Почему штрафуют дворников

28.01.2016 18:00
   


Почему штрафуют дворников
Для уборки не хватает людей, техники, лопат, перчаток и… денег. МП «Чистота» на грани выживания. Власти планируют реорганизацию.

Корабль тонет, но пассажиры об этом не догадываются, а команда делает вид, что не знает об угрозе. Примерно так обстоят дела с городом, нами и теми, кто городом управляет.

Муниципальное предприятие «Чистота» который год побеждает в тендере на уборку Калининграда. Но исполнять контракт предприятию становится всё трудней и трудней. Первые пробоины судно получило 12 января 2016 года, хотя его плавучесть ещё до этого вызывала удивление. Погода – в нашем случае: снегопад – расставила всё по своим местам.

12 и 20 января 2016 года Калининградская область увидела настоящую зиму: в регион наведались мощные снегопады. МП «Чистота» не прошло проверку на прочность. В форс-мажорные дни часть дворников не вышла на работу, остальные не справились с выпавшим снегом.

DSC05403.JPG

Провалы в работе «Чистоты» вызвали недовольство горожан. Чиновники постарались сгладить неприятное впечатление, выставив виновными дворников. Хотя администрация областного центра давно была в курсе неподготовленности коммунальных служб даже к таким не самым глобальным природным катаклизмам.

Зимний режим работы городские власти установили с 6 ноября. Однако ещё в сентябре 2015 года директор МП «Чистота» Светлана Калинина заявляла, что практически половина снегоуборочной техники непригодна к работе. На покупку дополнительной техники необходимо около 100 млн рублей, которых у города нет.

По нормам, для уборки тех площадей, под которые подрядилась по муниципальному контракту «Чистота», требуются 44 бобкэта и порядка 130 единиц техники для вывоза. В январе из 22 МКК (машина коммунальная комбинированная), которые выполняют функции пескоразбрасывателя, имеют щётку для сметания снега и отвал для сгребания снега, только 11 были готовы к зиме. На предприятии половина техники для вывоза снега – это на 100% изношенные «ЗИЛы», на которые мало надежды. Также на балансе числится всего 5 бобкэтов.

Причины и следствия

DSC05395.JPG

В условиях нехватки техники тем бОльшую ценность представляет ручной труд. За «Чистотой» числятся 475 дворников. Из них 120 рабочих мест сейчас вакантны. Около 150 дворников, по сообщениям СМИ, не выходят на работу.

Светлана Калинина пообещала оштрафовать прогульщиков, Александр Ярошук и вовсе предложил заменить 60% дворников малогабаритной уборочной техникой.

22 января в Доме искусств у руководителей появилась возможность озвучить свои идеи развития перед коллективом МП «Чистота». А дворникам дали возможность лично донести до властей своё бедственное положение.

Власти ожидали непростого разговора, вероятно, поэтому Александр Ярошук прислал вместо себя заместителя – главу комитета городского хозяйства Сергея Мельникова. Главный по хозяйству разоткровенничался. Уже во вступительном слове он признался, что от работоспособности МП «Чистота» зависит его зарплата: «Мне не хотелось бы, чтобы от невыхода дворников на работу моя семья осталась без доходов». Жалеть его не стали.

Едва Сергей Мельников кончил говорить, обещая оштрафовать тех дворников, что не пришли на собрание, более 300 человек, пришедших в Дом искусств, выплеснули накопившееся внутри.

Первый же выступающий, один из немногочисленных на предприятии молодых людей, заслужил шквал аплодисментов собравшихся: «Меня зовут Максим Дроздов, я – сотрудник МП «Чистота», Московский район. У меня три вопроса. Почему у нас такая маленькая зарплата? Почему у нас такие большие участки? Почему я не вижу на участках технику?»

Овации, впрочем, сопровождали почти все вопросы, обращенные к Сергею Мельникову.

Формально оплата труда калининградского дворника в нынешней ситуации способна вызвать только нервный смех: 10–12 тысяч рублей за уборку участка.

Идут на эту не самую лёгкую работу не выгоды ради. Основной контингент предприятия – пожилые женщины и приезжие. «Работа тяжёлая, не каждый мужчина справляется», – подчеркнула одна их участниц собрания. Молодёжи в рядах «Чистоты» практически нет, так как большой перспективы для себя здесь мало кто видит. Заслуги ветеранов уличной уборки также остаются за рамками внимания руководства. «Если бы не обстоятельства, я бы ни дня здесь не проработала», – откровенно призналась одна из женщин.

Чтобы получать больше денег, сотрудники берут на уборку по два участка. Дополнительная нагрузка оплачивается только на 70%. Те, у кого остаются силы, в составе мобильных бригад после основной работы за дополнительную плату выходят на уборку тех участков, на которых не хватает персонала.

Многие дворники говорят о необходимости сделать зарплаты прозрачными, чтобы работники видели, как устанавливаются и без того невысокие премии и доплаты за должности. Вопросы вызывает система распределения рабочих участков, размеры которых варьируются, поэтому при равной оплате обработка участков занимает разное время. «Трактор не помогает, а такие участки сделали большие, что это нереально такой пластмассовой лопаткой столько почистить. Ничего нет, никто не помогает», – отметила одна из сотрудниц.

Другая участница дискуссии посчитала, что за последние девять лет, что она трудится на предприятии, размер участков увеличился втрое, а зарплата «не увеличилась ни на копейку».

Бригадир Елена Мельникова рассказала, что не хватает лопат, мётел, тачек, вёдер и даже рабочих перчаток, которые выдают один раз в месяц: «Сколько лет я работаю, столько лет я борюсь с тем, чтобы покупали достойные материалы и качественное оборудование. Потому что выдают такие лопаты, что совковые, что штыковые, которые загибаются или ломаются. Покупают то, что нам не подходит».

Собравшихся интересовало, почему на работников не хватает спецодежды подходящего размера? Почему песко-соляную смесь, которую развезли по разбросанным по городу ящикам для песка, дворникам приходится долбить кувалдой? Почему не организована доставка инвентаря на участки, и работникам каждый раз приходится ездить за ним на базу предприятия и уже оттуда с инвентарём ковылять до рабочего места на общественном транспорте?

Многие жаловались на то, что «Чистота» не возмещает расходы, когда ответственные работники, не дождавшись помощи от родного предприятия, на свои кровные покупают веники для подметания и мешки для мусора.

Человеческое отношение

DSC05372.JPG

Изначально подразумевалось, что возникнет диалог между власть предержащими и работниками «Чистоты». Но планам было не суждено сбыться.

Сергея Мельникова атаковали вопросами, ответов на которые у него не было. Замглаве администрации пришлось извиняться за руководство «Чистоты», когда выяснилось, что за годы работы ни один из руководителей не предпринял усилий по созданию в коллективе благожелательной рабочей атмосферы, взаимоуважения и понимания.

«Все нам говорят: вы все должны хорошо выполнять работу, но почему-то наше родное предприятие забывает, что у людей бывают юбилеи, есть 8 Марта, дни рождения, – возмущенно высказалась одна из женщин. Хоть бы просто открытку подарили, а у нас такого нет. Все предприятия справляют корпоративы, а у нас нет. У нас есть только «вы должны, вы обязаны». Я работаю десятый год и ни разу не слышала, чтобы нас поздравили с 8 Марта, с Новым годом».

Другая выступающая отметила, что не соблюдается график отпусков: «Потому что зимой – снегопад, осенью – листопад, весной надо убирать песок, и никого не отпускают».

А вот чего на предприятии с избытком, так это способов дисциплинарного воздействия. Собравшиеся приводили случаи, когда приезжала проверка, а дворник в это время отлучался по естественной нужде. Отсутствие отмечалось как прогул. Тем же, кто справился с уборкой раньше срока, запрещено покидать свой участок, и им ничего не остаётся, кроме как ждать на морозе, пока не появятся проверяющие.

Несогласованность в работе свойственна и коллегам по цеху. Дворники пожаловались, что после проезда по дорогам снегоуборочной техники перемешанный с песком снег вываливается на тротуары, из-за чего образуются целые валы, которые потом приходится разбивать ломами.

Перемен не будет

DSC05420.JPG

Несмотря на вскрывшиеся факты, каких-либо перестановок в руководстве предприятия по итогам собрания не предусматривается.

«Я не сторонник карательных мер, – заявил заместитель главы администрации. – Давайте разберёмся, в чем первопричина, слышит ли свой персонал руководство или не слышит, поэтому ни о каких кардинальных переменах я сейчас не думаю. Но мы способны сейчас сделать маленький настрой, чтобы всё работало».

Между тем о компетентности руководства красноречиво говорит хотя бы тот факт, что должностную инструкцию, в которой поэтапно расписаны пункты, что должен делать дворник, не обновляли с 2009 года. Это признал и Сергей Мельников: «По инструкции, которую мастера дают под роспись работникам, я бы не понял, куда мне выходить и что делать». Он тут же пообещал, что новая должностная инструкция будет выпущена к 27 января, а напишут её на основе… документов, выложенных во Всемирной паутине. «В Интернете достаточное количество этих инструкций, причём достаточно нормальных», – заверил присутствующих замглавы администрации.

Сергей Мельников пообещал в течение квартала решить проблему нехватки инвентаря и спецодежды, а также ввести удостоверения дворников, по которым работникам «Чистоты» разрешат бесплатный проезд на муниципальном транспорте «КалининградГор-Транса».

Власти теперь размышляют  над переводом предприятия полностью на бюджетное финансирование. Мельников предположил, что процесс реструктуризации займёт не больше года, если «город получит необходимые средства». На это нужно, по оценке, 1,2 миллиарда рублей – вместо выделяемых 420 миллионов.

Найти эти средства в условиях дефицита городского бюджета – это и есть та самая фантастика.

МП «Чистота» по контракту с Калининградом проводит уборку на 993 объектах улично-дорожной сети: 5,6 миллиона квадратных метров, в том числе 4,2 миллиона квадратных метров дорог и 1,4 миллиона квадратных метров тротуаров.

DSC05389.JPG

©  Денис Зайцев-Болотников

©  Фото автора