Избыточный вес у ребёнка: неправильная еда или дурной пример заразителен?

21.10.2015 13:00
   


Избыточный вес у ребёнка: неправильная еда или дурной пример заразителен?

Врачи бьют тревогу – с каждым годом увеличивается процент учащихся образовательных учреждений, страдающих избыточным весом. Всё дело не только в малой физической активности ребёнка, но и в неправильном питании. Зачастую врачи сталкиваются с такой ситуацией - все члены семьи полные не из-за того, что они склонны к полноте, а потому, что все они одинаково неправильно питаются.

Накормить ребенка – дело нехитрое, а вот накормить его полезной едой – сложнее. Практически все дети не любят овощи, обожают сладкое и газированную воду, мало кто пьёт молоко на ночь и грызёт орешки на переменках в школе, отдавая предпочтение чипсам.

«Русский Запад» обратился к специалистам медицинского центра «Медико» с вопросами о том, что лучше дать ребёнку с собой в школу в качестве перекуса и что он должен есть дома, откуда у детей появляется лишний вес и почему в этом бывают виноваты их родители.

О завтраке, перекусах и школьной столовой

- Начнём с того, что перед уроками ребенка обязательно нужно накормить завтраком – это может быть каша, какие-то творожные продукты или же блюда с яйцами - например, омлет, - рассказала педиатр-диетолог Татьяна Щипская. – Сейчас в школе есть второй завтрак, без которого ученики начальных классов не могут обойтись – он необходим малышам. В качестве перекуса можно дать ребёнку фрукты или сухофрукты, а вот бутерброды с маслом давать не нужно - в тепле за 3-4 часа масло испортится, и ребёнок попросту может отравиться. Если мы берём начальные классы, где два горячих питания за день (завтрак и обед), то ребенку достаточно дать с собой в школу какой-то фрукт, бутылочку воды и орешки.

Алиса Афонина.JPG

Диетолог-терапевт Алиса Афонина

- Питание в школьных столовых сейчас довольно разнообразное, и те ЧП, которые их обеспечивают, находятся под строгим контролем, - отметила диетолог-терапевт Алиса Афонина. – Я советую родителям сделать так: прийти в школу, узнать в столовой меню на неделю (иногда меню составляется сразу на месяц) и, если вы с чем-то не согласны или же у ребенка есть проблемы со здоровьем, попросить заменить, благо выбор есть всегда. Знаю по собственному опыту, что гарнир меняют всегда. Этим вопросом каждому родителю нужно глубоко заняться после рекомендаций диетолога. Питание составляем индивидуально под каждого ребёнка с учётом его возраста и веса, того, в какую смену он учится, и пищевых пристрастий. Важно, чтобы ребёнок не голодал, поэтому мы всегда предлагаем альтернативу, чтобы не получилось так – мы сказали, что можно есть тыквенный суп, его в меню не оказалось, был только борщ, и всё, ребёнок остался голодный. Мы учим родителей выстраивать общие принципы составления рациона своего ребёнка.

Педиатр-диетолог Татьяна Щипская: О родителях и детях

Каждый родитель должен отчётливо понимать, что именно он закладывает культуру питания в семье. Мамы и папы должны питаться с ребёнком одинаково. Какой смысл говорить ребёнку: «Ешь овощи, пей молоко», - когда сами родители едят чипсы и колбасу. Если мы запрещаем ребёнку есть какие-то продукты, то их просто не должно быть дома.

Большая проблема – это свободные деньги у ребёнка и то, что он сам на них покупает. В основном это булочки и какие-то кондитерские изделия. Если ученика начальных классов ещё может проконтролировать учительница, то, выйдя на улицу, малыш может купить себе что-нибудь. Учеников среднего и старшего звена никак не проконтролируешь, а потом девочки и мальчики, достигая определённого возраста, понимают, что у них лишний вес, и сами хотят похудеть. Если ваш ребёнок страдает от избыточного веса или же вы знаете, что на карманные деньги он может купить гору сладостей, то лучше не давать карманные деньги вовсе.

Конечно, большим соблазном для ребёнка являются школьные буфеты, где есть и сладкое, и пицца. Например, в польских школах в буфетах нет булочек, зато есть сухофрукты, орехи, чипсы собственного приготовления и натуральные соки.

Когда дети и их родители обращаются в наш центр, мы начинаем работу с ними со сбора данных и сдачи необходимых анализов. В первую очередь мы расспрашиваем ребёнка, родителей, как они питаются, с каким весом родился ребёнок, чем питался с рождения, что кушала мама во время беременности, не было ли у неё набора лишнего веса.

В нашем организме есть жировые клетки, которые делятся в трёх периодах. Жировые клетки увеличиваются внутриутробно, когда мама начинает больше есть в последнем триместре. Именно тогда увеличивается количество жировых клеток и у ребёнка. Далее деление происходит до года и в подростковый период.

Если жировых клеток слишком много, у ребенка возникает ожирение и с ним очень трудно бороться, поэтому мы и спрашиваем мам, какая была у них прибавка в весе на последних сроках.

Очень важна и генетическая составляющая, склонен ли ребёнок к лишнему весу. Однако мы всё чаще сталкиваемся со случаями, когда в семье все полные именно из-за неправильного питания.

Татьяна Щипская.jpg

Педиатр-диетолог Татьяна Щипская

Об овощах, витаминах и вреде вегетарианства для детей

В сезон простуд надо давать детям витамины - не только поливитаминные комплексы, но и те, которые содержатся в овощах и фруктах. Ребенку необходимо есть в день около 400 граммов овощей – это могут быть овощные салаты, тушеные овощи, в которые нужно добавлять зелень, лук и чеснок (конечно, если нет каких-то желудочно-кишечных заболеваний).

Если ребенок категорически отказывается есть овощи, родителям нужно научиться вкусно их готовить. Еда у ребенка всегда должна быть вкусная, красивая и разнообразная, тогда он не будет отказываться от неё. Из той же тыквы, например, можно приготовить запеканку, оладушки, добавить её в кашу.

Важно также понять, что если ребёнок с маленького возраста ест овощи, то он и будет есть их дальше, а если его ими не кормили, то, конечно, овощи ребёнку и не будут нравиться. Метаболизм ребёнка (обмен веществ) основан на том, что заложено в нём до двух лет.

Вегетарианство для детей недопустимо. Ребенку для полноценного роста и развития необходимы белок, аминокислоты, которых недостаточно в растениях. Взрослый человек может сам за себя принять решение и стать вегетарианцем, однако родители ни в коем случае не должны заставлять ребёнка вместе с ними быть вегетарианцем.

О сладком и солёном

Пирожные и шоколадки лучше давать детям, как говорится, только по праздникам, но ни в коем случае не каждый день. Лучше заменить их фруктами, сухофруктами или низкокалорийными сладостями - например, зефиром или мармеладом. Однако в последнее время в мармелад добавляют слишком много красителей.

Если у вашего ребёнка нет лишнего веса, можно дать ему печенье.

Детскую еду лучше всего именно подсаливать, а готовить совсем без соли. Вместо неё в блюда можно добавлять зелень (например, укроп), которая заменяет соль.

Блюда для ребёнка лучше готовить в пароварке или мультиварке, запекать или отваривать, но не жарить. Масла, несомненно, нужны, однако они должны быть нерафинированными, и добавлять их нужно в уже готовые блюда.

Наши бабушки очень любят подкармливать внуков, так как считают, что они всегда голодные. Конечно, это есть, и от этого никуда не деться. Если вы столкнулись с такой проблемой, то нужно поговорить с бабушками и дедушками и объяснить ситуацию, рассказать о рационе ребёнка.

5-(3).jpg

О вреде соков в пакетах

Соки в пакетах покупать ребенку нежелательно. В них много сахаров, а вот самого фрукта практически нет. Большинство соков в пакетах – это разбавленные водой концентраты.

В школе ребёнку с собой лучше всего давать обычную воду. Я знаю, что в некоторых школах устанавливают кулеры с водой – это очень хорошо.

Все газированные напитки, что очень любят наши дети, – противопоказаны. Что касается минеральной воды, то не стоит забывать о содержащихся в ней лечебных компонентах. Употребление ребенком минеральной воды нужно обговорить с доктором.

На ночь ребёнку можно давать кефир или молоко, в которых много белка и кальция.

Если у ребёнка недостаток веса

В наш медицинский центр чаще всего обращаются родители с детьми, у которых лишний вес. Однако приходят и дети с недостатком веса. С этим сложнее - нужно пройти обследование и найти причину, которая может скрываться, например, в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если всё исключается, то ребенку назначается совместное лечение с психотерапевтом.

Для полноценного развития ребёнку необходимы не только витамины и правильная еда, но и занятия спортом, общение со сверстниками. Объясните своему ребёнку, что куда интереснее погонять во дворе в футбол, научиться приёмам в секции карате или же освоить несколько па в танцевальном классе, чем просидеть полдня за компьютером, играя в игры. Ребёнок должен больше гулять на свежем воздухе, так что, уважаемые родители, по мере возможности старайтесь проводить выходные дни с вашими детьми на природе или же в парке. Не забывайте и о себе, ведь вы – самый первый и главный пример в жизни ребёнка. Поэтому сделайте так, чтобы ваш ребёнок захотел быть похожим на вас. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 216 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты