Новый год: потратить последнее

01.12.2015 08:00
   


Новый год: потратить последнее
До Нового года остался месяц, и российские потребители уже готовятся к его встрече. Однако экономическая ситуация в стране заставляет население влезать в заначки и тратить свои сбережения, которых хватит лишь на три ближайших месяца. Причем львиную долю этих сбережений съест как раз всеми любимый праздник – Новый год.

По данным Национального агентства финансовых исследований, треть россиян признались, что имеющихся у них сбережений хватит только на три месяца в случае отсутствия доходов. При этом 35% жителей России за последний год оказывались в такой ситуации, что их доходов не хватало на покрытие всех необходимых расходов. Об этом чаще сообщали опрошенные люди зрелого возраста - от 40 до 49 лет. Примечательно, что в городах и селах доля столкнувшихся с такой проблемой оказалась одинаковой.

Кроме того, 60% россиян в случае внезапного исчезновения доходов сбережений на повседневные нужды хватило бы не более чем на три месяца. При этом четверть опрошенных потратили бы все за период от недели до месяца, а 16% хватило бы средств не более чем на неделю. Только 10% сообщили о том, что их сбережений хватило бы более чем на полгода. Стоит отметить, среди селян потратили бы имеющуюся сумму в течение трех месяцев 68%, а среди горожан таковых – 58%.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация является следствием множества причин. За последний год объем сбережений граждан значительно сократился, поскольку потребители начали проедать небольшие сбережения, накопленные ранее. Проблемой также являются особенности культурно-психологического развития россиян: сравнительно небольшой горизонт планирования, свойственный большей части населения страны.

Вместе с тем в ближайшее время самыми масштабными будут расходы на новогодний стол. Средний новогодний бюджет российской семьи составит порядка 16,9 тыс. рублей. Однако большая часть россиян (35%) намерена праздновать этот Новый год скромнее, чем предыдущий. Отказаться от деликатесов готовы 20% опрошенных. По усредненным подсчетам маркетинговых исследований IRG , в этот Новый год семьи (63%) планируют сэкономить до 15-17 тыс. рублей.

Ингредиентами популярных новогодних салатов являются овощи «борщевого набора» — это картофель, морковь, свекла и другие овощи. Думается, что на этих продуктах потребители не сильно сэкономят. Другое дело - копчености, рыба, икра. Данные продукты в этот Новый год сможет себе позволить далеко не каждая семья. Что касается шампанского и мандаринов, то это уже традиционные товары новогоднего стола, которые обязательно приобретаются хотя бы в самых скромных объемах.

Стоимость новогоднего стола, разумеется, растет, а сама по себе корзина в физическом выражении сокращается. Среди основных тенденций - переключение на более бюджетные линии овощей и фруктов, переход с рыбы и свинины на курицу, уменьшение размера упаковки, а также выбор в пользу акционных товаров, невзирая на марку. Впрочем, вне зависимости от того, где и по какой цене будут приобретаться продукты, очевидным остается одно — сам Новый год россияне встречать будут, но с меньшим размахом.

Одновременно с этим в результате ослабления рубля туристическая активность сильно снизилась, а потому большинство россиян настроены на встречу Нового года дома. В этой связи аналитики ожидают, что отложенные на отдых деньги, а также часть сбережений пойдут на празднование Нового года. В силу менталитета наши потребители на Новый год готовы потратить последнее.

Вместе с тем стоит отметить, что не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения сообщал, что у 41% россиян вообще нет сбережений. Около 53% опрошенных респондентов сообщали, что держат сбережения в рублях, 7% — в долларах, 3% — в евро, менее 1% опрошенных держат свои сбережения в другой валюте.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 16 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты