Типичный Калининград: Интернациональная

06.05.2016 14:00
   


Типичный Калининград: Интернациональная
Храм Сретения Господня

Образец советского градостроения – прямая как стрела улица с традиционными панельными домами и обилием автомобильных парковок

 Улица Интернациональная ограничена с одной стороны улицей Олега Кошевого, а с другой она сейчас упирается в гаражное общество. Типичный Московский район – это как раз про Интернациональную.

Протяжённость Интернациональной – чуть больше 900 метров. Общественный транспорт здесь представлен в избытке. Оставляют желать лучшего только остановочные комплексы, а точнее – их практически полное отсутствие. На протяжении всей улицы я увидела только одно укрытие от дождя! С учётом калининградского климата это - большое упущение.

 Широкий тротуар

Улица Интернациональная показалась мне очень чистой и ухоженной. Вдоль нечётной стороны растёт много деревьев, тротуар буквально утопает в зелени, а вот противоположная сторона выглядит достаточно уныло –  большая её часть наглухо закрыта строительным забором, вдоль которого только строительный мусор и автомобильные парковки, предоставленные здесь едва ли не в избытке. Самое главное – улицу можно легко преодолеть с детской коляской: съезды построены с обеих сторон. Тротуар у домов - один из самых широких в городе. Тротуар вполне можно было бы поделить между велосипедистами и пешеходами. Для этого имеются все необходимые предпосылки – можно даже дорожное покрытие не менять, достаточно будет разметки.

 DSC02092.jpg

От черемши до польских сосисок

Вся жизнь улицы сейчас, кажется, сосредоточена вокруг ТЦ «Южный» и Южного рынка. Торгуют все: от представителей малого бизнеса до пенсионеров и калининградских фермеров. Для фермеров оборудован отдельный угол на рынке, при этом, оплата за торговое место с фермеров не взимается. Улица Интернациональная, по крайней мере, на рынке полностью отвечает своему названию: здесь действительно можно найти как местный, так и заграничный товар - от внесённой в Красную книгу черемши до контрабандных польских сосисок. Среди продавцов представлен весь цвет братских народов и стран ближнего зарубежья.

Несмотря большое количество коммерсантов, на рынке достаточно спокойно, тихо и чисто. Чего не хватает улице и рынку, так это рекреационной зоны. Здесь нет даже намека на неё – ни лавочек, ни маленького сквера. Есть только старая спортивная площадка за торговым центром, которая уже нуждается в ремонте.

 DSC02097.jpg

Досуг

Не смотря на отсутствие прогулочной зоны, на Интернациональной есть куда сходить и взрослым, и детям. В «Южном» есть просторный развлекательный центр, а также детский клуб. Рядом – клуб спортивных бальных танцев. Для взрослых на улице есть спортбар, пивной двор и несколько мини-ресторанов. За более масштабными развлечениями и семейным отдыхом придётся ехать в центр города. Пока в районе не один торговый комплекс не заточен под полноценный семейный отдых. Спортивных секций и уличных площадок здесь тоже практически нет, хотя места для них хватило бы с лихвой. К тому же жители ждут расширения улицы до масштаба автомагистрали. Тогда из комфортной просторной улицы Интернациональная превратится в шумную и загазованную, как Киевская или Батальная.

 DSC02101.jpg

Архитектура

Дома на Интернациональной безлики и непримечательны как штаны пожарника – нет в них ни цвета, ни искры, ни тени загадочности. Застройка района и улицы – типовая и крайне однообразная, зацепиться глазу здесь абсолютно не за что. Новостройки архитектурными решениями также не блещут. Единственное, что их пока отличает от советских домов – более или менее цветной фасад. Долго ли они простоят в цвете? Время покажет.

Единственное здание, которое приятно вдохновляет обычного прохожего и местного жителя – строящийся Храм Сретения Господня. Церковь стоит в самом конце улицы, но её купол и крест хорошо видны издалека.

С октября 2015 года здесь регулярно проводятся службы. Его основание было заложено еще в 2009 году.

DSC02107.jpg 

Врезка

930 метров

- Храм Сретения Господня;

- ТЦ «Южный»;

- Южный рынок;

- пробок нет (потому что иногда они отсюда прямо и начинаются).