Ярошук уходит в Совет Федерации?

15.09.2015 16:00
   


Ярошук уходит в Совет Федерации?
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов после отказа экс-главы РЖД  Владимира Якунина представлять регион в Совете Федерации оказался в сложной ситуации: теперь на пост сенатора претендуют, а точнее - должны быть, по сути, назначены, глава Калининграда Александр Ярошук или вечный калининградский сенатор Олег Ткач. Их в списке осталось только двое.

В федеральном законе "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" черным по белому указано, что в случае выбывания первого кандидата из списка претендентов этот мандат получает один из других двух кандидатов. Однако есть ограничения, которые в свое время едва не помешали выдвинуть Якунина на пост сенатора. 

«Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста тридцати лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации», - говорится в законе.

При этом кандидатами на должность члена верхней палаты российского парламента без соблюдения ценза оседлости могут быть лица, имеющие ранг посла. В сентябре, за 4 дня до голосования, «Калининградская правда» опубликовала указ о назначении Владимира Якунина послом, подписанный Президентом России Владимиром Путиным. У сенатора Ткача такой привилегии точно нет, поэтому ценз оседлости ему преодолеть не получится. 

В разговоре с корреспондентом РБК Николай Цуканов рассказал, что еще не выбрал, кто из двух оставшихся кандидатов будет представлять его в Москве. Выходит, что обозначенным критериям соответствует только кандидатура действующего мэра. Или оставят Олега Ткача? Потому что он там и так уже с 2004 года. 

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото Дениса Зайцева-Болотникова
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 216 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты