В октябре 2015 года в России вступает в силу ряд законодательных актов,
которые, в частности, будут способствовать борьбе с курением в
общественных местах, помогут начать жизнь с чистого листа без долгов по
кредитам и теоретически смогут снизить стоимость сотовой связи. «Место для курения»
Россия является одной из самых курящих стран Европы. Поэтому государство активно борется с этим пагубным явлением в обществе. Известно, что потребление сигарет вредит не только самому потребителю табачной продукции, но и людям, находящимся рядом с ним. Именно поэтому одно из направлений государственной политики по борьбе с этим пагубным явлением — это ограничение потребления табачных изделий в общественных местах.
В борьбе с курением в России используют все допустимые методы влияния на потребление табачных изделий, а именно:
1. государственный контроль производства и сбыта табачной продукции,
2. экономическая стимуляция отказа от потребления и реализации табачных изделий,
3. популяризация здорового образа жизни,
4. запрет курения в общественных местах.
Хотя законодательство в этой сфере направлено на сокращение объемов потребления табака, его действие является весьма ощутимой статьей дохода для государственного бюджета. Доход приносят сборы и прочие разрешительные документы для производства и реализации табачных изделий, а также штрафы и прочие финансовые санкции, которые уплачивают в доход бюджета предприниматели и граждане за нарушение антитабачного законодательства.
По этим причинам государство боролось и будет бороться с курением, но никогда не решится на полный запрет табака. По крайней мере, такой практики в современном мире нет.
А между тем с 14 октября 2015 года курить даже на свежем воздухе можно будет только в специально отведенных местах. На улицах начнут появляться специальные места для курения. Так называемые курилки планируется установить в изолированных помещениях, в местах общего пользования многоквартирных домов и на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.
Места для курения должны соответствовать гигиеническим нормативам и санитарным правилам. Помимо этого, курилки на свежем воздухе будут оснащены знаком "Место для курения", пепельницами и искусственным освещением.
В изолированных помещениях также должен быть огнетушитель, должна быть проведена система вентиляции. И все это удовольствие владельцу кораблей и собственникам многоквартирных домов придется устанавливать за свой счет.
Банкротство нас спасет
С 1 октября 2015 года в России вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц. Закон подразумевает под собой процедуру финансового оздоровления гражданина, не способного самостоятельно расплатиться со своими долгами. Если же говорить простым языком, то банкротство, по идее, должно позволить должнику списать все долги и начать жизнь с чистого листа. Но не все так просто...
Закон о банкротстве физических лиц имеет множество нюансов. Например, чего только стоит подача заявления о банкротстве гражданина в суд. Уже на этом этапе возникает множество вопросов. Не так-то просто будет доказать право на подачу заявления о банкротстве. Одного честного слова для суда явно будет недостаточно.
И все же, если просрочка по долгам будет превышать три месяца, а сам долг - составлять от 500 тыс. рублей, гражданина можно будет признать банкротом. Напомним, законом зафиксирован перечень имущества, которое нельзя изымать у гражданина в целях реализации при прохождении процедуры банкротства:
- единственное жилье должника (если оно не залоговое) и участок земли под ним;
- индивидуальные вещи;
- бытовая техника стоимостью до 30 тыс. рублей;
- домашние животные;
- денежные средства в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев;
- продукты питания;
- государственные награды.
Дешевая связь пока только в теорииС 1 октября 2015 года сотовые компании смогут совместно использовать радиочастоты, говорится на сайте Минкомсвязи РФ. Как отмечают эксперты, это повысит качество сотовой связи и снизит стоимость услуг.
"Совместное использование частотного ресурса призвано снизить издержки операторов на строительство и эксплуатацию сетей, кардинально повысить эффективность использования радиочастотного спектра, что должно положительно сказаться на стоимости услуг, их качестве и доступности", - заявляет глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Одновременно с этим операторы сотовой связи также могут значительно снизить цены за счет использования технологии Wi-Fi calling. Однако введению новинки мешает законодательство РФ.
По данным экспертов, ряд операторов уже провели тестирование данной технологии, которая обеспечивает абонентов голосовой или видеосвязью через сети Wi-Fi.
Wi-Fi calling поможет операторам улучшить качество связи, сэкономить на строительстве базовых станций и значительно расширить свою сеть покрытия. Услуга может работать везде, где есть зона Wi-Fi. Однако абонент должен иметь смартфон, поддерживающий данную технологию.
Кроме того, внедрению инновации мешает отсутствие нормативных актов. В законе «О связи» и в лицензиях операторов не прописано оказание данной услуги. Развитие технологии Wi-Fi calling в России во многом будет зависеть от оперативности чиновников.
© По материалам RG.RU, epochtimes.ru