Рынок труда в РФ характеризуется большой степенью неопределенности

25.10.2015 07:00
   


Рынок труда в РФ характеризуется большой степенью неопределенности
Так считает Максим Паршин, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости.

По его словам, официально зафиксированная безработица в России в течение 2015 года выросла на 15%. В январе численность зарегистрированных безработных составляла 873 тыс. человек. К концу марта их стало уже больше миллиона. Впрочем, затем началось снижение, но не столь стремительное, как хотелось бы.

Максим Паршин отметил, что если сравнивать уровень безработицы 2015 года с периодом 2008 - 2009 годов, то нынешние показатели вдвое ниже. С другой стороны, спрос на труд резко снизился - наблюдается серьезнейшее сокращение числа вакансий, которые есть в распоряжении органов занятости - почти в два раза.

По мнению чиновника, важным показателем, характеризующим неопределенность на рынке труда, является уровень неполной занятости, который увеличился примерно на 40%. Другой особенностью отечественного рынка труда является огромный территориальный дисбаланс и низкая трудовая мобильность населения. Работники зачастую терпят сокращение зарплаты и увеличение нагрузки, но при этом не готовы менять место работы, особенно если она предлагается в другом регионе.

Между тем, согласно данным Калининградстата, в сентябре 2015 года статус безработного в области получили 1 тыс. 59 человек, что на 16,5% больше, чем в сентябре прошлого года. Всего на конец сентября текущего года в государственных центрах занятости населения состояли на учете 7 тыс. 480 незанятых трудовой деятельностью граждан, из них более 6,5 тыс. человек имели официальный статус безработного. Уровень регистрируемой безработицы на конец сентября 2015 года составил 1,3% экономически активного населения.

Представители органов статистики делают обнадеживающие заявления о том, что динамика безработицы в последние месяцы показала тенденцию к снижению. В то же время, по данным Калининградстата, в регионе 29,4 тыс. человек (5,6%) не имели занятия, но активно его искали. В соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) они классифицируются как безработные.

Таким образом, нерегистрируемых безработных в Калининградской области оказалось в несколько раз больше, чем зарегистрированных. При этом также следует учитывать уровень скрытой безработицы: когда люди, считающиеся занятыми, на самом деле не работают вовсе или трудятся "вполоборота".

Эксперты отмечают, что в Калининградской области тенденции к росту безработицы очевидны, как, впрочем, в России в целом. Происходит это в результате кризисных явлений в экономике страны. У региональных предприятий дела идут не очень хорошо, в частности сужается строительный бизнес, который раньше процветал. Сокращения происходят в малом и среднем бизнесе, а также в банковском секторе.

"Какой-то период безработица будет принимать латентный (скрытый) характер. Согласно данным Росстата, у нас сократилось количество отработанного рабочего времени. Мы как будто продолжаем работать, но распространяются отпуска без содержания либо другие формы скрытой безработицы. А потом общее ухудшение экономической ситуации рано или поздно приведет к тому, что работодатели будут оптимизировать затраты за счет работников", – сообщает «Росбалт» со ссылкой на Владимира Кузина, кандидата экономических наук, доцента КГТУ.

Что касается самих безработных, то, по их мнению, ситуация более, чем катастрофична. Работу в настоящее время не могут найти квалифицированные и дипломированные специалисты. При этом для людей в возрасте старше 40 лет эта сложность увеличивается в разы.

Дмитрий, 27 лет:
Пятый месяц хожу на собеседования, а в итоге ничего не предлагают. Как так? Я же не совсем бездарь, так как имею диплом и хороший опыт работы сисадмином. Ума не приложу, в чем может быть дело. Всегда легко было устроиться, никогда больше 2 месяцев не искал новое место работы.

Валерий, 34 года:
Юридическая вышка и опыт - в наличии. С января хожу по собеседованиям - и ничего. Никуда не берут. Я не понимаю, что происходит. Сейчас или не приглашают, или приглашают на собеседование и потом не выходят на связь.

Михаил, 29 лет:
Удручает то, что о катастрофе на рынке труда знают лишь те, кто с этим столкнулся. Лично я уже совсем скатился, работаю охранником со своим высшим юридическим образованием. Вариантов нет.

Антон, 45 лет:
Никому не нужен админ с хорошим опытом в проектировании корпоративных проводных и беспроводных сетей, вакансий почти нет. Везде требуются сопляки за копейки, которые должны уметь делать все, от ремонта компьютера и принтера до написания программ. Поэтому я и ушел в сервисный центр чинить технику. Хотя бы интересно, и все знают, что от тебя хотят.

Денис, 47 лет:
У меня - многолетний опыт работы слесарем. Фирма загнулась, практически все заводы закрылись, на оставшиеся несколько без блата на пушечный выстрел не подпустят. На одном заводе охрана даже через КПП в отдел кадров не пустила, когда узнала, что я не от кого-то, а просто сам по себе пришел. Причем предварительно я звонил, и мне сказали, что слесари нужны. Забавно после такого слышать рассказы о том, что в России не хватает рабочих. Этой стране вообще никто не нужен.

Владислав, 27 лет:
Меня больше интересует удаленная работа в области интернет-маркетинга. Как правило, я работаю на нескольких заказчиков. Вакансий нет или почти нет. Новых заказчиков не появляется с декабря прошлого года, старые заказчики отваливаются. Пытался устроиться работать в офис. Но и там уже стоят очереди из тех, кому на фрилансе стало есть нечего. С работой в России сегодня все очень плохо. В новостях это старательно замалчивается.

Мария, 42 года:
Работу ищу с декабря прошлого года. Вакансии вроде есть, но на мои отклики дальнейшей реакции от работодателей не следует. В частной беседе с некоторыми работодателями выяснила для себя удивительную вещь: в моей области (PR) женщине старше 35 лет устроиться по специальности в принципе невозможно. Да и вообще, сотрудники за сорок мало кому интересны. Если, конечно, речь не идет о позициях топ-менеджмента.

По мнению экспертов, сейчас экономика страны активно перестраивается. Действительно, в этой связи сейчас работу обычному человеку без специфических умений найти очень тяжело. Нужно или соглашаться на более низкую зарплату, или менять сферу деятельности. Захочешь кушать — и в дворники пойдешь. Многие мигранты уехали в свои страны, места есть!

Совет безработным можно дать простой. Пока у вас есть время — занимайтесь самообразованием и повышайте свои профессиональные навыки. Рынок труда обязательно стабилизируется. Как таковой катастрофы нет, есть обычный кризис рынка труда, что уже бывало - в 2008 году. Все секретарши и менеджеры по перекладыванию бумажек отправились на биржу труда. Уже в 2010 году экономика восстановилась достаточно, чтобы вернуть все эти позиции.

© По материалам rg.ru, rosbalt.ru, iqreview.ru
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты