Герои по соседству с нами

12.02.2016 17:00
   


Герои по соседству с нами
Председатель Совета директоров "Вестер" Олег Болычев выразил уважение ветеранам боевых действий-сотрудникам компании.

В канун 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана председатель Совета директоров группы «Вестер», депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев поздравил сотрудников компании, которые с честью и достоинством выполняли служебный долг в Афганистане, и других горячих точках за пределами Отечества

Ветераны 2.JPG
Ветераны собрались вместе в гостевом зале офиса компании "Вестер". 

Афганская война продолжалась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Последняя колонна советских войск покинула Афганистан 15 февраля 1989 года. Каждый год в этот день проходят памятные мероприятия, на митинги собираются участники боевых действий, их жёны и дети, друзья, вдовы героев.

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в гостевом зале офиса компании «Вестер» собрались участники боевых действий в Афганистане, Сирии и Мозамбике. Всего их в компании работает 11 человек: Пётр Островский, Евгений Терешков, Владимир Корсун, Сергей Бурцев, Олег Попатенко, Владимир Волошин, Валерий Ястреб, Игорь Смирнов, Виктор Петров, Леонид Кабишев и Дамир Ялаев. Эти сильные, смелые мужчины являются кавалерами боевых наград: орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Всех их объединяет ещё одна черта – скромность, о своем  боевом прошлом они не любят много говорить.

В адрес ветеранов – интернационалистов звучали поздравления и слова благодарности.

- Мне очень приятно, что вы трудитесь в компании «Вестер», это большая честь для меня. Вы служите примером для молодёжи и других наших сотрудников, - отметил председатель Совета директоров группы «Вестер», депутат областной Думы Олег Болычев. – Со стороны компании вы снискали почет и уважение, обрели  надёжность и уверенность в завтрашнем дне. Самое святое, что у нас есть – это наши семьи, поэтому искренне желаю крепкого здоровья вам, вашим родным и близким, чтоб ваши семьи жили хорошо и счастливо. Желаю терпения и веры в лучшее. Низкий вам поклон за мужество и верность воинскому долгу. Хочу пожелать, чтоб наши дети никогда не знали войны.

Помимо теплых слов и пожеланий каждый участник мероприятия также получил большую корзину с фруктами, открытку и подарок.

Почти семейная атмосфера царила в этот день, ведь все собравшиеся знакомы не один год, состоят в различных ветеранских общественных организациях Калининграда. Всего в нашем регионе проживает около семи тысяч участников боевых действий в горячих точках за пределами страны.

Терешков.jpg
Евгений Терешков: проявил своё мужество также и в мирное время.

-Я поступил в Московское высшее пограничное командное училище имени Моссовета. После его окончания был направлен в Краснознамённый Среднеазиатский пограничный округ, служил на пограничной заставе, - рассказал Евгений Терешков, полковник запаса, кавалер ордена Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медали «За боевые заслуги», участник боевых действий в Афганистане. – Потом меня направили служить в Афганистан и далее - в Пянджский пограничный отряд,  Управление округа. Уже оттуда я попал в Калининград и здесь закончил службу в звании полковника.

Медаль «За боевые заслуги» Евгению Алексеевичу вручили, когда ему был всего 21 год.

- Когда советские войска вошли в Афганистан, остро стал вопрос охраны границ нашего государства. Действующие на территории Афганистана различные бандформирования вынашивали планы по нападению и осуществлению каких-либо провокаций на границе. В связи с этим руководство нашей страны приняло решение силами пограничных войск СССР, находясь на территории Афганистана в приграничных районах, обеспечить безопасность, - вспоминает Евгений Терешков. - Для борьбы формировались различные подразделения, в частности, десантно-штурмовая маневренная группа, в которой я был командиром заставы. В 1981 году, после выполнения ряда боевых заданий в Афганистане, командование ходатайствовало о моем награждении. Так я получил первую награду - медаль «За боевые заслуги». В 1984 году получил медаль «За отличие в охране государственной границы», а через год, за участие в боевых операциях, - орден Красной Звезды. В ходе одного из боев получил ранение в ногу. В 1986 году мы ликвидировали небольшую боевую группу противника, и за эту операцию меня наградили орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени  .

Евгений Терешков отличился не только в трудные годы службы в Афганистане, но и проявил свое мужество в мирное время.

- Последняя моя награда - медаль ордена «За службу Отечеству» II степени была вручена мне в Калининграде. Во время прохождения службы в Калининградском пограничном управлении, участвовал в мероприятии по задержанию нескольких десятков иностранных граждан, которые хотели нелегально перейти государственную границу России, - добавил Евгений Алексеевич.

Рассказ полковника Терешкова – лишь маленькая часть огромной повести о ветеранах Афганской войны, с честью исполнивших свой воинский и гражданский долг. У каждого из присутствовавших на торжестве воинов-интернационалистов своя история, свой боевой путь…..

Боевые товарищи пели песни, рожденные в горах и пустынях Афганистана, вспоминали своих товарищей – кто выжил и вернулся домой, а также тех, кто отдал свою жизнь, и навсегда остался верен присяге, служебному долгу.

Прошедшая встреча – начало новой традиции, которая обязательно найдет свое продолжение ровно через год. 

(с) ИА Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 998 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты