Экономика России нащупала своё дно

27.01.2016 17:00
   


Экономика России нащупала своё дно
Российская экономика встала с колен, на протезы.

К началу 2016 года обороты российской розничной торговли упали до показателей пятнадцатилетней давности. Об этом официально сообщают аналитики Росстата.

Официальные российские эксперты из этой организации так же сравнили показатели оборотов отечественного ритейла последнего квартала 2015 года с данными за аналогичный период 2014 года. Выяснилось, что к минувшему Новому году объемы торгового оборота в рознице рухнули на 15,3 %. То есть, до  2,9 триллионов рублей. То есть, объемы оборота к концу года достигали 84,7% от уровня конца 2014-го.

Степень падения оборотов розничной торговли в России в последнем квартале 2015 года

70% покупателей перешли на товары со скидками

Эта ситуация трактуется как спад. В частности, такую позицию транслирует интернет портал Lenta.Ru. По его данным, за последние три месяца 2015 года в России увеличилась доля людей, которые стали покупать более дешевые продукты. Как сообщают представители корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанк CIB, в общем числе покупателей тех, кто перешёл на товары по акциям и скидкам в России теперь 70%. По итогам декабрьских опросов Фонда “Общественное мнение” выяснилось, что 49% опрошенных признали: к концу 2015 года материальное положение ухудшилось. Дальнейшего падения своих доходов, по результатам того же исследования, как выяснилось в том же исследовании, ждут 34% респондентов.

Неуклонно дешевеющий рубль, по мнению директоров частных компаний, ритейлеров и аналитиков, бьёт по ценам, надежности банков и занятости россиян. Такого мнения придерживаются собеседники корреспондентов портала TheVillage, которые прокомментировали влияние валютного рынка на экономику России.

Телефоны и ноутбуки подорожают на 30 %

“Складские запасы, сделанные по старому курсу, будут продаваться с небольшой наценкой в 10–15 %, а вот следующие партии уже будут полностью отражать новый валютный курс”, - сообщил генеральный директор управляющей компании“Кастом Кэпитал” Эдуард Матвеев.

По прогнозам ретейлера цифровой техники, компании “Связной”, смартфоны, планшеты и ноутбуки в 2016 году могут подорожать на 30 %. Руководитель пресс-службы этой компании Мария Заикина объясняет это тем, что на стоимость импортных товаров в России колебания курсов валюты влияют очень сильно. Это связано с тем, что даже производимая в РФ электроника собирается из комплектующих, которые покупаются зарубежом. Поэтому телефоны и планшеты подорожают не сразу, но почти гарантированно. Такие перспективы привели к активному продвижению программ кредитования и рассрочки, в магазинах федеральных ретейлеров бытовой техники и электроники.

“Полюбившиеся многим сибас и дорада подорожали почти в два раза, - заявил заместитель директора аналитического департамента ИК “Окей Брокер” Сергей Алин. - В нынешнем году, вероятнее всего, показатель будет инфляции больше 10 %”.

Народ принялся откладывать на чёрный день

“По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9 %, но реальная намного выше, - заметил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент” Андрей Ведерников. - В декабре 2014-го люди сметали с полок магазинов холодильники и телевизоры, а сейчас пришло понимание, что от кризиса телевизором не защититься, и россияне пытаются откладывать на чёрный день”.

“Банкротства банков продолжатся и в 2016 году, но это не будет связано с валютной нестабильностью, скорее — с политикой Банка России в области регулирования сектора, а также с общей ситуацией в экономике”, - считает управляющий Санкт-Петербургским филиалом РОСГОССТРАХ БАНКА Елена Верёвочкина.

“Множество предприятий отказались от практики индексации, а некоторые компании уже сейчас снижают уровень действующих зарплат своих сотрудников — в среднем на 15 %, - подытожил ведущий аналитик группы компаний TeleTrade Александр Егоров. - В 2016 году рассчитывать на рост заработных плат сегодня не приходится”.


(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 134 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты