Умом Россию не понять

26.08.2015 14:00
   


Умом Россию не понять
Продукты дорожают, зарплаты падают, людей увольняют, а эксперты с умным видом дают смехотворные советы гражданам - как больше зарабатывать…

Увольняют пачками

По данным Министерства труда РФ, по состоянию на июнь 2015 года безработными в России являлись 4 млн человек. В органах службы занятости в июне 2015 года было зарегистрировано 973,9 тыс. человек. При этом уровень безработицы в стране за июнь этого года увеличился на 8,6% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. Одновременно с этим число вакансий на различных порталах продолжает неуклонно сокращаться.

В частности, как пишет РБК, за первое полугодие 2015 года было уволено более 35 тыс. человек из 30 крупнейших банков РФ. Это в 8 раз больше, чем во втором полугодии прошлого года.

Эксперты считают, что ситуация в банковском секторе напряженная и сокращения персонала, скорее всего, продолжатся. Думается, то же самое касается и других секторов российской экономики. Сейчас сотрудников увольняют везде, а на фоне роста цен это отражается на жизни граждан наиболее остро.

По данным Росстата РФ, в июне 2015 года номинальная заработная в стране плата увеличилась на 7% по сравнению с июнем 2014 года и на 4,5% по сравнению с маем 2015 года, составив около 36 тыс. рублей. Однако реальная зарплата, учитывающая инфляцию, упала в июне текущего года на 7,2% к прошлогоднему июню. В целом за первое полугодие 2015 года реальная зарплата россиян сократилась еще больше – на 8,5%.

Падают также реальные располагаемые доходы населения. В июне 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они сократились на 3,5%. Последний раз прирост доходов населения в годовом исчислении отмечался лишь в октябре 2014 года.

Питаться становится все дороже

Продукты питания в России также продолжают дорожать с опережением инфляции. По итогам полугодия инфляция в РФ составила 16%, тогда как некоторые категории продовольственных товаров подорожали сразу на несколько десятков процентов.

Так, по данным Росстата, в первом полугодии плодоовощная продукция подорожала примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом. Схожими темпами (более чем на 30%) дорожали рыба и морепродукты. Мясо и птица в январе – июне стали дороже на 22% по сравнению с январем – июнем 2014 года, молоко и молочная продукция – на 15%, сливочное масло – на 16%, а яйца – на 24%. Хлеб и хлебобулочные изделия за тот же период подорожали на 12%, макаронные изделия – на 22%. Отдельные категории товаров выросли в цене еще значительнее: сахар подорожал почти на 50%, аналогичным оказался рост цен на крупу и бобовые.

Некоторые эксперты считают, что в статистике можно заметить в том числе тенденцию и к некоторому замедлению роста цен. Однако цены на продукты питания в России в любом случае сохранятся на более высоких уровнях, чем было до введения продовольственных контрсанкций.

А между тем россияне продолжают искать, на чем можно наиболее безболезненно сэкономить. Правда, если покупку непродовольственных товаров еще можно хоть как-то отложить на потом, то на продуктах питания экономить уже сложнее.

По данным опроса ВЦИОМ, в первом полугодии доля людей, выбирающих более дешевые продукты и товары, выросла с 10% до 32%. При этом около 63% жителей страны стараются экономить на товарах первой необходимости.

Зарабатывайте больше...

Российские и иностранные эксперты называют способы, как резко повысить работоспособность, а значит, увеличить заработки. Правда, насколько реально это поможет гражданам РФ в нынешних кризисных и весьма непростых условиях, эксперты утверждать не берутся.

По идее, эти способы должны помочь добиться больших успехов в работе, что, по сути, дает больше плюсов работодателю. А вот работнику гарантий в том, что его не уволят или повысят зарплату, эти способы не дают. При этом советы отечественных специалистов абсолютно не совпадают с зарубежными. Попробуем рассмотреть их.

1. Рациональный подход сильнее кофе

Российский взгляд: утром всегда пить горячий кофе. Он заряжает энергией на весь день и придает бодрости духу.

Иностранный взгляд: фокусируйтесь на своих сильных, а не слабых сторонах. Иногда в стремлении быть совершенным мы попросту зря тратим свои драгоценное время и энергию.

2. Никакие комфортные условия не скрасят плохие новости

Российский взгляд: для бодрости сознания день необходимо начинать с порции новостей из мира экономики, финансов и политики.

Иностранный взгляд: работайте в комфортных условиях. Если компания не предоставила вам идеальные, на ваш взгляд, условия работы, измените их сами. Например, используйте наушники или любой укромный уголок в офисе.

3. Командный дух повышает эффективность

Российский взгляд: содержательная беседа с коллегами по работе позволит ощутить командный дух.

Иностранный взгляд: контролируйте свое настроение. Если во время работы думать над решением других жизненных вопросов, тогда лучше совсем не трудиться. Иначе говоря, вы не можете функционировать эффективно.

4. В российских реалиях – из области фантастики

Российский взгляд: дело, которым вы занимаетесь, должно быть действительно интересно.

Иностранный взгляд: внимательно относитесь к выбору еды в течение рабочего дня. Рекомендуется начинать день с создания расписания и планирования блюд, которые будут съедены на работе.

5. Доброта зарплату не прибавит

Российский взгляд: чтение профессиональной литературы поможет совершенствовать собственные знания.

Иностранный взгляд: сделайте доброе дело. Привычка делать что-то приятное для коллеги позволит почувствовать себя еще лучше.

6. Преодолевать, а не страдать

Российский взгляд: решать нужно разные задачи, в том числе и в стрессовых ситуациях. Это позволит отработать разные навыки.

Иностранный взгляд: не зацикливайтесь на возникающих проблемах. Мысленная прокрутка ситуаций, в которых у вас что-то не ладится, активирует те же биохимические и гормональные процессы в организме. Причем так, как если бы это событие произошло в действительности. Вы буквально физически воссоздаете эти события, сохраняя высокий уровень гормона стресса. Так что лучше о плохом не думать и тем более его не представлять.

7. Вечерняя пробежка – лучшая мажорная нота

Российский взгляд: регулярный спорт необходим для бодрости тела, а также для расширения кругозора, "переключения" и, собственно, для отдыха.

Иностранный взгляд: создайте вечерний ритуал "отражения". Прежде чем уйти с работы, найдите в прошедшем дне что-то хорошее, что позволит начать уже новый рабочий день на мажорной ноте.

Вместо заключения

По данным ВЦИОМ, количество россиян, считающих, что «тяжелые времена еще впереди»,  сократилось с 50% до 31%. Кроме того, с начала года выросло количество людей, которые думают, что самый сложный период кризиса 2015 года уже пройден, таких в июне стало 33%, тогда как ещё в январе их было всего 11%.

С чем именно связан столь оптимистичный настрой граждан, не совсем понятно. Зарплаты снижаются, людей сокращают десятками тысяч, продукты дорожают, но россияне, как всегда, верят в лучшее. Наверное, именно поэтому эксперты считают свои смехотворные в нынешних условиях советы адекватными.

© По материалам rg.ru, krizis-2015.ru
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты