Посылки для «Колоска»

31.03.2016 17:00
   


Посылки для «Колоска»
Даже на машине в садовое товарищество въехать трудно

Из-за бездорожья, темноты и отсутствия указателей почтальоны не рискуют ходить в садовое общество в Калининграде: все почтовые отправления пересылаются в соседнее отделение... в Гурьевском районе!

Более 1000 жителей садового товарищества «Колосок» в Калининграде не могут получить свои письма и посылки. Об этом «Русский Запад» рассказал в статье «Колосок» утопает в грязи» (17 февраля 2016 года).

«Почта России» рассказала редакции, почему дела обстоят именно так: письма местным адресатам пересылаются в посёлок Большое Исаково Гурьевского района – то есть вообще в соседний муниципалитет.

Доставлять посылки и письма по адресам в областном центре, по словам представителей «Почты России», мешают разбитые дороги, отсутствие освещения и указателей улиц в СНТ «Колосок». Почта включила этот микрорайон Калининграда в другую зону обслуживания. Об этом в ответе на запрос «Русского Запада» сообщил директор УФПС Калининградской области Алексей Иванов.

«Организовать доставку почтовых отправлений, извещений о поступлении регистрируемых почтовых отправлений и периодических изданий населению, проживающему на территории садового товарищества, не представляется возможным», – рассказал в письменном ответе редакции Алексей Иванов. Все отправления, адресаты которых находятся в СНТ «Колосок», уходят в отделение в Большом Исакове.

Там они «вручаются адресатам при их явке в отделение почтовой службы. В случае неявки адресата, отправления по истечению установленного срока возвращаются отправителю», – сообщил Алексей Иванов.

Чтобы посылки находили адресатов в самом «Колоске», «Почта России» направила в адрес СНТ «Колосок» письмо о необходимости благоустройства доставочного участка. Дойдёт ли оно туда, неизвестно.

Посылки и почту в Калининграде регулярно недополучают во многих районах. Этот факт в региональном управлении ФПС России признали. И проблема не только в том, что не хватает почтовых ящиков. Чаще всего не находят своих адресатов отправления в садовые товарищества. Об этом «Русскому Западу» сообщила заместитель директора Управления ФПС Калининградской области, филиала ФГУП «Почта России» Татьяна Комарова. Проблема касается 110 садовых товариществ. Именно столько СНТ, по данным Союза садоводов Калининградской области, находится в городской черте столицы региона. На калининградских дачах, по словам председателя областного Союза садоводов Вадима Сафронова, прописана масса граждан. В том числе многодетные семьи, матери-одиночки и пенсионеры. Они не получают свою почту, потому что даже найти их дома в дачных обществах подчас трудно. Почему?

«В связи с отсутствием наименования улиц и нумерации домов», – отвечает Татьяна Комарова. Посылки, бандероли, письма и извещения для жителей садоводств приходят, по её словам, в ближайшее отделение почтовой связи.

«Почтовые отправления, извещения о поступлении регистрируемых почтовых отправлений и печать (пресса. – Прим. «РЗ») для населения, проживающего на территории СНТ, хранятся в обсуживающем садовое товарищество отделении и вручаются адресатам при явке в это отделение», – говорится в официальном ответе «Почты России» на запрос «Русского Запада».  Если житель садового товарищества сам не приходит в отделение за своим письмом или бандеролью, а срок хранения истёк, их возвращают отправителю.

«Почта России» периодически обращается в правления садовых товариществ с просьбами об установке почтовых ящиков. В УФПС редакции сообщили о том, что последнее такое письмо было отправлено в адрес товарищества «Ромашка», расположенного в районе Окружной дороги и Тенистой аллеи.

«Было направлено письмо по благоустройству доставочного участка с предложением установки уличных групповых абонентских шкафов для доставки корреспонденции в адрес жильцов садоводческого общества», - сообщила Татьяна Комарова. Ситуация, подобная той, что сложилась в СНТ «Ромашка», по её словам, наблюдается и в других садоводческих обществах Калининграда. У садоводов нет желания объединяться, собирать деньги на почтовые ящики и таблички с адресами, а почта не хочет решать проблемы, которыми должны заниматься городские власти. Пока всё выглядит именно так. Поэтому сотни писем и оседают на почтамте, а то и в урнах.

(с) ИА Русский Запад/пс

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 854 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты