На местах решат, когда пора греться и начать мерзнуть

07.09.2015 01:00
   


На местах решат, когда пора греться и начать мерзнуть
В России планируется изменить сроки начала и окончания отопительного сезона. Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает дать право региональным властям определять индивидуальные сроки начала и окончания отопительного сезона. Данный законопроект уже находится на согласовании в других министерствах, после чего будет внесен на рассмотрение Правительства РФ.

В настоящее время в России установлены общие для всех городов и поселков правила запуска централизованного отопления, а именно - температура воздуха в течение пяти дней должна держаться ниже 8 градусов. При отключении тепла с точностью до наоборот - выше этого же показателя.

Очевидно, что не всех россиян эта система устраивает, в частности жителей Калининградской области. Многочисленные жалобы россиян заставили власти ряда регионов обратиться в Минстрой РФ с предложением изменить устоявшийся, но давно устаревший порядок.

В Министерстве строительства и ЖКХ отмечают, что новые правила определения даты начала и (или) окончания отопительного периода позволят более эффективно принимать такие решения на местах в субъектах РФ с учетом их климатических особенностей.

Чиновники уверяют, что таким образом россияне смогут забыть о так называемой холодной неделе, когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили. Возможных решений тут два: региональные власти либо сократят период ожидания тепла с пяти до двух, к примеру, дней, либо повысят планку температуры.

Стоит отметить, речь идет только о централизованном теплоснабжении. Если жилой дом отапливается при помощи своей котельной, то решение о сроках подачи тепла определяют сами жители на общем собрании.

Эксперты поддерживают данную инициативу. Однако без некоторых сомнений не обходится. В частности, в документе должны быть прописаны жесткие ограничения для тех региональных властей, которые захотят ухудшить ныне существующие условия: либо понизить температурную планку, либо растянуть "холодную неделю". И сделают они это с одной лишь целью - сэкономить средства из местного бюджета.

В свою очередь, Минстрой РФ обещает взять эту ситуацию под контроль и не позволить регионам ухудшать условия. Минимальную температуру, которая сейчас составляет 8 градусов, можно будет изменять только в сторону увеличения.

Между тем отопительный сезон 2015 года в России уже начался. Первые батареи включили в Ямало-Ненецком автономном округе, в других регионах подготовка к этому процессу практически завершена.

По данным на 26 августа 2015 года, жилищный фонд Калининградской области был готов к зиме на 67,4%, котельные – на 59,8%, тепловые сети – на 78,6%, сети водопровода – на 92,5%.

© По материалам www.ng.ru
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 222 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты