«Отблагодарили» за работу

16.09.2015 18:00
   


«Отблагодарили» за работу
Владимир Сачков

Специалиста, построившего в Калининградской области сеть первого GSM-оператора сотовой связи, держат в нечеловеческих условиях в Армении, пытаясь выбить признание в незаконном предпринимательстве.*

В редакцию «Русского Запада» обратилась супруга Владимира Сачкова, бывшего сотрудника ЗАО «Экстел», известного многим калининградцам высококвалифицированного специалиста в сфере телекоммуникаций. Работая в «Экстеле», а затем в калининградском филиале «Билайн», он проявил большие организаторские способности при построении сетей связи. С 2009 по 2013 год он фактически с нуля создал современную мобильную сеть в Армении – под эгидой «Билайн» («Вымпелком»), трудясь в компании «Арментел».
После ухода из «Арментела» Сачков устроился на работу заместителем генерального директора по техническим вопросам к оператору мобильной связи «Велком» (входит в группу «Телеком Австрия»). Работал там уже несколько месяцев, когда ему вдруг жёстко «припомнили» армянский период в его трудовой биографии.
4 мая 2014 года его внезапно арестовали в аэропорту Минска, куда он прилетел из Санкт-Петербурга. Как оказалось, запрос на арест выдала Служба национальной безопасности (СНБ) Армении. Для Сачкова и его семьи это было громом среди ясного неба. В Закавказье Владимир получал только благодарности и поощрения за свою временами круглосуточную работу на благо Республики Армения. О том, что его решили втянуть в какую-то мутную заграничную историю, он узнал только тогда, когда его этапировали в минское СИЗО.

«28 ноября 2014 мужа экстрадировали из Минска в Ереван, – рассказала «Русскому Западу» Екатерина, супруга Владимира Сачкова. – Сейчас мужа обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности, злоупотреблении своими полномочиями и изменении компьютерной информации. По версии следствия, основанной на предположениях бывшего начальника службы безопасности «Арментела», ныне подсудимого Ашота Погосяна, группа из пяти человек якобы создала альтернативный канал для обслуживания международных входящих звонков абонентов «Арментел», используя инфраструктуру ЗАО «Арментел».
Как рассказывает Екатерина, альтернативный канал был создан по указанию всё того же Совета национальной безопасности Армении, теперь выдавшего ордер на арест. Технари сделали то, что им приказали законные правоохранительные органы страны пребывания, и продолжали жить своей жизнью. Пока эти правоохранительные органы вдруг не решили, что совершено преступление.
Заявление в полицию о том, что «воруют трафик», написал нынешний генеральный директор «Арментел». При этом ранее он же для следствия написал положительную характеристику Владимиру Сачкову, а в адрес «Велкома» указал, что никаких претензий к своему бывшему сотруднику у «Арментел» нет.
«Обвинение моего мужа в предпринимательской деятельности основывается только на словах А. Погосяна, что, возможно, кто-то мог получить доход от работы «канала», – продолжает Екатерина. – Доказательств того, что Сачков получал какие-либо доходы, кроме заработной платы и бонусов от компании «Арментел», нет и быть не может. Даже нет доказательств, что кто-либо получал какие-то доходы».

Арарат.
Владимир Сачков руководил строительством современной сети цифровой связи в Армении. На фотографии: вид на гору Арарат.

Что за канал связи и как с него может получать доходы технический директор оператора сотовой связи? На эти вопросы, похоже, армянское следствие не спешит дать ответ.
Несмотря на наличие ходатайства чрезвычайного и полномочного посла РФ в Армении, поручителей, малолетних троих детей на иждивении и других оснований, которых бы хватило на трех человек, Владимира Сачкова, похоже, намеренно держат в СИЗО, вынуждая оклеветать кого-то еще из российских коллег.
Правоохранительные органы Армении продолжают вести свою игру. Суммы, вменяемые как незаконно полученные Владимиром и его коллегами по работе, фантастические по меркам небогатой страны. Это наводит на размышления о том, что не исключено – кто-то в Армении хочет списать собственное разгильдяйство, а то и воровство, на приезжих специалистов из России, которые добросовестно помогли создать цифровую связь в этой стране как таковую.
«Благодарность» и «радушие» не знают границ. Владимира Сачкова мурыжат в СИЗО, пытаясь сломать его, выбив из него признание.

«31 августа 2015 года суд в Армении в очередной раз продлил содержание Владимира под стражей, теперь до 4 ноября 2015 года, – рассказала «Русскому Западу» Екатерина. – Человек, вина которого не доказана, проведёт за решеткой уже полтора года».
При этом армянские законы предписывают завершить следствие в течение года. По данным родственников, по делу его вообще допросили всего один раз, а очная ставка состоялась и вовсе только через 7 месяцев после экстрадиции – 19 июня 2015 года.
Сейчас калининградца намеренно держат в перенаселённом исправительном учреждении «Нубарашен».

Тюрьма Нубарашен.
Тюрьма "Нубарашен", в которой держат Владимира Сачкова.

«Сейчас в камере ужасные условия, – продолжает Екатерина. – Спят по очереди, вода появляется два раза в сутки, отсутствует солнечный свет, бегают насекомые. Нет и медицинской помощи. Муж, имеющий с детства проблемы с сердцем, уже четвёртую неделю пытается добиться помощи от кардиолога. Его здоровье вызывает у меня серьезные опасения».
Как выяснил «Русский Запад», Сачков – не единственный калининградец, против которого ведут непонятную игру правоохранительные органы Армении. Ещё один бывший сотрудник «Экстела» («Билайн» в Калининграде) узнал о своём якобы «уголовном прошлом» через год после ухода из «Арментела». Пока он жил и трудился в Армении, к нему также не было никаких претензий. Только стечение обстоятельств дало ему возможность не попасть в те же мерзкие условия заключения в Ереване.

* Статья опубликована в газете «Русский Запад» от 16 сентября 2015 года.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 7 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты