Аналитики снизили прогнозы роста российской экономики

04.08.2015 15:00
   


Негативный демографический тренд, низкая производительность труда и недостаток инвестиций усугубляют ситуацию с экономической ситуацией. Эксперты центра макроэкономического анализа Альфа-банка уже понизили прогноз роста ВВП на 2016 г. с 1,5% до 0,3%.

Российская экономика в 2014 г. так и не смогла догнать развивающиеся экономики мира, так как в предыдущие годы не было сделано ничего для снятия структурных ограничений в части увеличения предложений на рынке труда, повышения производительности труда и улучшения качества инвестиций. Слабая динамика факторов капитала, труда и производительности привела к пересмотру оценки потенциального роста российской экономики. 

Аналитики "Альфа-банка" рассчитали, что низкий рост ВВП до 0,3% обусловлен перегревом экономики еще в 2012 г. Если следовать расчетам специалистов, в долгосрочной перспективе Россия может рассчитывать на рост не более 0,5–1% в год. Такой уровень соответствует эффекту финансовых санкций и последствиями технологических санкций, которые усилит давление на рост ВВП в 2016-2018 гг. На сегодняшний день долг российских компаний равен 70% ВВП, при этом внутренний и внешний долг составляют 45 и 25% соответственно. "Мы не видим, как отрицательные эффекты санкций могут быть нейтрализованы при помощи внутренних источников", - делают вывод эксперты. 

Как указывается в отчете банка, в 2014 г. спад инвестиций достиг 2%, а в первом полугодии 2015 г. составил уже 5,4%. Выводы неутешительны: уже по итогам этого года доля ивестиций в ВВП страны снизится до 21%. Вдобавок ухудшается качество капитала: так, средний срок службы основных средств увеличился почти во всех ключевых обрабатывающих секторах на 15-17 лет. 

Одновременно наблюдается спад роста рынка труда. Демографический тренд также негативно влияет на российский экономический рост. До недавнего времени старение населения не являлось серьезной проблемой. Однако с 2011 г. количество россиян в возрасте старше 65 лет выросло на 0,8 млн до 18,9 млн в 2014 г., что эквивалентно почти 25% российского рынка труда. Ранее Россия выигрывала от снижения количество иждивенцев, однако сейчас  коэффициент демографической нагрузки (количество иждивенцев на 1000 россиян трудоспособного возраста) достиг показателя 521. Кроме того, рост демографической нагрузки сопровождается сокращением рабочей силы до 75,4% в 2014 г.

В то же время безработица в России колеблется на уровне 5,9%. Коэффициент использования рабочей силы достиг максимальной отметки в последние годы, составив 95%. Тем не менее, на занятость в госсекторе приходится порядка 24% рабочей силы, что составляет порядка 17,4 млн человек. Беспокоит рост неформальной (серой)
занятости – в 2014 г. она выросла до 15 млн, и на ее долю приходится 14% общего объема зарплат против 11% в 2013 г.

В целом аналитики приходят к выводу, что старение рабочей силы и низкий уровень инвестиций – всего 23% ВВП – являются факторами, сдерживающими рост ВВП уровнем 1,5-2,0% в год. Спасти ситуацию в экономике, считают они, позволят только реформы, направленные на предложение. Однако такой сценарий развития маловероятен: приближается период выборов (парламентскиет выборы пройдут в октябре 2016 г., президентские – в марте 2018 г.), и реформы, ориентированные на предложение, по прогнозу специалистов, будут заблокированы. В такой ситуации ориентация на спрос остается наиболее вероятной.

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 1013 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты