Экономный Новый год

24.11.2015 13:00
   


Экономный Новый год
Экономический кризис заставляет россиян отказываться от новогодних туристических поездок, заменив их походом в гости и отправкой детей во время каникул на одну новогоднюю елку.

Большинство россиян настроены на встречу Нового года дома, на втором месте – празднование в гостях. Менее популярны другие варианты: поход в клуб или ресторан, поездка на дачу и выезд за город. Средний новогодний бюджет российской семьи составит порядка 16,9 тыс. рублей.

Самыми масштабными остаются расходы на новогодний стол. Однако большая часть россиян (35%) намерена праздновать этот Новый год скромнее, чем предыдущий. Отказаться от деликатесов готовы 20% опрошенных. По усредненным подсчетам маркетинговых исследований IRG , в этот Новый год семьи (63%) планируют сэкономить до 15-17 тыс. рублей.

Кроме того, экономить на подарках решили 40% опрошенных. Россияне планируют делать подарки только друзьям и близким. Причем многие рассчитывают уложиться в 500 – 1000 рублей за один подарок, а предельно возможная сумма составляет 3-5 тыс. рублей. Есть и те, кто вынужден вообще отказаться от приобретения подарков близким.

Вместе с тем российские компании ради экономии переносят новогодние корпоративы на более ранние (10-15 декабря) или поздние сроки (13 января 2016 года). Бюджеты на празднование Нового года в компаниях пока окончательно не утверждены.

В среднем за празднование Нового года с коллегами - например, в Калининграде - в этом году придется отдать от 1,5 до 4 тыс. рублей за персону. Меню в ресторанах заметно подорожало в результате роста цен на продукты питания. Однако, если компания не в состоянии финансировать на 100% корпоративное мероприятие, далеко не все готовы даже частично потратиться на свое участие в коллективном празднике.
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 539 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты