Привлечь российского туриста

27.08.2015 17:00
   


Привлечь российского туриста
Падение рубля сделало для многих россиян отдых за рубежом неподъемным. По данным социологического опроса Synovate Comcon, 58% соотечественников отказались в этом году от путешествий. Однако ряд стран не готовы с этим мириться и всячески стараются предоставить россиянам различные преференции и скидки.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), падение спроса на зарубежные путевки в среднем составило 40–50%. В рублевом выражении туры выросли в цене более чем на 20%.
Отказ населения от дорогостоящих путешествий обернулся масштабными проблемами отечественного туристического сектора. В АТОР прогнозируют, что в этом году число туроператоров уменьшится минимум на 30%, тогда как в 2014 году количество операторов, специализирующихся на внешнем туризме, уже сократилось на треть.

Ограничение финансовых возможностей российских туристов бьет не только по карману российских турагентств, но и по экономикам ряда государств, бюджеты которых сильно зависят от туризма. Ради привлечения путешественников из нашей страны иностранцы готовы идти на разные поблажки.

Египет
Для привлечения туристов из России Египет может пойти на использование рубля для расчетов на местном рынке, сообщает ТАСС.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил: "Мы готовы использовать и рубль, и египетский фунт во взаиморасчетах в области туризма, чтобы избегать проблем, которые сейчас возникают с курсом доллара».

Отсутствие валютного посредника избавит россиян от необходимости платить банкам за комиссии при совершении операций, что должно привести к снижению общей стоимости туров.

По словам президента Египта, страна прилагает значительные усилия по расширению туристической инфраструктуры, которой могли бы воспользоваться и российские туристы. В 2014 году Египет посетили 3,5 млн россиян. Египетская администрация поставила задачу увеличить в несколько раз турпоток на российском направлении.

По данным туроператоров, в связи с недавними терактами в Египте россияне стали покупать меньше путевок. От уже приобретенных туров граждане не отказываются. Однако МИД России и Ростуризм рекомендуют туристам, находящимся или направляющимся на отдых в страну, проявлять осторожность и не покидать пределы курортных зон. Особенно следует воздержаться от посещения городов и районов, где сохраняются риски террористических проявлений и повышенная социальная напряженность

Вместе с тем Египет постепенно повышает привлекательность и качество отелей. Так, отелей, работающих по системе «всё включено», становится все больше. В частности, уже более 85% отелей Хургады теперь работают по этой системе или предлагают ее как дополнительную опцию.

Кроме того, египетские отельеры предлагают российским туроператорам скидки в размере 20-30%. Ранее на такие скидки туристы могли рассчитывать только при условии раннего бронирования.

Турция
Как известно, кроме Египта, в 2014 году самым популярным направлением у российских путешественников стала Турция. По данным АТОР, число туристов из РФ на турецкие курорты в 2014 году выросло на 20%. Россияне играли не последнюю роль в наполнении турецкой казны — наши соотечественники занимали второе место по числу иностранных туристов, посещающих Турцию.

Однако в 2015 году ситуация резко изменилась со снижением туристического потока из России. Экономические изменения вынудили Турцию разработать специальную антикризисную стратегию для российских туристов. В частности, были пересмотрены все договоры и условия, которые предоставляют россиянам.

У Турции, которую в 2014 году посетили 3,2 млн россиян, есть большое преимущество: 90% отелей от двух до пяти звёзд работают по системе «всё включено». Русскому туристу как никакому другому импонирует то, что на отдыхе не нужно доставать кошелек и задумываться о дополнительных тратах. Но в нынешних условиях этого уже не достаточно.

Так, Турция отменила новые правила въезда для россиян. С 27 апреля и до конца года наши туристы смогут лететь в страну с загранпаспортом, который действует на время поездки. Кроме того, обсуждается возможность въезда в страну по внутренним российским паспортам.

Болгария
Болгария намерена привлечь российских туристов низкими ценами. Об этом заявила глава Министерства туризма Болгарии Николина Ангелкова, сообщает ТАСС.

Надежда на то, что для россиян Болгария останется одним из главных летних туристических направлений, была высказана несмотря на то, что по итогам нынешнего курортного сезона страна может недосчитаться каждого пятого туриста из РФ.

«В этом сезоне Болгария остается в числе наиболее популярных направлений среди россиян. Наша страна остается наиболее экономичным из всех европейских направлений на российском рынке»,— сказала Николина Ангелкова.

По ее словам, этим летом при выборе отдыха решающую роль для российских туристов играет экономическая сторона. Наибольшей популярностью пользовались отели категории три-четыре звезды с преобладанием позднего бронирования.

Отметим, Минтуризма Болгарии прогнозирует 20-процентное снижение числа отдыхающих из России по итогам нынешнего летнего сезона. Въездной турпоток в страну за первую половину 2015 года сократился на 16%. Спад демонстрирует не только Россия, но и Центральная Европа.

Тунис
Тунис рассчитывает в этом году принять 130 тыс. российских туристов. В настоящее время Тунис пытается договориться о проведении расчетов в рублях, что, по замыслу Министерства туризма страны, должно стимулировать турпоток на фоне отказа от туров в связи с терактом в Сусе. Убытки туристической отрасли в 2015 году оцениваются в $513 млн В 2014 году, по данным Ростуризма, Тунис посетили 242,9 тыс. граждан России.

Кипр и Греция
По популярности Кипр и Греция уступают Египту и Турции по числу российских путешественников, а учитывая то, что в этих странах ходит евро, снижение турпотока из России в этом году было неизбежным и есть. Впрочем, не исключено, что за счёт антикризисных мер, инициированных местными отельерами, Кипр и Греция частично смогут «отбить» российских клиентов.

По сведениям АТОР, большая часть греческих и кипрских отелей предлагают для российских туристов скидки в размере 30-40%. В основном дисконт предоставляется тем, кто бронирует туры заранее.

Между тем в борьбе за русского туриста Греция и Кипр выступают в роли догоняющих. Отели с системой «все включено» работают в основном в островной части страны. Понимая, что экономия — критически важный фактор для нынешнего российского туриста, страны пытаются увеличивать количество отелей, работающих по этой системе. В качестве дополнительных бонусов российским туристам предлагаются многократные шенгенские визы в предстоящем сезоне и упрощение процесса их получения.

© По материалам http://www.aif.ru/, http://rg.ru/
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 462 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты