"Работает эвакуатор" – новый действующий знак дорожного движения

08.08.2015 12:00
   


"Работает эвакуатор" – новый действующий знак дорожного движения
В России вступают в силу новые правила принудительной эвакуации автомобилей. Как известно, 22 мая 2015 года Государственная Дума РФ приняла закон о введении ограничений при принудительной эвакуации автомобилей.

Так, с 8 августа текущего года городские службы эвакуации могут конфисковать автомобиль на штрафстоянку лишь при условии, если он припаркован в зоне действия таблички "Работает эвакуатор". Схема также для тех участков улиц, где есть знак "Остановка запрещена".

В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству отмечают, что если ранее табличка "Работает эвакуатор" имела лишь информационный характер, то теперь если стоит табличка — эвакуация возможна, если нет — эвакуировать нельзя, возможен только штраф. Другими положениями вступившего в силу закона оговаривается, что в случае, если водитель автомобиля или его владелец устранил причины задержания машины до начала движения эвакуатора, то принудительная эвакуация должна прекратиться.

Как отмечают дорожные эксперты, составление перечня улиц в городах РФ, где появляются таблички "Работает эвакуатор" учитывают, прежде всего, места, где несанкционированная парковка создает помехи при движении транспорта, а также места большого трафика пешеходов — торговые центры, культурные учреждения, спортивные объекты, транспортно-пересадочные узлы, вокзалы и железнодорожные станции. При этом в Калининграде знаков "Работает эвакуатор" пока практически нет. Власти региональной столицы и других муниципалитетов только намереваются их закупить, а также думают совместно с дорожными службами, на каких улицах их установить.

Между тем, в ГИБДД поясняют, что изменения в законодательстве совсем не означают, что эвакуировать автомобили за нарушение правил остановки и стоянки смогут только в зоне действия таблички. Эвакуация будет происходить за остановку на местах для инвалидов, на пешеходных переходах или тротуарах, на местах для общественного транспорта или такси, на трамвайных путях или вторым рядом, а также за остановку, которая создает препятствие для движения других автомобилей. По мнению дорожных экспертов, новый черно-белый знак должен положить конец бесконечным спорам водителей и эвакуаторщиков.

Как отмечает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, это удобно и для тех, у кого эвакуируют автомобиль, чтобы они не говорили после этого, что мы не знали, что здесь работают эвакуаторы и все-таки это была бы правовая основа для эвакуаторщиков, для людей которые должны наводить порядок.

По словам экспертов, эффект от введения новых знаков водители должны почувствовать в течение двух-трех месяцев с момента их установки, когда автомобилисты привыкнут к новым правилам.

© Информационное агентство Русский Запад, по материалам: ТАСС, newsrbk.ru
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты