Жизнь без долгов и угроз кредиторов

13.09.2015 13:00
   


Жизнь без долгов и угроз кредиторов
С 1 октября 2015 года в России вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц. Закон подразумевает под собой процедуру финансового оздоровления гражданина, не способного самостоятельно расплатиться со своими долгами. Если же говорить простым языком, то банкротство, по идее, должно позволить должнику списать все долги и начать жизнь с чистого листа. Но не все так просто...
 
Закон о банкротстве физических лиц имеет множество нюансов. Например, чего только стоит подача заявления о банкротстве гражданина в суд. Уже на этом этапе возникает множество вопросов. Не так-то просто будет доказать право на подачу заявления о банкротстве. Одного честного слова для суда явно будет недостаточно.
 
Все эти сложные процедуры, очевидно, нужны не для того, чтобы препятствовать гражданам в реализации своего законного права на банкротство, а для того, чтобы выявлять тех, кто просто не хочет платить по долгам.
 
Сегодня долги физических лиц исчисляются сотнями миллиардов. Физическим лицом считается любой гражданин, не имеющий отношения к бизнесу. Банкротом его может назвать только арбитражный суд, если он не может выполнить все свои обязательства перед кредиторами. При этом долг должен составлять не менее 500 тыс. рублей, а срок невыплаты — не менее 3 месяцев.
 
Инициировать банкротство физического лица, согласно закону, может сам гражданин, подав заявление в суд. Обратиться в судебные органы о признании банкротом должника также вправе кредиторы и уполномоченные лица (налоговые органы, муниципалитет и т. д.).
 
Прежде чем обратиться с заявлением о признании лица банкротом, нужно иметь подтверждения о его неспособности заплатить по долгам, а также что принадлежащее имущество на праве собственности гражданина, по оценке специалистов, не сможет покрыть все имеющиеся долги. Только в таких случаях можно говорить о признаках банкротства должника.
 
Основной особенностью является то, что физическое лицо в течение последующих 5 лет не вправе повторно объявить себя банкротом. Процедура банкротства может быть применена лишь для граждан, не имеющих судимость, в том числе и за экономические преступления.
 
Начало процедуры банкротства гражданина начинается с решения суда о признании его банкротом. Перед этим в арбитражный суд необходимо представить документы об отсутствии источников дохода и документы, подтверждающие наличие или отсутствие движимого или недвижимого имущества гражданина.
 
Далее вводится процедура наблюдения и налагается арест на имущество гражданина, за исключением того, что прямо запрещено законом. Временный управляющий проводит оценку имеющегося у гражданина имущества.
 
Во время процедуры банкротства должник может ходатайствовать об освобождении имущества из-под ареста, если будет представлено поручительство третьего лица. Возможно также отложение проведения процедуры сроком на один месяц, если гражданин готов погасить долги или заключить мировое соглашение с должником.
 
Если же гражданином не представлены документы о погашении задолженности перед кредиторами, судом вводится конкурсное производство. Важно отметить, что в процессе проведения конкурсного производства для субъекта не начисляются штрафы и пени по невыплаченным долгам, останавливается производство по исполнительным документам (кроме взыскания алиментов и выплат за причинение вреда здоровью), замораживается процентная ставка по всем кредитам.
 
Во время проведения процедуры банкротства физического лица все его имущество включается в конкурсную массу для дальнейшей реализации. Однако, как правило, у должников нет в собственности ничего - как говорится, гол как сокол.
 
Если же у должника имеется то или иное имущество, пригодное к реализации, то вырученные средства распределяются согласно установленной очередности между кредиторами. Сегодня существуют легальные прозрачные аукционы по банкротству, где любой участник, выполнив условия, может приобрести выставленное имущество.
 
Важно помнить, что законом зафиксирован перечень имущества, которое нельзя изымать у гражданина в целях реализации при прохождении процедуры банкротства:

- единственное жилье должника (если оно не залоговое) и участок земли под ним;
- индивидуальные вещи;
- бытовая техника стоимостью до 30 тыс. рублей;
- домашние животные;
- денежные средства в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев;
- продукты питания;
- государственные награды.
 
Должник с момента признания его банкротом будет иметь ряд ограничений:
- следующее банкротство возможно не ранее чем через 5 лет;
- жилье, приобретенное по ипотечному кредитованию и являющееся залоговым, будет реализовано;
- вводится запрет на предпринимательскую деятельность;
- вводится запрет на получение новых кредитов;
- любые крупные сделки возможны только с разрешения финансового управляющего;
- вводится запрет на выезд за границу.
 
При этом вознаграждение конкурсному управляющему тоже будет выплачиваться за счет должника, подавшего иск на признание себя банкротом.
 
В общем, если у вас куча долгов, если вам и вашим близким постоянно звонят коллекторы и сотрудники банков, угрожают и требуют вернуть деньги, если вы платите из последних сил, а долги только растут и выхода из сложившейся ситуации не видно, возможно, закон о банкротстве физических лиц – это ваш шанс начать новую, но не слишком счастливую жизнь. Хотя, как сказать… Жизнь - без долгов и угроз кредиторов.

© По материалам kreditstock.ru
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты