Реванш в Нивенском: коммунисты окучивают людей?

23.02.2016 10:00
   


Реванш в Нивенском: коммунисты окучивают людей?
Когда большими делами прославиться нельзя, приходится гадить по-мелкому.

На заборах вокруг Нивенского в Багратионовском районе несколько месяцев назад стали появляться плакаты с надписями «Будет рудник – проклянем Путина». Чем и кому не угодил Президент России?

Рудник – это проект создания мощного инвестиционного проекта с тысячами рабочих мест на перспективу нескольких десятилетий. Как всегда, вокруг таких историй возникают разные мнения и дискуссии. Кто-то ведёт их, чтобы найти истину, а для других – это только повод извлечь сиюминутную выгоду. Неудивительна в этой связке внезапная активность коммунистов, вспомнивших вдруг, что выборы не за горами. Где, как не в Нивенском, можно настропалить людей на протесты и половить рыбку в мутной воде? И плевать на рабочие места, на налоговые поступления, на устойчивое развитие – главное втянуть избирателя в свои партийные игрища, а там – хоть потоп.

Правда, и с игрищами вышла незадача. Первое выступление, обозначенное как встреча с депутатом парламента Игорем Ревином, пошло прахом. Вроде бы не дали разрешение местные власти – это по официальной версии. По неофициальной – проблема в другом: несмотря на назойливую агитацию (листовками заклеили всю округу, включаю доску почётных людей – ветеранов Великой Отечественной войны) собрать народ оказалось труднее, чем молоть языком.

Да и жители Нивенского стали потихоньку просыпаться и понимать, что к чему. Возникла даже общественная организация РИМС, которая не хотела бы, чтобы за местных говорили приезжие. Один из активистов РИМС - предприниматель Артур Бах. Он живёт в поселении уже больше восьми лет, создал свою фирму, растит троих детей, и, естественно, желает своей ставшей уже родной земле только процветания. Крупный инвестор для такого населённого пункта – большое благо. И, собственно, об инвестициях  говорит и Президент России, как о необходимом условии дальнейшего развития. Когда появляются пришельцы с откровенным шантажом, многим трудно понять, чего они хотят.

- Мы объединились, чтобы сделать наши посёлки красивее и благоустроеннее, - говорит Артур Бах. – Сами проводим субботники, сами облагораживаем места под мусорные контейнеры в Северном, к примеру. От властей и депутатов мы мало зависим. Смысл проведения встречи с депутатом Госдумы никому не понятен. Зачем обещать тут «майдан»? Зачем проклинать Президента России? Это никак не похоже на путь к нормальной жизни. Скорее, к склокам и раздорам.

Баха обвиняют в том, что он «недостаточно местный». Надо бы узнать, насколько «местные» сами обвинители? Если такие «местные» развешивают растяжки и плакаты по всему посёлку, не думая о соблюдении приличия и закона, то откуда они берут своё моральное право?

В пылу дискуссии в Нивенском недавно пришлось вызывать полицию. Разгорячённых участников общественного обсуждения пришлось разводить по углам, как боксёров в ринге. Благо, полиция тоже всё понимает и действует предельно корректно.

Но есть и моральная сторона у возникшего противостояния. Если те, кто апеллируют к Президенту, считают себя правыми, то на кого они опираются? Разве не у главы государства самая большая поддержка в стране?

- Меня это возмущает. Я не хочу, чтобы от моего имени, от имени односельчан, жителей Нивенского, спекулировали на авторитете Владимира Владимировича, - говорит Иван Логинов, житель Нивенского, входящий в общественное движение РИМС. – Если инициативная группа радеет за всех нас, то зачем оскорблять Президента? Грозить проклятиями в его адрес? По-моему это не только аморально, но и незаконно.

- Один предприниматель, торгующий между прочим алкоголем, - говорит Артур Бах, - сначала написал заявление в полицию, а потом вдруг передумал, признав, что неверно изложил факты. Заявление-то он своё забрал. Но в СМИ уже пошли слухи. И откуда они пошли, догадаться нетрудно.

Известная партия хочет реванша. Когда большими делами прославиться нельзя, приходится гадить по-мелкому. Так и возникает «забота об экологии». От неё, впрочем, попахивает банальной политической спекуляцией.

Некоторые, из группы противников строительства шахты, втихаря уже давно принесли свои резюме в общественную приемную компании, чтобы работать на этой самой шахте. Людей можно понять – им тут жить. Как понять партийных пришельцев? Покудахтают об экологии, а потом свалят? 

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 21 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты