ComNews: Дело Владимира Сачкова может дойти до ЕСПЧ

08.02.2016 14:00
   


ComNews: Дело Владимира Сачкова может дойти до ЕСПЧ
Владимир Сачков: более полутора лет в СИЗО.

Жена арестованного по делу армянской "дочки" Vimpelcom Ltd. - ЗАО "АрменТел" - экс-директора технического блока Владимира Сачкова не исключает, что обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и пожалуется на армянские правоохранительные органы, которые содержат ее мужа под арестом свыше положенного законом срока. Она уже обратилась к президенту Армении Сержу Саргсяну и попросила проконтролировать законность дела: первое судебное заседание по делу Владимира Сачкова уже четыре раза откладывалось по разным причинам. Об этом сообщает ComNews в публикации Елизаветы Титаренко.

Адвокат Наринэ Рштуни, защищающая интересы Владимира Сачкова, в разговоре с корреспондентом ComNews обратила внимание на нарушение прав человека в этом деле. Превышен срок пребывания под стражей до суда (по действующему законодательству Армении максимальный срок ареста до суда составляет 12 месяцев). По версии следствия, Владимир Сачков виновен в совершении экономического преступления, и, как говорит Наринэ Рштуни, содержать его под стражей почти два года - необоснованное наказание. Она уточнила, что за Владимира Сачкова предлагали внести залог в случае освобождения. Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении готов был поручиться за обвиняемого, однако следствие отклонило ходатайства.

Кроме того, по словам Наринэ Рштуни, затягивается начало судебного процесса. В ноябре 2015 г. дело было передано в суд, в декабре должно было состояться первое заседание в суде общей юрисдикции административных округов Кентрон и Норк-Мараш. Однако оно, как и последующие три заседания (последнее должно было пройти 3 февраля 2016 г.), не состоялись. "Дело поступило в суд, но не начало расследоваться. Заседания суда откладывались по разным причинам. То прокурор не приехал на заседание, то судья был в отпуске, то он был в совещательной комнате, то в зале не оказалось переводчика, который бы переводил с армянского на русский", - пояснила она. По ее словам, нарушаются разумные сроки судопроизводства, согласно ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека. Следующее заседание суда намечено на 19 февраля.

Желая привлечь к этому делу внимание, Екатерина Азёма, жена Владимира Сачкова, обратилась с открытым письмом к президенту Армении Сержу Саргсяну. Она сообщила о постоянном откладывании судебных заседаний, пожаловалась на отказ следствия от проведения повторных экспертиз, на нахождение мужа под стражей в тюрьме свыше положенного срока. "Такие условия я расцениваю как пытку, чтобы оказать на Владимира давление, потому что без признания им своей вины обвинение притянуто за уши", - отметила она. По ее словам, за весь год и девять месяцев под арестом "не происходило никаких следственных действий, не было ни допросов, ни очных ставок".

Екатерина Азёма попросила Сержа Саргсяна проконтролировать соблюдение законности в данном деле. "Мне очень хочется, чтобы правосудие в Армении по-настоящему отвечало Европейским и международным нормам, чтобы соблюдались права человека, особенно в части разумного срока судебного разбирательства и соблюдения презумпции невиновности", - говорится в открытом письме. Екатерина Азёма сообщила корреспонденту ComNews, что не исключает возможности обращения в Европейский суд по правам человека, чтобы заострить внимание на нарушениях, которые присутствуют в этом деле.

Она также заявила о равнодушии к судьбе человека чиновников из Генеральной прокуратуры России, администрации президента, администрации председателя правительства, Государственной Думы, Совета Федерации, уполномоченного по правам человека России, Россотрудничества.

Напомним, Владимир Сачков работал в ЗАО "АрменТел" с 2009 г. по 2013 г. Он ушел из компании в связи с окончанием срока трудового контракта и в начале 2014 г. приступил к работе в белорусском операторе связи Velcom. В феврале 2014 г. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении возбудила дело в отношении пяти сотрудников "АрменТела" - экс-руководителя службы безопасности "АрменТела" Ашота Погосяна, экс-гендиректора компании Игоря Климко, бывшего главы службы безопасности Vimpelcom Ltd. по странам СНГ Александра Зубова, Владимира Сачкова, а также гражданина Киргизии Алексея Писарева. Их объявили в розыск. 4 мая 2014 г. Владимира Сачкова задержали в аэропорту Минска и посадили под арест. 28 ноября 2014 г. его экстрадировали из Минска в Ереван, с этого времени по сей день он находится в тюрьме под стражей.

Согласно обвинительному заключению, составленному Следственным управлением СНБ Армении (имеется в распоряжении ComNews), Владимир Сачков обвиняется в незаконном предпринимательстве, сопряженном с причинением крупного ущерба государству и организации (пп.1 и 2 ч.3 ст.188 УК РА), в злоупотреблении полномочиями вопреки интересам "АрменТела", повлекшем тяжкие последствия (ч.2 ст.214), а также в изменении компьютерной информации по предварительному сговору (п.3 ч.2 ст.252).

По версии следствия, Владимир Сачков согласился на предложение Александра Зубова создать альтернативный канал для международных входящих телефонных звонков абонентам "АрменТела" и самостоятельно оказывать услуги по обслуживанию этих телефонных звонков, используя инфраструктуру "АрменТела", но в обход биллинговой системы компании, то есть в тайне от государства. Для осуществления плана Зубов создал группу из вышеперечисленных лиц. В частности, Игорю Климко и Владимиру Сачкову было вверено создание каналов для незаконной терминации телефонных звонков и обеспечение их работы. Следствие полагает, что они организовали их под предлогом создания канала связи для нужд СНБ Армении.

Как считает следствие, в результате этой деятельности с 2011 г. по 2013 г. группа "нанесла государству ущерб в особо крупном размере", а именно на сумму 874,5 млн драмов ($1,7 млн). Кроме того, группа нанесла ущерб "АрменТелу" на сумму 1,8 млрд драмов ($3,6 млн).

Владимир Сачков отрицает вину. Как говорит со слов мужа его жена Екатерина, Владимир Сачков не знал о существовании преступной схемы и, исполняя обязанности, следовал указаниям, которые поступили ему от руководства "АрменТела". Владимир Сачков был уверен, что канал, который он создал, работает в интересах СНБ Армении. В подробности работы этого канала он не вникал, потому что как минимум не являлся гражданином Армении. Супруга Владимира Сачкова подчеркивает, что в материалах дела не указывается, как именно был получен преступный доход, и нет доказательств, что кто-то его получил.

Кроме того, она предоставила в распоряжение ComNews справку, выданную 16 мая 2014 г. генеральным директором "АрменТела" Андреем Пятахиным. В ней указывается срок работы Владимира Сачкова в компании, перечисляются его обязанности, а также сообщается об отсутствии дисциплинарных взысканий. "В настоящее время компания не имеет к Сачкову В.А. любого рода претензий, включая, но не ограничиваясь финансовыми требованиями, претензии к организации работы оборудования, систем, процессов или управленческими ошибками, которые могли бы возникнуть в связи с исполнением последним своих служебных обязанностей или в период работы В.А. Сачкова в компании", - следует из документа.

Она также показала обращение главы Telekom Austria Group (TAG) Александра Платера и главы оператора Velcom (входит в TAG) Гельмута Дуза к президенту Армении Сержу Саргсяну. В нем говорится, что когда они нанимали Владимира Сачкова на работу в Velcom, он проходил по делу "АрменТела" в качестве свидетеля. Тем не менее оба гендиректора обратили внимание на профессиональный опыт кандидата и, руководствуясь этим, взяли его на работу.

Один из фигурантов дела, Игорь Климко, рассказал корреспонденту ComNews, что, работая в "АрменТеле", он, как и Владимир Сачков, добросовестно выполнял обязанности, в частности ответил на запрос СНБ, организовав для них канал связи. Он не согласен с обвинительным заключением и отрицает вину. По его словам, с СНБ в компании тесно взаимодействовал Ашот Погосян. По сообщению армянского новостного портала Hetq.am, в ноябре экс-директор по вопросам безопасности "АрменТела" Ашот Погосян признал себя виновным в том, что содействовал созданию внутри компании незаконного канала связи, подчиняясь указаниям руководства оператора.

Досье ComNews

Владимир Сачков родился в Белоруссии, в городе Калинковичи, в 1974 г. В 1997 г. окончил Балтийскую государственную академию (Калининград) по специальности "Инженер технической эксплуатации транспортного оборудования", а в 2003 г. - Калининградский институт международного бизнеса по специальности "Менеджмент". Начинал карьеру в Калининграде в ЗАО "Экстел GSM" в должности инженера, позже стал техническим директором указанной компании. Позже работал техническим директором Северо-Западного филиала "ВымпелКом". С 2009 г. по 2013 г. работал в армянском подразделении Vimpelcom Ltd. - ЗАО "АрменТел". На должность замгендиректора по техническим вопросам белорусского оператора Velcom Владимир Сачков был назначен в начале 2014 г.



Источник: ComNews.

Об истории преследования Владимира Сачкова 16 сентября 2015 года рассказывала газета "Русский Запад".
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 539 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты