Тенденция: бизнес сворачивается

04.12.2015 12:00
   


Напряжённость на рынке труда сохраняется.

В разгар экономического кризиса на фоне падающих реальных доходов населения гражданам хочется большей уверенности в завтрашнем дне. В Калининградской области, особенно на фоне грядущей «проблемы 2016 года» (окончание действия льгот Особой экономической зоны), около трети работающего населения региона с тревогой смотрит в будущее. «Русский Запад» узнал у заместителя руководителя (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Калининградской области Марины Исаевой, какие настроения царят на областном рынке труда.

– Какая на сегодняшний день складывается ситуация на рынке труда?

– За последний год в Калининградской области чётко прослеживается такая тенденция, что бизнес сворачивается, предприятия ликвидируются, и такие случаи, безусловно, по сравнению с 2014 годом участились. Нельзя сказать, что критично, но такие случаи есть. Работодатель обманывает работников путём прекращения финансово-хозяйственной деятельности, поскольку после закрытия организаций не производит соответствующих выплат. Количество обращений обманутых сотрудников по сравнению с прошлым годом не особо увеличилось, их примерно столько же. Но вот обращений именно о том, что предприятия ликвидируются, не производя никаких выплат работникам, предусмотренных ст. 188 Трудового кодекса, что незаконно, стало больше. Сюда относятся расчёт, пособие в связи с ликвидацией предприятия, выплаты заработной платы, как правило, за последние два месяца.

Ещё одно распространённое нарушение – обещание заключения трудового договора, но фактически неисполнение данного обещания. Это на самом деле достаточно большая проблема на сегодняшний день, и бороться с этим очень сложно, так как инспекция труда находится в рамках Трудового кодекса и Федерального закона №94, в котором также установлены некоторые ограничения по проверкам. Мы запрашиваем документы, но работодатели, не заключая трудовых договоров, представить никаких документов не могут и просто представляют справки, что такие работники не работали, что делает невозможным проведение проверки и признания самого факта наличия рабочих отношений, ввиду чего сотрудникам приходится обращаться в суд.

Работодатель должен и внести запись в трудовую книжку, и заключить договор – это его прямая обязанность. Неправильно не делать либо одно, либо другое.

В 2015 году по требованиям инспекторов труда выплачена заработная плата более чем на 10 миллионов рублей. В прошлом году было выплачено 35 миллионов рублей, так как были проблемы на предприятиях ООО «БВСУ», которое сейчас находится в стадии банкротства, и в филиале московской компании ОАО «РЭУ «Калининградский». В этом году критичных долгов предприятий перед населением нет.

– Много ли в регионе злостных неплательщиков?

– Такие всегда были, есть и будут. Те, кто, скажем так, изучает закон в обратную сторону, знают, как его применить, нарушив, но не попадаясь. Обладая достаточными юридическими знаниями, они обходят некоторые положения в сфере трудового законодательства. Наша служба обладает только мерами административного воздействия и, соответственно, правом направлять информацию следственным органам. За нарушения трудового законодательства привлекаются по ст. 5.27 КоАП, с 1 января 2015 года санкции разделили по видам: по охране труда и правовым вопросам. По последнему санкции составляют от 5 до 50 тысяч рублей.

В текущем году задолженность калининградских предприятий перед своими сотрудниками составляет свыше 29 миллионов рублей, в прошлом году – порядка 4 миллионов рублей. За нарушения Трудового кодекса РФ на работодателей по состоянию на 1 ноября 2015 года наложено штрафов на 22 миллиона рублей.

– Были ли зафиксированы случаи массовых сокращений на калининградских предприятиях?

– Массовых сокращений в 2015 году не было. Единственное, когда складывалась непонятная ситуация с кластером в «Автоторе», прошли массовые сокращения, но благодаря тому, что в составе группы компаний «Автотор» несколько юрлиц, почти всех уволенных распределили по остальным производствам.

Мы пытаемся отслеживать ситуацию с другими предприятиями, на которых могут произойти массовые увольнения, у нас налажен обмен информацией со Службой занятости. Служба – тот орган, который работодатель обязан известить о том, что у него произойдут штатные изменения, будь то сокращение или ликвидация предприятия. Также мы регулярно проводим совещания в органах прокуратуры, с Министерством соцполитики, и пока информации о возможных массовых увольнениях нет ни у них, ни у нас.

– Перечислите наиболее частые случаи нарушения трудового законодательства, и как можно защититься от них?

– Несвоевременная выплата зарплаты, невыдача трудовых книжек, незаключение трудовых договоров. При этом неоплата труда – наиболее частое из всех. Если работникам задерживают зарплату, особенно если работники уволены без расчёта, необходимо помнить, что на обращение в суд у них есть всего три месяца с момента, как их право нарушено. Потом они в суд обратиться не смогут. У инспекции труда сроков давности нет, но нужно чётко понимать, что работодатели пытаются уходить от проверок, и у некоторых это получается. Поэтому лучше подстраховаться и оставить себе время на обращение в суд. Если не выплачены расчёт при увольнении и заработная плата, обращаться в инспекцию нужно практически на следующий день. Это мой большой совет всем работникам.

Обязанность выплатить уволенному работнику средства появляется у работодателя в день увольнения. Лучше не медлить, так как уволенных работников рассчитывают в последнюю очередь, если на предприятии есть какие-то проблемы. Работодатель постарается выплатить зарплату, а не остальные положенные при увольнении законом расчёты. Поэтому нужно понимать, что свои права надо защищать, добиваться правды и заработанных денег.

Безусловное нарушение закона – задержка трудовых книжек после увольнения работника в течение длительного времени. За это, согласно ст. 234 ТК РФ,  предусмотрена материальная ответственность. Это рассматривается как лишение работника возможности трудиться - соответственно, работодатель должен выплатить за это материальную компенсацию.

– Как уйти в отпуск без проблем?

– О начале отпуска работодатель обязан сам уведомить работника не менее чем за две недели до начала этого отпуска. Более того, работодатель обязан утвердить график отпусков с учётом пожеланий работников, с которым они должны быть ознакомлены. При этом сложилась такая практика, что работники примерно знают, когда графиком им предоставлен отпуск, и пишут заявления сами. Можно порекомендовать, если работодатель не уведомляет о начале отпуска работника, самому написать такое заявление. В случае отказа от предоставления отпуска обжаловать это решение можно в инспекции труда, либо в прокуратуре, либо в суде – это право каждого работника.

С учетом пожеланий и согласия работников работодатель может разделить оплачиваемый отпуск на две части, где одну часть можно отгулять летом, вторую – в любое другое время. Но все эти действия можно предпринимать исключительно с согласия работников. Если вам отказывают в полном отпуске, гендиректор предприятия может быть оштрафован на сумму от тысячи до 5 тысяч рублей, юрлицо – от 30 до 50 тысяч рублей.

Работодатель обязан предоставлять работнику отпуск раз в год. Он может перенести отпуск, но предоставить в следующем году два отпуска. Третий год так поступать нельзя, это уже явное нарушение закона, за которое есть административная ответственность. Бывают, конечно, предприятия, где работник идёт навстречу работодателю по производственным причинам, и отпуска копятся за несколько лет. Но в Трудовом кодексе чётко написано, что при увольнении работника ему выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска, неважно, два их или десять.

– За что работодатель может оштрафовать работника?

– У работников есть только материальная ответственность: за причинённый ущерб, за растрату материальных ценностей плюс дисциплинарная ответственность, и работодатель вправе привлечь к ней работника вплоть до увольнения. Других мер у работодателя нет. Привлекать работников к административной ответственности - к примеру, штрафам - работодатель не имеет права, это противоречит закону. Незаконным также считается договор между сторонами, если он содержит пункт о штрафе.

– Стоит ли заключать трудовой договор, и к чему может привести его отсутствие?

– Трудовой договор заключается в течение трёх дней с момента, как работник приступил к выполнению своих обязанностей, и каждому работнику стоит чётко понимать, что если работодатель не заключает с ним трудовой договор в означенный срок, то не исключено, что он пытается его банально обмануть. Это может привести в дальнейшем к невыплате зарплаты и неприятным последствиям, связанным с разбирательством в судебных органах. Допускать этого не стоит. Работники как одна из сторон трудового договора должны этот процесс контролировать, потому что надо понимать, что они реально находятся в зоне риска. К сожалению, мы сейчас находимся в такой ситуации, что работодатель пытается использовать подобные уловки для незаключения договора, чтобы не платить зарплату, социальные выплаты, не делать отчислений в Пенсионный фонд и налоговую службу.

Работодатель имеет право изменять условия договора, в том числе по договорённости с сотрудником - например, по причине производственных факторов, в одностороннем порядке, но для этого должны быть обоснование и причины. Причём в случае одностороннего изменения договора работодатель обязан уведомить об этом работника не менее чем за два месяца до того, как условия будут изменены.

– Влияет ли испытательный срок на размер зарплаты?

– Испытательный срок устанавливается работнику в трудовом договоре при его заключении. Для обычных работников этот срок составляет 3 месяца, для руководителей, главбухов и прочих руководящих должностей срок достигает 6 месяцев. Испытательный срок не влияет на размер заработной платы и время её выплаты.

– Что делать, если начальство требует работать сверхурочно?

– К сверхурочной работе работодатель может привлечь работника исключительно с его письменного согласия, то есть работник должен быть письменно согласен выполнять за рамками рабочего времени какую-либо работу. По оплате труда: за первые два часа сверхурочной работы выплачивается заплата в полуторном размере, за остальные – в двойном.

Есть категории граждан, которые не могут быть привлечены к сверхурочной работе: инвалиды, несовершеннолетние, беременные женщины.

– Что должен знать работодатель при проведении инспекцией труда внеплановой проверки?

– Внеплановые проверки проходят при поступлении обращений граждан в инспекцию. Обращение гражданина должно быть рассмотрено в 30-дневный срок. Также установлены сроки для проведения проверки – это 20 рабочих дней. Инспектор делает соответствующее распоряжение, отправляет запрос работодателю и ждёт направления документов. Ответ должен поступить в течение 10 дней. Работодатель должен быть ознакомлен с распоряжением на проведение проверки, должен понимать, что от него требует инспектор. Если работник не против, работодатель может даже ознакомиться с обращением гражданина.

– Возможно ли, что инспектор при проверке простит работодателю какое-нибудь незначительное нарушение?

– В трудовых отношениях мелких замечаний быть не может. Большая часть жизни работника проходит на рабочем месте. Говорить, что какие-то нарушения – маловажные, нельзя. Работодатель обязан иметь соответствующие кадры, которые должны приводить дела в порядок. Поэтому при проведении проверки выявляются все нарушения: и формальные, и фактические. Инспектор обязан, если он усмотрел нарушение закона, привлечь работодателя к ответственности. Штрафы разнятся – от тысячи до 5, от 30 до 50 тысяч рублей. Инспектор на своё усмотрение привлекает работодателя к ответственности, она может быть чуть больше, чуть меньше. В любом случае административная ответственность – это же не единственная мера. Есть ещё ответственность работодателя, чтобы отчитаться о том, что он устранил нарушения. Срок привлечения к административной ответственности - всего год, и он может истечь. Но предписание об устранении нарушений выдаётся обязательно. Более того, каждое предписание находится на контроле, и за неисполнение предписания достаточно большой штраф – сто тысяч рублей.

Нужно чётко понимать, что административная ответственность – это не только финансовое бремя. При повторном совершении аналогичного правонарушения в течение года с момента, как работодатель был привлечён к административной ответственности и постановление не было обжаловано и вступило в силу, работодатель может быть дисквалифицирован. Он не сможет по решению суда занимать какое-то время руководящие должности не только в этой организации, но и в принципе. Дисквалификация выносится на срок от одного года до трёх лет.

– Можете прокомментировать, насколько выросла правовая культура калининградцев?

– Правовая грамотность граждан растёт, судя даже по содержанию заявлений, которые к нам поступают. Люди начали понимать, что можно обращаться, консультироваться. У нас, кстати, есть совершенно бесплатная юридическая консультация по вопросам оформления трудовых отношений. И гражданин, и работодатель могут прийти и получить ответы на все интересующие их вопросы.

Надо отметить долю индивидуальных предпринимателей, у которых юридическая грамотность хромает по отношению к работникам. Их и проверять тяжело, и работать на них, думаю, тяжело. С кадровым документооборотом у них, как правило, тоже не всё в порядке.

– Учитывая, что скоро Новый год: на ваш взгляд, в России не слишком ли много праздничных выходных дней?

– Лично моё мнение – я бы так долго не отдыхала. Ведь это полная остановка производственного процесса. Думаю, хватило бы и пяти дней, а мы отдыхаем столько дней, срывая рабочий процесс. К тому же плата за работу в праздничные дни производится в двойном размере для всех работников. У нас часть обращений как раз связана с тем, что работодатель не платит за выход в праздничные дни вдвойне. Обычно эти заявления поступают после Нового года и после 1 и 9 Мая. Эта проблема уже приобрела характер тенденции.

– Спасибо за интервью.

* Материал опубликован в газете "Русский Запад" от 2 декабря 2015 года. Весь выпуск по ссылке (открывается в новом окне). 

Опрос
  • Может ли Калининградская область обойтись без трудовых мигрантов?

    фер.jpg

Проголосовало 984 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты