыми мы занимались, требовали вовлечения в менеджмент большого количества инициативных и талантливых людей, которые обладают знаниями и в тех областях, в которых я и мои партнеры были слабее. 


Я люблю, когда рядом со мной работают люди, лучше меня разбирающиеся в специальных вопросах. Мне нравится общаться с ними, слушать их экспертные заключения о сложных вопросах и видеть, как они формулируют задачи и намечают пути решения. Понятно, что всегда нужен кто-то с начальной идеей. Но потом отцы-основатели должны обрастать сподвижниками – людьми, которые будут сами вырабатывать новые идеи. 


Естественно, сегодня я играю активную и, надеюсь, важную роль в жизни компании. Но при этом могу совершенно спокойно уехать на месяц, заняться разработкой нового проекта, а все компании Группы «Вестер» при этом успешно работают. 

Торговая сеть «Baltmaximus» сложилась в 2004 году в результате объединения части группы «Вестер» с компанией «Техноимпорт» и является крупнейшим в Калининградской области оптово-розничным оператором бытовой техники и электроники, включает в себя 32 магазина общей площадью более 13 тыс. кв.м., расположенных в Калининграде и области.

История карьеры многих наших руководителей во многом стала возможной благодаря всеобщей поддержке, которая является фирменным стилем группы «Вестер». В нашем коллективе всегда комфортно, как в большой дружной семье. Конечно, менеджерам приходилось получать дополнительное образование в Калининградской школе международного бизнеса, на курсах повышения квалификации.


Комфорт, который создается через человеческие отношения в компании, позволяет людям в большей степени раскрыть способности и, как следствие, наращивать экономические показатели. Большинство сотрудников компании «Baltmaximus» довольно молоды, но людей с большим стажем работы в «Вестер» тоже велико. Недавно мы рассматривали кандидатуры претендентов на награждение знаками отличия (золотой и серебряный значок «Вестер»), и список тех, кто работает в компании больше 10 лет, составил больше 6 страниц. Есть много сотрудников проработавших и более 20 лет. На таких людях строится коллектив. 


Если говорить о конкурентных преимуществах «Baltmaximus», то они в том, что мы знаем рынок, держим обратную связь с потребителями, укрепляем сотрудничество с нашими поставщиками. Мы глубоко понимаем специфику местного рынка и предлагаем клиентам только лучшие товары, качественное обслуживание и профессиональный сервис. Поэтому по ряду товарных позиций до 50% калининградского рынка удерживается нашей сетью. Конкуренция со стороны местных и федеральных участников рынка, конечно, есть. При определении политики ценообразования и маркетинговой стратегии мы вынуждены учитывать также и рынок ближайших стран. В нашем небольшом регионе, где знаком каждый с каждым, очень важен авторитет и репутация. Поэтому в магазинах были установлены стационарные электронные стойки для отзывов и предложений, каждое из которых на контроле руководителей. 


Главное для нас – знать, что хочет наш покупатель, и своевременно сформировать предложение, чтобы помочь каждому калининградцу сделать свою жизнь интереснее, ярче и комфортнее. 


Алесандр Рольбинов, основатель Группы «Вестер»:

- До создания компании «Вестер» я работал на Судоремонтном заводе, тогда мне было 25 лет. В 1989 году я пришёл на предприятие, которое называлось музыкально-молодежный центр «Камертон», созданный при обкоме комсомола. На предприятии не было ничего, кроме печати и стола. Там я и познакомился с Олегом Болычевым.


После создания компании мы начали возить в Калининград ксероксы, факсы, компьютеры, калькуляторы, пишущие машинки. К тому моменту «Вестер» арендовал однокомнатную кооперативную квартиру на ул.Карбышева, в штате было уже четыре человека. В таком немногочисленном составе по очереди мы выезжали в Москву, где и закупали оборудование для последующей перепродажи. Позже к нам присоединились Геннадий Точеный, Александр Астрейко, Федор Смирнов, Олег Колесников.


С самого начала нашей работы мы избрали для себя модели развития, апробированные мировыми гигантами. И у компании «Вестер» есть неоспоримое преимущество - известность бренда, заработанная годами. Поэтому как торговая компания, несмотря на жесткую конкуренцию, «Вестер» сохраняет лидерство на рынке.

image1.jpg

Геннадий Точёный, основатель Группы «Вестер»:

- С начала создания компании «Вестер» специализировался на поставках оргтехники, и поэтому ей было необходимо также заниматься ремонтом техники. Поскольку по образованию я был радиотехником, мне удалось устроиться в компанию и приступить к ремонту факсов, ксероксов, пишущих машинок. 


В 1993 году в компании уже работало 9 человек, и меня периодически начали привлекать к работе по другим направлениям. В то время начались первые поставки алкогольных напитков, но просто так купить водку было невозможно. Необходимо было обзавестись так называемой возвратной тарой: покупаешь водку в бутылках, сразу отдаёшь пустую тару - бутылки и ящик. Мне было поручено собирать тару. Эту сферу я освоил хорошо и быстро, поэтому в итоге меня перебросили на закупку. В конце 1993 года мы приобрели первую партию телевизоров Samsung, их удалось достаточно быстро продать через комиссионный магазин на ул.9 Апреля. После такой первой победной продажи наша команда задумалась о расширении, и мы начали искать не только оргтехнику, но и бытовую технику – закупали телевизоры и аудиотехнику зарубежных фирм. В 1994 году в Калининград приехал представитель компании Sony, увидел рекламу «Вестер» и приехал к нам. Это стал первый дилерский контракт нашей компании. 


Долго мы пытались выйти на представителей компании Samsung, со временем, в начале 1995 года, нам удалось заключить второй серьезный дилерский контракт.


Всё шло отлично, калининградцы покупали технику, а мы думали - чем заниматься дальше. В 1996 году Samsung стал развивать сеть дилерских центров в регионах России и попросил помочь. Мы приобрели комиссионный магазин около Центрального рынка и открыли первый фирменный магазин Самсунг в Калининграде. К этому времени у «Вестер» было четыре точки розничной торговли. 

В 1996 году стали развивать продуктовое направление: приобрели первые продмагазины прилавочной торговли на ул.Нарвской и Буткова, так родилась продовольственная розничная сеть «Вестер». 

В то время мы много ездили в Польшу и Германию, смотрели на красивые супермаркеты: вдохновленные этим, мы открыли на Ленинском проспекте первый современный супермаркет в Калининграде. В 1998 году мы приобрели недострой на ул.Горького,104, где открыли второй супермаркет «Вестер». 


Мне очень запомнилась фраза Олега Болычева:

«Мужики, вам уже по 25 лет, а мне уже 29. Нам немного осталось, потому что после 30 лет мозги сохнут. Нам ещё чуть-чуть надо доработать, а потом всё - из нас уже ничего не получится. Надо сейчас умудриться заработать денег, потому что потом уже всё - всё пропало!» 

И вот прошло уже 25 лет, а мозги всё так и не сохнут. И какое бы направление компания «Вестер» ни развивала - она всегда становится лидером.

Как компания развивалась 

Группа «Вестер» объединяет с десяток бизнес направлений. В холдинге есть три торговых кита: торговые сети «Вестер», «BALTMAXIMUS» и «Книги и Книжечки».  


Артур Влодарчик, генеральный директор торговой сети «Вестер»:


- Сегодня «Вестер» - один из ведущих ритейлеров в Калининградской области, и наше главное отличие заключается в том, что мы - первая местная торговая сеть. Когда-то «Вестер» подарил горожанам первый супермаркет, затем первый мультиформатный универмаг, где можно было приобрести и продукты питания, и одежду, и товары обихода. Наша компания первая начала развивать собственное производство – сейчас это 8 самостоятельных цехов в городе и области. Мы остаемся гибкими и динамичными, меняемся вместе с образом жизни людей, подстраиваемся под спрос покупателя. 


«Вестер» всегда в поиске решений, которые помогают повысить уровень комфорта наших магазинов. Мы продолжаем расширять и совершенствовать наши торговые площадки, доводим их до уровня современных требований. Качество продукции и услуг всегда стоит на первом месте. Мы любим своих покупателей и предлагаем им только лучшее. Только тот игрок на рынке - который может предложить лучший продукт, услугу, новшества - только он будет первым. «Вестер», безусловно, в списке лидеров.

11 (1).jpg

В компании работает группа, которая постоянно занято поиском новых поставщиков - российских и иностранных - чтобы иметь возможность предложить покупателю самый лучший продукт по самой лучшей цене. Преданность покупателя невозможно купить, часто он капризен, но неизменно искренен, и ничто не заставит его вернуться в магазин, где ему не нравится.

Сегодня наша доля рынка значительна. Сейчас, в период кризиса в стране, несмотря на общее падение рынка, мы продолжаем расти. Растет средний чек и посещаемость, что говорит об интересе людей именно к нашим магазинам.


Это результат работы слаженной команды, которая, быстро адаптируясь к новым обстоятельствам, продолжает делать серьезную работу по удовлетворению спроса жителей Калининградской области. На сегодняшний день суммарная посещаемость торговых центров и магазинов «Вестер» составляет более 20 млн человек в год.


«Вестер» старается привлекать покупателя стремлением делать работу хорошо, и в целом у нас это получается. Мы предлагаем товар по наиболее низкой цене независимо от ситуации на рынке, для этого прикладываются максимальные усилия, проводятся интересные и привлекательные акции.


Мы повышаем лояльность покупателей - наши «клубничные» карты уже плотно вошли в повседневную жизнь людей. «Вестер» проводит различные мероприятия, многие из которых стали настолько популярными, что их стали проводить ежегодно: «Безопасные каникулы», «Вестер - школам!», «День клиента», празднование Дня Победы.


Компания помогает людям экономить самый ценный ресурс в жизни – время. Наши магазины и торговые центры продуманы и функционируют таким образом, что человек имеет возможность приобрести максимальное количество необходимых товаров в одном месте. «Вестер» работает для людей – это главное. 


Глеб Карпенко, генеральный директор сети магазинов «Книги и Книжечки»:

- Сеть «Книги и книжечки» широко известна и любима большинством калининградцев, первый магазин был открыт в июне 2001 года. Эта ниша была свободна: оставшиеся с советских времен книготорги по большей части совершенно не учитывали потребностей покупателей и веяний времени. Магазин с уютным названием «Книги и Книжечки» сделал ставку на системный подход, быстро завоевал сердца читающих калининградцев. 


Сейчас можно говорить о бесспорном лидерстве – наша доля на региональном рынке книготорговли достигает 75%. «Книги и Книжечки» - это сеть из 16 магазинов в Калининграде, Советске, Черняховске, Гусеве, Светлом, Балтийске, Гвардейске.


Если вспомнить мою историю, то в Группе «Вестер» я работаю с 1999 года, а книжное бизнес-направление возглавляю с января 2007 года. При этом каждый руководитель в Группе «Вестер» - прежде всего грамотный, компетентный управленец, прекрасно разбирающийся в коллективной психологии. Наверное, поэтому практически не доводилось сталкиваться с какими-то конфликтными ситуациями – психологический климат внутри коллектива замечательный. 


В компании «Книги и Книжечки» работает около 200 сотрудников, в основном довольно молодые девушки, многие из которых имеют педагогическое и филологическое образование, постоянно повышают профессиональную квалификацию, участвуя в корпоративных программах. Но главное – все они любящие и понимающие литературу люди, воспринимающие книгу не только как товар, но как некий символ. Покупатель приходит в книжный магазин, прежде всего, за эмоциями. Задача сотрудника - понять его и помочь определиться с выбором, подарить позитивный настрой.


Мы переросли формат «прото магазин», «Книги и Книжечки» предлагают целый комплекс товаров и услуг. Помимо книг, у нас большой ассортимент канцелярии, аудиокниги, сувениры, подарки, развивающие игры, игрушки. В нашем интернет-магазине можно приобрести любую книжную новинку дешевле, чем в торговом зале. Есть услуга «Стол заказов», здесь можно стать обладателем редких изданий. В магазинах проходят различные конкурсы, тематические и событийные акции, встречи с авторами и продажи книг с автографами. Наш «Особенный книжный» в Мореходном переулке - это арт-пространство, клуб для общения, где можно поучаствовать в интереснейших культурных мероприятиях, развить свой творческий потенциал. Приглашаются творческие коллективы и исполнители, проводятся музыкально-поэтические вечера и спектакли, презентации книжных новинок, встречи с известными писателями, поэтами, режиссерами, популярными блогерами. Такой формат мы будем развивать.


С развитием электронных носителей появилась общемировая тенденция стагнации книготорговли. Но говорить о том, что «читалка» полностью заменит книгу преждевременно. Люди продолжают ходить в театры и на концерты, хотя проще и дешевле включить телевизор. 


Вспомните, как приятно держать в руках красивый подарочный альбом. Атмосферу создает буквально каждый нюанс: бумага, шрифт, переплет, иллюстрации, даже особый книжный запах. Разве может заменить электронный гаджет колоссальную эмоциональную близость, возникающую при чтении ребенку на ночь красочной иллюстрированной книги сказок? Да и сам процесс поиска, выбора книги в таком книжном магазине, как наш, несоизмерим со скачиванием из интернета.

маяк (2).jpg

Вместо заключения

В бизнесе важно придерживаться намеченной стратегии и уметь адекватно реагировать на ситуацию. Изначально стратегией Группы «Вестер» стало завоевание рынка во всех сегментах своей деятельности. Нужно признать, что, несмотря на взлеты и падения, ей это удалось. В свое время компания взяла верный темп и удачно вписалась в общий тренд нового времени в стране. При этом всегда, и в былое время, и сегодня, «Вестер» четко осознает, что впереди ещё ждет много тяжелой работы. А в поддержании творческого и корпоративного духа компании помогает ее короткая (по историческим меркам), но насыщенная (по меркам человеческим) история.


И навсегда главным лозунгом "Вестер" останется позиция основателя Олега Болычева:

"КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ"


© Информационное агентство Русский Запад