«Спасут» ли Светлогорск?

16.03.2016 17:00
   


«Спасут» ли Светлогорск?
Экскаватор планомерно срывает авандюну.

Всё началось с забора, загородившего вид на море в Светлогорске у центрального лестничного спуска 25 февраля 2016 года. Не появись тут глухого зелёного ограждения, никому бы, вероятно, и не бросилась в глаза строительная техника, копошащаяся на одном из склонов побережья.

Как никому пару лет назад не пришло в голову подымать шум, когда вместо бывшего кинотеатра «Прибой» (от лестницы всего 75 метров) сначала был заявлен развлекательный комплекс, потом – отель. Построен вместо него оказался «элитный» жилой дом. Под названием «апарт-отель «Альт-Платц» в нём продаёт квартиры
в собственность «Калининградский торгово-строительный холдинг». Запомните это название.

Но на этот раз, упёршись носом в забор у моря, общественность восстала. В конце февраля в Светлогорск приехали калининградские активисты – поднимать народ на борьбу с застройщиком. Практически сразу стало ясно, что забором местные власти прикрыли очередное строительство – без уведомлений, разрешений и прочих формальностей. Отсутствие разъясняющих информационных стендов даёт возможности для обширных спекуляций. Тем более что и придумывать ничего не надо. Методика работы светлогорской администрации просто-таки подталкивает к догадкам и фантазиям.

IMG_4288.JPG
"Проводятся берегоукрепительные работы". Эта надпись - единственная информация о том, что происходит за забором.

К примеру, на улице Динамо (она идёт вдоль моря и выходит к центральной лестнице) годом ранее построили жилой дом, названный жилым комплексом «Лазурный берег». Он виден как с лестницы, так и с променада, – на склоне деревья потихоньку вырубаются, открывая вид на всё, что стоит вверху. В генеральном плане Светлогорска (есть в распоряжении редакции) место под жилой комплекс по-прежнему занято обозначением: «отель «Лазурный берег». Подмена?

«Жалоба на действия»

Именно этого и боится теперь общественность в Светлогорске. Сначала на зелёном заборе ничего не было, потом появилась надпись: «Проводятся берегоукрепительные работы». Российские законы по-прежнему требуют указывать на информационных табличках, кто и какие работы ведёт, с указанием срока их начала, окончания и ответственного лица. Здесь табличкой и не пахнет. На склоне экскаватор создаёт себе платформу для медленного спуска вниз.

Люди собирают подписи против. На середину марта уже около пяти тысяч поставили свой автограф под «Жалобой на действия органов местного самоуправления по факту незаконной и опасной застройки береговой территории в г. Светлогорске Калининградской области». Текст, адресованный десятку инстанций, начиная с администрации президента России, переполнен эмоциями. Разобрать, что хочет общественность, чиновникам будет непросто.

2016-03-13.jpg
Планируемая постройка у центральной лестницы и солнечных часов. Иллюстрация: ГТРК "Калининград".

После утверждения о том, что «городские власти продолжают намеренно разрушать особо охраняемую природную территорию курорта федерального значения» (доказательств этого не приводится), рассказывается о возможном «обрушении грунта», «непоправимом вреде экологии», потенциальном «причинении ущерба собственникам рядом расположенного имущества» и потенциальных «человеческих жертвах». Рядом с информацией о том, что администрация Светлогорского района (по её же данным) «не выдавала разрешение на строительство», соседствует утверждение о «самоуправстве властей». Ну тогда какое же самоуправство?! Выходит, что власть чуть ли не молодец – не выдаёт разрешение на строительство, против которого бьётся общественность?! Понятно, что жалобу вернут на рассмотрение тем... против кого она направлена.

Петиция требует немедленно запретить проведение «любых строительных работ на склонах Светлогорска до обеспечения соблюдения всех требований законодательства РФ» и «контроля за законной этапностью проведения работ». Переводя на более понятный язык: можете строить на этом склоне, только чтобы всё было прикрыто бумажками.

Читают ли жалобу те, кто её подписывает? Согласны ли они с тем смыслом, который воспримут чиновники?

«Я, конечно, не строю...»

Вероятнее всего, люди думают, что подписываются против строительства «апарт-отеля» на берегу моря у центральной лестницы. В действительности же, требования об его окончательном и полном запрете в тексте нет вообще.

Людей в очередной истории с «незаконной стройкой» традиционно подстрекают средства массовой информации, которые чутко следят за общественным настроением, чтобы встать на сторону актуального победителя, подняв себе рейтинг, тираж, количество просмотров и т.п. Поиск объективной информации не относится к их сильным сторонам. Благо и потребитель информации сейчас этого в большинстве случаев не требует. Главное – сегодня излить душу, а завтра – другой день и новые эмоции.

В актуальной светлогорской истории застройщик и администрация района сделали, впрочем, практически всё, чтобы восстановить людей против себя. Причём на ровном месте и надолго.

Застройщиком «апарт-отеля» числится то самое некоммерческое партнёрство «Калининградский торгово-строительный холдинг» (КТСХ). В СМИ утверждают, что оно крайне близко к главе администрации района Александру Ковальскому. Сам он это категорически не опровергает. «Я, конечно, не строю... – рассказывает он в беседе с ГТРК «Калининград». – Мне хочется задать вопрос людям: а какая разница, кто строит?» Так строит или не строит сам или через кого-то глава администрации Ковальский? Понять сложно.

КТСХ объединяет несколько фирм: ООО «Строительно-финансовый центр» (собственники: Нелля Киселёва, 55%, Наталья Киселёва, 45%), ООО «Фасад 750» (собственник: Александр Качанович, он же – президент КТСХ), ООО «Региональный автотранспортный центр» (собственники: Нелля Киселёва, 55%, Наталья Киселёва, 45%) и ООО «Эталон Строй». Фамилию Качановича часто связывают с фамилией Ковальского.

На своём сайте КТСХ описывает проект так: в непосредственной близости от променада будет возведено «новое знаковое для нас, жителей и гостей Калининградской области», здание апарт-отеля – 14-этажное сооружение, состоящее из гостиницы на 182 номера, торговой галереи и ресторана на 200 мест.

«Доступ к основным лифтовым подъемникам предполагается организовывать при помощи турникетов на десятом и втором этажах, - указывает КТСХ. - Связь второго этажа с уровнем городского променада осуществляется по траволаторам. Связь десятого этажа с верхней точкой городского спуска на променад осуществляется через торговую галерею и пешеходный мост».

IMG_4248.JPG
Калининградский торгово-строительный холдинг - фирма, не чужая для главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского. Её свежее прошлое богато интересными историями. Например, на снимке: "Апарт-отель "Альт-Платц". Он был заявлен как гостиница, чтобы привлечь больше туристов. Сейчас в нём продают квартиры в собственность. Что-то это мало похоже на привлечение туристов и создание мест размещения.

Нежилой дом?

Если повторится история рядом стоящего «отеля», превратившегося в процессе возведения в жилой комплекс «Лазурный берег», то КТСХ и лично Александр Ковальский сильно подставят областную власть.

Корпорация развития туризма Калининградской области, учреждённая правительством региона, связывает с освоением склона у центральной лестницы Светлогорска большие надежды на привлечение туристов. Корпорация предпочитает называть всё планируемое «лифтовым подъёмником». В здании, как пишут на официальном сайте, будет расположен «небольшой апарт-отель премиум-класса на 20 номеров, конференц-зал, автомобильная стоянка». «Вместе с обслуживающей инфраструктурой общая площадь торгово-рекреационного комплекса 8943 кв. м, – отмечает корпорация. – Общий объём инвестиций 676 424,98 тыс. рублей. Период реализации –  2014 – 2016 гг.» Заметили, как 20 номеров «апарт-отеля» превратились в 182 номера у КТСХ? Может ли апарт-отель так же легко превратиться в жильё?

«То, что строится, это нежилой дом, – уверяет Александр Ковальский на одной из встреч с общественностью. – Два 25-местных скоростных лифта с панорамным остеклением, с видом на море. Четыре этажа гостиницы, рестораны, магазины, сверху панорамная площадка. Там будет вертолётная площадка. Будет потрачено порядка двух миллионов евро на берегоукрепление».

Стакан с пивной кружкой

Но народный гнев этого уже не слышит и слушать не хочет. В социальных сетях гуляют «фотожабы» на «апарт-отель», образовываются группы с характерными названиями «Спасём Светлогорск». Как будто именно из-за этой застройки федеральный курорт провалится в преисподнюю прямо в момент сдачи «нежилого дома» в эксплуатацию.

Народный гнев – а Александр Ковальский сделал всё, чтобы его подстегнуть, – теперь рвёт в клочья проект здания, обзывая его то «стаканом», то «пивной кружкой». Люди судорожно ищут на эскизе «Калининградского торгово-строительного холдинга» тот самый панорамный лифт. И не находят его. Правда, зачем они его ищут? Если они и так целиком и полностью против застройки склона. Или, если там построят что-то похожее на соседний жилой комплекс «Раушен-Престиж» (25 метров до лестничного спуска), протесты сойдут на нет?

А знает ли народный гнев, что в его жалобе в администрацию президента, которую он подписывает, об архитектуре ни слова? Ни о стакане, ни о кружке. Так чего же хочет народный гнев? Спасти Светлогорск? От кого и от чего?

Если от туристов, то с этим категорически не согласны не только власти Светлогорска, но, например, и правительство Калининградской области, и многие-многие жители самого Светлогорска. Ведь именно туристы создают в нашем регионе рабочие места (а не еженедельные поездки в Польшу за продуктами). И для большинства туристов внешний вид гостиницы (при условии, что на склоне на самом деле возведут отель, а не сделают привычный финт ушами) в условиях, когда выбирать-то особо и нечего, будет играть третьестепенную роль.

В привычной для него бессвязности речи по части аргументов (точнее, их отсутствия) не отстаёт от общественности и администратор Александр Ковальский. Хотя и он однажды смог не ударить в грязь лицом.

Александр Башин, бывший глава областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию (ушёл с этого поста в апреле 2015 года по своей воле), в череде критиков рассказал телевидению, что «тень [от «апарт-отеля» на склоне] закроет большую часть пляжа, от солнечных часов и до «Гранд Паласа», люди там не смогут загорать. Большая часть пляжа будет закрыта». Ковальский вспомнил ему его работу в Светлогорске в качестве главного архитектора с 2005-го по 2009 год, презентовав в репортаже ГТРК «Калининград» проект застройки эпохи Башина: «Он (Башин. – Прим. ред.) был в ужасе от увиденного здания. Я хочу представить генплан Светлогорска, разработанный архитектором Башиным».

На макете телезрители смогли увидеть сплошную стену застройки зданиями всего променада от «Гранд Паласа» до солнечных часов и дальше.

Сказав «А», надо говорить «Б». Плохо ли, хорошо, но построен театр эстрады, количество гостей в Калининградской области растёт. Можно, конечно, поэстетствовать о том, «нужен ли нам массовый туризм», но экономика региона уже дала на него ответ – нужен. И чем массовей, тем лучше. Не едут к нам ни миллионеры, ни миллиардеры, довольствуясь пока Куршавелем, на худой конец, Баден-Баденом.

А сейчас так: «Светлогорск?! Слышали, но там в сезон остановиться негде!»
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 23 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты