Если у вас есть хлеб — у вас много проблем, нет хлеба — у вас всего одна проблема

12.10.2015 11:00
   


Старая истина о том, что Россия — богатая страна, населенная бедными людьми, оказывается подтвержденной на уровне государственной статистики. Так считает Иван Стариков, бывший заместитель министра экономики РФ.

По его словам, в нескольких регионах страны люди уже сегодня тратят на продукты питания более 60% от доходов семейного бюджета, тогда как 35% по методике ОЭСР — это уже показатель бедности. Получается, в 2016 году практически вся страна будет бедной.

По мнению Старикова, девальвация национальной валюты дает примерно 30% инфляции, которая, по официальным данным, составит в этом году около 15%. А другие две трети связаны с диспропорциями внутри самой экономики. Если говорить о непродовольственных отраслях, то все понятно — сказывается большая доля государственного сектора. В продовольственном секторе, казалось бы, нет никаких госкомпаний. Тем не менее и здесь есть свои монопольные группы.

«Обычно агропромышленный комплекс делится на три сферы: материально-техническое обеспечение, непосредственно сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) и пищевая промышленность (производство конечных продуктов, вся инфраструктура товаропроводящих сетей: логистика, базы, склады, ритейл и так далее). Это огромное количество хозяйствующих субъектов, и все они, за исключением «Росагролизинга» и Россельхозбанка,  вроде бы представляют частный сектор. Проблема в том, что в структуре конечной цены товара на полке 65-70% приходится на третью сферу АПК, и только 25-30% — на вторую. В странах с эффективным сельским хозяйством соотношение ровно обратное. Поэтому первичный сельскохозяйственный производитель у нас находится все время в угнетенном, депрессивном состоянии, про что аграрии непрерывно говорят. В конечном итоге это приводит к тому, что абсолютно немонопольная по своей природе отрасль проявляет признаки монополизма. А ведь продовольственная инфляция в структуре общей потребительской инфляции составляет две трети», - говорит Иван Стариков.

Эксперт также отмечает, что в стране действуют лишь два института — Россельхозбанк и Сбербанк, которые кредитуют АПК, а также госкомпания «Росагролизинг», которая представляет технику в рассрочку. Таким образом, в стране монополизирован доступ к финансовым ресурсам и сельскохозяйственной технике.

По его мнению, все это ведет к тому, что мы стремительно приближаемся к роковой отметке в 50% доходов, которые средняя российская семья по итогам года будет тратить на продукты питания. Это приведет к такому печальному обстоятельству, что после оплаты коммунальных услуг и каких-то самых необходимых трат - средств на покупку потребительских товаров фактически не останется. Таким образом, возобновить экономический рост за счет развития внутреннего рынка будет чрезвычайно сложно.

Эксперт убежден, чтобы остановить рост цен на продовольствие, необходимо провести демонополизацию и приватизацию финансовых институтов, создать сеть микрокредитных организаций и частных лизинговых компаний, в том числе в сельской местности. Местные органы власти должны поддерживать аренду и создание торговых площадей. Должен развиваться семейный бизнес, который ведет к возникновению особых форм социальной солидарности, когда вы в лицо знаете своего молочника или булочника. И наконец, нужна государственная поддержка малоимущих.

Иван Стариков также прогнозирует, что в краткосрочной перспективе сильнее всего подорожают те товары, которые будут пользоваться наибольшим спросом: хлеб, крупа, растительные масла, картофель, спреды, дешевые сегменты мясной и рыбной продукции, консервы.

«На самом деле пенсионеру не нужно видеть на полке две тысячи товаров — у него есть ограниченный набор, и он сейчас сжимается. Посмотрите, как менялась структура потребления за последние полгода. Вы увидите, что вымывается, например, животное или сливочное масло и заменяется растительным маслом, спредами, маргарином. Белки животного происхождения начинают заменяться углеводами и крупой. Необходимое количество суточных калорий тем или иным способом люди будут набирать, но это уже вопрос здоровья нации», - считает эксперт.

© По материалам http://www.novayagazeta.ru/

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 1016 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты