Калининградский распространитель косметики «MonPlatin» проигрывает третий суд подряд

21.01.2016 12:00
   


Калининградский распространитель косметики «MonPlatin» проигрывает третий суд подряд

ООО «Элита Триумф» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным постановления Роспотребнадзора, согласно которому компания должна заплатить штраф в 10 тысяч рублей.

В 2015 году в Арбитражном суде Калининградской области рассматривалось сразу три дела по заявлениям известного распространителя элитной косметики ООО «Элита Триумф».

Поводом для обращения компании в суд во всех случаях послужило постановление Управления Роспотребнадзора по Калининградской области о назначении административного наказания. Штраф предполагал в двух случаях 5 тысяч рублей, в одном – 10 тысяч рублей.

Одно из рассматриваемых в суде дел касалось обращения местной жительницы в региональное Управление Роспотребнадзора с просьбой о защите её прав как потребителя.

В конце декабря 2014 года женщина заключила с ООО «Элита Триумф» договор розничной купли-продажи на приобретение косметической продукции «MonPlatin». Одновременно с этим договором калининградка заключила кредитный договор с ОАО «НБ «Траст».

Законом о защите прав потребителей продавцу запрещено устанавливать в отношении одного вида товара (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты.

А суд зафиксировал по документам противоречащие друг другу пункты в договоре. Например, по материалам суда: «В пункте 2.1 (если оплата производится единовременным платежом) договора розничной купли-продажи, который заключила калининградка с компанией ООО «Элита Триумф» цена товара не указана, а в пункте 2.2 (если оплата производится в кредит) указаны цифры 131753,61 – без указания какой-либо валютной единицы».

«Из раздела 2 данного договора следует, что цена товара отличается в зависимости от способа оплаты: единовременным платежом (пункт 2.1) или в кредит (пункт 2.2). При этом в договоре отсутствуют условия приобретения товара, связанные с системой скидок, либо иных льгот, позволяющих устанавливать разную цену товара для потребителей», - заключил 13-й Арбитражный Апелляционный суд Российской Федерации.

В кредитном договоре, заключенном калининградкой с ОАО «НБ «Траст», цена товара, на приобретение которого взят кредит, составляет 97 724,74 рублей, то есть отличается от цены, указанной в пункте 2.2 договора (131753,61).

В материалах дела, как нашёл суд, также содержатся два договора розничной купли-продажи, заключенных между ООО «Элита Триумф» и клиенткой на приобретение косметики под товарным знаком «MonPlatin», с разным ассортиментом, указанным в пункте 4 договоров. В пунктах 2.2. каждого из названных договоров есть ссылка на то, что цена товара и прочие условия указываются в кредитном договоре с ОАО «НБ «Траст» и составляет 131753,61, то есть указанная цена является суммарной по двум договорам купли-продажи.

«Данные факты исключают возможность установления фактической цены проданной потребителю косметической продукции», - сделал ещё один неприятный для фирмы «Элита Триумф» вывод Арбитражный суд Калининградской области.

Постановлением регионального Управления Роспотребнадзора  ООО «Элита Триумф» было назначено административное наказание в виде штрафа 10 тысяч рублей за нарушение  прав потребителя. Распространитель косметики обратился в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Роспотребнадзора, однако ООО «Элита Триумф» было отказано в удовлетворении заявленных требований в связи с обоснованным привлечением его к административной ответственности.

На решение Арбитражного суда Калининградской области компания подала апелляционную жалобу в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

В вышестоящей инстанции пошли дальше, ещё раз внимательно изучив то, что «Элита Триумф» предлагает подписать калининградским потребителям.

«Утверждение заявителя о том, что в спорном договоре указана цена товара, противоречит представленному самой же компанией договору розничной купли-продажи, заключенному между ООО «Элита Триумф» и калининградкой в декабре 2014 года, который также не содержит сведений о цене товара в какой-либо валютной единице, а именно о цене товара в рублях», - сделал вывод 13-й Арбитражный апелляционный суд России, постановив оставить без удовлетворения поданную ООО «Элита Триумф» апелляционную жалобу.

Другое рассматриваемое в суде дело с участием данной компании касалось коллективной жалобы на нарушение прав потребителей, которая поступила в региональное Управление Роспотребнадзора.

В договоре, заключенном еще одной представительницей прекрасного пола с ООО «Элита Триумф», также отсутствовала информация о цене товара в рублях. Договор позже был расторгнут по заявлению покупательницы согласно заключенному соглашению, которое является одновременно актом приема-передачи товара от покупателя продавцу. Компания, в свою очередь, обязалась в течение пяти рабочих дней перечислить на расчетный счёт покупателя в АО «Банк Русский Стандарт» (с этим банком клиентка заключила кредитный договор для оплаты купленной косметики) сумму, необходимую для закрытия кредитного договора.

Суд доказал, что факт расторжения договора розничной купли-продажи по соглашению сторон для вынесения постановления по делу об административном правонарушении не является основанием для освобождения ООО «Элита Триумф» от административной ответственности и в удовлетворении требований компании отказал.

О заслуживающих пристального внимания практиках работы компании «Элита Триумф» «Русский Запад» сообщал в статье «Старая история, или сколько стоит «бесплатная» красота» (18 ноября 2015 года). Своей историей опыта от пребывания в салоне «Элита Триумф» на ул. А. Невского поделилась 24-летняя калининградка, которая пришла в салон за «бесплатной» услугой по уходу за волосами, а вышла из него с чемоданчиком косметики и кредитом на 50 тысяч рублей.

Татьяна (имя изменено) тогда сама призналась, что повела себя легкомысленно и была слишком доверчива к чересчур услужливым сотрудницам салона и их юристу.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области неоднократно предупреждало и рекомендовало быть внимательными при получении предложения посетить презентацию или получить пробную косметическую услугу, изучить сведения о компании, вас приглашающей, в Интернете, почитать отзывы клиентов, узнать мнение друзей, коллег, знакомых.

Согласно  Постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, действующему и на данный момент времени, парфюмерно-косметические товары, в случае, если они качественные, не подлежат возврату и обмену. Подтверждёнными сведениями о том, что продукция под маркой MonPlatin некачественная, редакция не располагает.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 120 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты