Малый бизнес освободят от бесконечных проверок?

21.10.2015 20:00
   


Налоговая инспекция - самый частый гость.

16 октября генеральный прокурор России Юрий Чайка сделал заявление, которое должно несказанно порадовать частных предпринимателей. С 1 января 2016 года малый бизнес ожидают надзорные каникулы. С этого момента проверка станет возможна только в том случае, если на конкретное лицо предпринимательской деятельности поступила жалоба от потребителей. Отныне прокуратура берёт под контроль количество, а главное, качество ревизий, для того чтобы малый бизнес мог вздохнуть спокойно.


Проверка. Это слово заставляет вздрагивать любого, даже самого исполнительного и добросовестного предпринимателя. Ведь при желании найти причину и прицепиться к любой мелочи можно всегда. Именно эти придирки больше всего и беспокоят предпринимателей.

Кроме того, проверяющих организаций настолько много, что зачастую несчастный представитель малого бизнеса даже не знает, с какой стороны ему может перепасть в этот раз и как от этого «счастья» следует отбиваться. Так кто же чаще всего навещает и без того проблемные частные предприятия?

Налоговая инспекция

Гость, который появляется у частников регулярнее прочих, – налоговая инспекция. Тут существует два вида проверок – камеральная и выездная. Камеральная проверка проводится, как правило, по результатам сдачи квартального или годового отчёта. Если результат удовлетворительный, вас отпускают с Богом, в противном случае вы получите уведомление о грозящих вам несчастьях и разрушениях в виде штрафов, пеней и уплаты недоимок.

Однако страшнее всего проверка выездная. Это глобальное мероприятие, в ходе которого на ваш бизнес будет совершен набег всевозможных инспекторов, экспертов и понятых. Вас проверят так, как никто и никого не проверял. Но обычно такое мероприятие проводится не чаще чем один раз в три года. Однако бывает и по-другому. Так, любая ошибка, даже сделанная самим инспектором, может привести ко многим головным болям.

«Налоговый инспектор ошибся во вводе данных, и из-за этого регулярно начислялось то, что не должно начисляться. Убирали-то лишнее начисление быстро, уже даже по звонку потом... Но ошибку найти не могли, а по поводу этих начислений постоянно таскали к себе в управление. А надо-то было просто одну галочку переставить»,— рассказывает главный бухгалтер одной из торговых фирм в Калининграде Вера Серова.

Трудовая инспекция

Чаще всего посещает предпринимателей, которые пользуются услугами гостевых рабочих (гастарбайтеров). Проверка соблюдения Трудового кодекса РФ и сопутствующих предписаний – их основная обязанность. Однако, как и налоговая, трудовая инспекция имеет право проводить плановую проверку не чаще чем раз в три года, и по этому поводу на официальном сайте сей организации обычно вывешен список предприятий (актуальный план проверок Государственной инспекции по труду и занятости по Калининградской области на 2015 год), на которые в скором времени нагрянет трудовой инспектор. Однако если вдруг у вас возник конфликт с одним из работников и разобиженный пролетарий решил отомстить и настучал в эту организацию, то от внеплановой проверки вас уже ничего не спасёт. А ещё трудовики просто обожают устраивать совместные проверки, объединяясь с другими контролирующими органами. И в этом случае вам придётся туго вдвойне.

Госпожнадзор

Следующим в длинной череде контроля над работой малого бизнеса следует пожарный надзор. Если у вас есть что-то воспламеняющееся, то пожарная проверка не за горами (ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год Главного управления МЧС по Калининградской области). В большинстве случаев помещения, в которых ИПэшники оборудуют свой бизнес, не могут претендовать на идеальное соответствие всем техническим и пожарным нормам, поскольку на постройку собственных зданий денег зачастую нет, а арендуемое помещение - это всё-таки чужая собственность, и перестраивать его не каждый владелец согласится. Порой пожарные приносят предпринимателям бед больше, чем остальные надзорные органы вместе взятые. Так, руководитель небольшого производства Анатолий Волков (фамилия и имя изменены по просьбе собеседника. – «Русский Запад») рассказывает: «Однажды к нам просто вломились вооруженные милиционеры, всех уложили и начали взламывать двери. Разрешение у них было. Похоже кто-то сказал, что мы храним незаконное что-нибудь. Они долго возились, но, кроме бардака, который убрали за несколько часов, никакого вреда не нанесли. Зато в следующий раз к нам очень тихо зашёл лейтенант-пожарный. Осмотрелся, что-то записал, уверил, что нарушения у нас небольшие и тянут всего лишь на небольшой штраф. Но в результате решением суда нам застопорили всю работу надолго. Выполнить требования пожарных по реконструкции здания у нас не хватало средств. Владельцы помещения тоже не желали с этим возиться. Пришлось срочно искать новое помещение, и из-за этого мы понесли значительные убытки и потеряли крупного клиента».

Роспотребнадзор

Ещё один бич, преследующий пищевые производства и сферу общепита, – санэпидемстанция (План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год Управления Роспотребнадзора по Калининградской области на 2015 год). Тут разгуляться есть где. И нарушения находятся, как говорится, на раз-два-три. Кроме того, при проверках СЭС существует огромное множество платных экспертиз, которые тяжёлым бременем ложатся на плечи предпринимателя. Рассказывает владелица небольшого бизнеса Ольга: «У нас средненькая фирма, занимаемся оптовой торговлей, и немного собственного производства. Так забодали со своими расценками! За программу производственного контроля заплати, за согласование списка на медосмотр - заплати, произвели замеры факторов производственной среды – опять заплати! И это всё каждый год по СанПиНу, и ещё много всякого... Вот и думаем, как жить дальше».

А ещё с проверками приходят из Общества защиты прав потребителей, экологи, ФМС и другие очень разнообразные организации. Поэтому инициатива прокуратуры была бы как раз кстати. Ведь освободятся время и силы для более важных дел по развитию бизнеса, сократятся непредвиденные расходы, не будет останавливаться производство всякий раз, когда очередному чиновнику захочется нанести визит на то или иное предприятие.

Однако уже сегодня предприниматели с опаской относятся к очередному нововведению. По словам председателя Президиума Федерации малого и среднего бизнеса Калининградской области Владимира Дианова, обычно в России любые послабления от чиновников заставляют бизнес затягивать посильнее свои пояса. Скорее всего, за надзорными каникулами последуют новые санкции или поднятие процентных ставок. Возможно, проверяющие организации введут в свой арсенал специально созданные жалобы от потребителей. «Я очень скептически отношусь к таким новшествам. Ситуация только ухудшится. Предпринимателям лучше «вооружиться» и ожидать мощнейшего давления со стороны чиновников», — добавил Владимир Дианов. 

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 1017 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты