Достойный труд – справедливая зарплата!

10.08.2015 22:00
   


Достойный труд – справедливая зарплата!
В России планируется повысить минимальную заработную плату на 7%.

Минфин РФ выступил с инициативой проиндексировать минимальную заработную плату (МРОТ) и повысить ее с 1 октября 2016 года на 7%. При этом 7-процентное повышение ниже ранее предложенной Минтрудом индексации на 11,9%.

Напомним, 7 августа 2015 года Минтруда РФ опубликовало законопроект, согласно которому предусматривалась индексация МРОТ в России с 1 января 2016 года до 6,675 тыс. рублей.

"Минфином России предлагается увеличение МРОТ на 7%, то есть не ниже прогнозируемого уровня инфляции, установив его федеральным законом с 1 октября 2016 года в сумме 6,383 тысячи рублей в месяц", - сообщил журналистам заместитель министра финансов России Айрат Фаррахов.

Аналогичный уровень индексации заложен в основных направлениях бюджетной политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов по зарплатам федеральных госслужащих. В Минфине исходят из того, что повышение МРОТ на 7% не ухудшит ситуацию в экономике страны.

"Рост МРОТ свыше инфляции окажет негативное воздействие на занятость в различных отраслях в связи с возможным высвобождением малооплачиваемых работников не только в реальном секторе, но и в бюджетной сфере, вследствие чего увеличится уровень безработицы", - пояснил Айрат Фаррахов.

Кроме того, в Минфине полагают, что резкое увеличение МРОТ усилит фискальную нагрузку на самые уязвимые категории плательщиков страховых взносов - например, на индивидуальных предпринимателей, фермеров, нотариусов. Это может привести к снижению предпринимательской активности малого бизнеса.

Как известно, МРОТ – это законодательно установленный минимум, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. МРОТ также используется для определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей.

Работодатели в России не имеют права платить работникам месячную заработную плату в размере меньшем, чем МРОТ. Правда, если сотрудник работает на условиях совместительства или неполного рабочего времени, то в месяц он может получать сумму меньшую, чем МРОТ, и законодательных препятствий здесь нет.

Между тем, если проводить сравнение величины МРОТ в России и других странах европейского континента, то наша страна находится во второй двадцатке рейтинга. Самый высокий показатель минимального заработка в эквиваленте к российским рублям зафиксирован в Люксембурге (75 600 рублей). В пятерку рейтинга высокого минимального заработка также входят такие страны, как Ирландия, Бельгия, Франция и Голландия. Ниже российского показателя величины в Молдове и Казахстане, где никаких изменений МРОТ не происходило с 2009 года.

Невысокий уровень величины МРОТ в России – одна из самых острых проблем государства как в социальном, так и в экономическом аспекте. В первую очередь это повлекло за собой выплату «черных» денег или «зарплат в конверте», более низкие расценки на рабочую силу, сильную дифференциацию между оплатой труда работников из разных сфер занятости.
С 1 января 2015 года величина МРОТ для РФ в целом стала равна 5 965 руб., что на 7,5% больше, чем предыдущее значение. При установленной норме работы 40 часов в неделю и отработке календарного месяца минимальная зарплата в час получается около 37-38 рублей.

Согласно положению Трудового Кодекса РФ, а именно - его 133.1 статье, субъекты Федерации вправе самостоятельно устанавливать размер МРОТ, но он должен быть не ниже федерального значения. Решение о повышенном коэффициенте МРОТ в конкретном регионе выносится посредством подписания соответствующего регионального соглашения.

Каждый из субъектов, установивший величину МРОТ, отличную от федерального значения, обязуется выплачивать заработную плату на сумму не ниже указанного значения, за исключением случая выплаты зарплаты работнику, занятому в сфере, финансируемой из федерального бюджета. Так, согласно официальным данным, самая высокая величина МРОТ на 2015 год установлена в Магаданской области.

По общим правилам величину МРОТ не принято разграничивать в соответствии со сферами деятельности, несмотря на то что такое положение вещей законом не запрещено. Но в силу того, что данная величина значительно ниже установленного значения прожиточного минимума для трудового населения, в некоторых регионах местные власти нашли выход из сложившегося положения, тем самым увеличив уровень жизни граждан для своего региона.

Так, для Тюменской области размер минимального заработка составляет 5 965 рублей, что полностью соответствует федеральному значению. Такой показатель применим к работникам, занятым в бюджетной сфере, равно как в казенных учреждениях, автономных организациях коммерческого и некоммерческого характера. Для работников внебюджетного сектора величина МРОТ в этой местности на 01.01.2015 составила 8 934 рубля.

Как уже отмечалось выше, в настоящее время величина МРОТ значительно ниже прожиточного минимума, средний показатель которого по стране установлен на отметке примерно в 9 662 рубля. Напомним, прожиточный минимум – это минимальная сумма, необходимая для обеспечения потребительской корзины, в которую входят расходы на пропитание, оплата коммунальных услуг, стоимость непродовольственных товаров и услуг.

Размер прожиточного минимума, равно как и величина МРОТ, устанавливается на законодательном уровне всей Федерации с некоторыми поправками в сторону улучшения в зависимости от регионов и их экономического благосостояния. В то время как МРОТ установлен только для трудоспособной категории граждан, прожиточный минимум расписывается в отдельности для пенсионеров, трудоспособных и детей. Схожесть прожиточного минимума и МРОТ также состоит и в том, что сама величина является отправной точкой для создания и начисления некоторых платежей и сборов, в особенности затрагивающих социальные гарантии населения.

К слову, прожиточный минимум за второй квартал 2015 года в Калининградской области еще не установлен. Предположительно, это произойдет в августе 2015 года. Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2015 года установлена постановлением правительства Калининградской области № 253 от 12 мая 2015 года: в среднем на душу населения - 9 496 рублей, для трудового населения - 10 171 рубль, для пенсионеров - 7 795 рублей, для детей - 9 198 рублей.

В то же время региональным соглашением о минимальной заработной плате, заключенным 26 декабря 2014 года, при федеральном МРОТ 5 965 рублей в месяц в 2015 году в Калининградской области установлены следующие размеры минимальной заработной платы: с 1 января – 8 500 рублей; с 1 июля – 9 000 рублей; с 1 октября – 10 000 рублей. Эти показатели существенно выше, чем в ряде субъектов РФ.

В идеале МРОТ и прожиточный минимум должны полностью совпадать. Однако в условиях нынешних реалий МРОТ лишь стремится угнаться за возрастающими показателями прожиточного минимума. В России постоянно ведется работа, направленная на поэтапное повышение минимального заработка с целью его доведения до уровня прожиточного минимума. В планах государства - добиться таких показателей к 2018 году.

Согласно данным, предоставленным Росстатом, в РФ около 17 млн человек живут на доходы, которые значительно ниже установленного законом прожиточного минимума для их категории. Но смеем надеяться, что благодаря проделанной работе согласно плану развития в рамках деятельности Министерства труда и социальной защиты РФ, составленному на 2013 - 2018 годы, оба показателя достигнут равенства, благодаря чему будет обеспечено исполнение принципа «Достойный труд – справедливая зарплата!».

© По материалам rg.ru, ipopen.ru
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 198 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты