Инфляция – налог на бедных

10.10.2015 08:00
   


Доходы населения не только падают, но их еще активно съедает инфляция.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недавно подвела итоги горячей линии по вопросам повышения цен на продукты. Как выяснилось, чаще всего россияне констатировали рост цен на мясо птицы — в среднем оно, по сообщениям с мест, подорожало на 23%. На втором месте фрукты: виноград, яблоки и персики. Третье место по количеству жалоб заняли цены на молоко и молочную продукцию, при этом чаще всего в обращениях упоминалось подорожание сыров и сливочного масла. Кроме того, по информации граждан, примерно на 30% выросли цены на свинину, а говядина подорожала на 40%.

Вместе с тем реальные зарплаты россиян в августе 2015 года уменьшились на 9,8% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата. При этом в номинальном выражении средний размер зарплаты за год вырос всего на 4,4%. Получается, что доходы населения не только падают, но их еще активно съедает инфляция.

В этой связи в стране меняется поведение потребителей, которые становятся все бережливее. Например, в детском сегменте очевидно сокращение ассортимента, а родители детей до 4 лет все чаще ищут нужный товар по доступной цене в нескольких магазинах, и ради экономии они готовы тратить на это время.

Стремление к экономии и снижению затрат прослеживается с обеих сторон: мамы стремятся избежать лишних расходов, а производители стараются соответствовать запросам потребителей и ищут пути снижения себестоимости.

Эксперты отмечают, что причины сокращения предложения для потребителя понятны: зависимость от импортных поставок, рост цен на сырье и продукцию, падение спроса, дефицит на рынке кредитов приводят производителей к необходимости оптимизации затрат и к пересмотру ассортимента в сторону более дешевых позиций.

Участники рынка прогнозируют дальнейший рост цен в 2015 году, что в условиях падения покупательной способности населения неизбежно приведет к снижению физического объема продаж. Одновременно с этим товары для младенцев остаются главным драйвером индустрии детства, однако в 2015 году темпы роста этого сегмента значительно замедлились, а это уже говорит о демографической ситуации в стране.

Вместе с тем эксперты из Института аграрного маркетинга ожидают в конце декабря подорожание новогодних фруктов на 40%. Речь идет о мандаринах, апельсинах, бананах, ананасах – тех фруктах, которые россияне привыкли видеть на новогоднем столе.

Подавляющее большинство «новогодних» фруктов выращивают за границей. В этом году цены на заморские фрукты будут меняться по обычному графику: примерно процентов по 7 в месяц. Бананы и лимоны уже начали дорожать – примерно на 10%.

Одновременно с этим в этом году эксперты не ожидают увидеть традиционного кратковременного взлета цен в последние дни декабря. И это радует. Ритейлеры осознают, что покупательная способность населения снизилась. И вряд ли они пойдут на резкое повышение цен, так как это может привести к снижению объемов продаж.

В этом году в результате санкций экзотические фрукты поступают в Россию по несколько изменившимся маршрутам. Вместо потерявших российский рынок южноевропейских стран сюда нарастили поставки Марокко, Египет, Турция, Азербайджан, Армения и страны Латинской Америки. Эти процессы повлияли на цены на мировом рынке. Фермерам из Италии, Испании и Греции, поставлявшим свои цитрусовые в Россию, пришлось искать новые рынки и сбивать цены.

В России же общий уровень цен, напротив, поднялся за счет динамики курса валют. Даже яблоки и груши дорожают из-за того, что свой урожай мы пока сохранить не можем. Так что и тут приходится большую часть завозить. По прогнозам экспертов, более качественные сорта к новому году вырастут в цене на 50-60%. Те, что попроще, подорожают на 30-35%.

Что касается детских новогодних подарков, то они подорожают как минимум на 10%. И здесь все дело в шоколаде, который к Новому году также прибавит в цене процентов 10. Хотя реальный рост может оказаться и больше. Это зависит от многих обстоятельств, которые сейчас меняются очень быстро.

По данным Центра исследований кондитерского рынка, за последний год (с августа 2014 года по тот же период в нынешнем году) средняя по России цена 100-граммовой плитки шоколада взлетела с 51 до 70 рублей (плюс 37%). Причем 25% удорожания пришлось на 2015 год.

В целом в настоящее время стабильно дорожают все продукты. 28 сентября Росстат сообщил, что с начала месяца рост цен составил 0,6%, года — 10,4%. Сильнее всего с января подорожало подсолнечное масло — на 26,8%. Кроме того, на 24% выросла стоимость риса, на 20,6% — мороженой рыбы, на 18,2% — сахара. Впрочем, граждане России находят эти оценки чересчур оптимистичными, что подтверждают итоги горячей линии ФАС.

Падение курса рубля продолжает активно влиять на внутренние цены, переходить в их рост, прежде всего на импорт. Однако следом дорожают и отечественные товары, поскольку местные производители во многом зависят от импорта, так сказать, от издержек производства. Именно поэтому мы видим сегодня, что цены отечественных производителей в РФ растут быстрее, чем в прошлом году.

По мнению экспертов, по итогам года инфляция достигнет 13−14%. Скорее всего, если ситуация глобально не изменится, пик инфляции придется на конец октября, а потом пойдет на спад.
В целом это не катастрофичная ситуация. По экономической теории инфляция до 20% годовых вполне допустима. Другое дело, что инфляция, как известно, — это налог на бедных. И для малообеспеченных слоев населения она в реальности будет выше — 20−25% годовых…

© По материалам http://www.retail.ru/, http://svpressa.ru/
Опрос
  • Власти скрывают истинную причину подорожания продуктов питания?

    Еда small.jpg


Проголосовало 47 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты