Какие опасности таит в себе лето

18.05.2016 12:00
   


Какие опасности таит в себе лето
Врач-педиатр Анна Тележенкова

Все дети, несомненно, весь год с нетерпением ждут лета. Но теплое время года нередко приносит не только яркое солнце, сочные фрукты и овощи, но и целый ряд заболеваний, к которым должны быть заранее готовы родители маленьких калининградцев. О том, какие проблемы чаще всего встречаются в летний период и как уберечь от них детей «Русский Запад» поговорил с врачом-педиатром Анной Тележенковой.

- Анна Александровна, расскажите, какие заболевания встречаются у детей чаще всего в данный период времени?

- Могу выделить три наиболее распространенных: расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и укусы насекомых. Отдельно можно выделить аллергические реакции на укусы насекомых.

Начну по порядку. С наступлением теплого сезона меняется характер питания в связи с появлением большого количества ягод, фруктов и овощей. Родители в этот период стараются дать ребенку максимум полезных продуктов и витаминов. Как говорится, все и сразу. Но, к сожалению, не всем деткам это «все сразу» можно.

Если у ребенка есть какие-то хронические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, то употребление большого количества сезонных продуктов может оказаться вредным, поэтому их нужно вводить в рацион постепенно.

Еще такой момент – все должно быть по сезону. Речь идет о том, что если арбузы созревают в августе, то и нужно их есть в августе, а не покупать первые, которые нередко на наших прилавках уже в июне лежат.

- То есть торопиться не нужно.

- Конечно. В рационе ребенка должны присутствовать овощи и фрукты, соответствующие сезону.

- А что делать, если ребенок летом отправляется в загородный лагерь или санаторий?

- Я советую родителям все-таки перед отправлением ребенка в тот или иной детский оздоровительный центр все же ознакомиться с меню, если есть возможность – поговорить с поваром, узнать, чем будут кормить вашего ребенка.

То же самое касается и когда вы отправляетесь в путешествие в экзотические страны с вашими детьми. Питание там своеобразное и проблемы с кишечником возникают у большинства практически моментально. Стоит взять с собой аптечку первой помощи. Конечно, консультацией врача пренебрегать не стоит, но с собой необходимо иметь какие-то энтеросорбенты. Остальные медикаментозные препараты уже назначаются доктором.

И, конечно же, самое главное – следить за качеством воды, которую пьет ребенок. В идеале она должна быть бутилированная, не из-под крана, конечно же.

- С собой в лагерь или санаторий ребенку нужно давать какой-то набор лекарств?

- Нет. В загородных лагерях и санаториях есть медики, которые окажут первую помощь ребенку. Перед поездкой оформляется медицинская справка, где указываются все прививки ребенка, если есть – аллергическая реакция и на что, хронические заболевания – все это прописывается и обо всем этом родители должны обязательно предупредить руководство лагеря и медработника.

- Как летом на отдыхе у детей могут проявляться клинические заболевания?

- Основные симптомы – ухудшение общего состояния, у кого-то может подняться температура, появиться боли в животе, возникнуть рвота, жидкий стул, у кого-то что-то одно может присутствовать. Остальные симптомы уже проявляются в зависимости от того, какая инфекция попала в организм.

- Анна Александровна, давайте вернемся к разговору об аллергических реакциях. Речь идет, как я понимаю, не только об аллергии на цветения.

- Риск аллергических реакций, дерматит, крапивница – очень высокий, и особенно актуальна данная проблема в наступившем весенне-летнем сезоне.

Сейчас, конечно, много и взрослых, и детей, у которых присутствует аллергия на цветение тех или иных растений. Как правило, эти люди уже знают свои сезонные проблемы, они подготовлены. Тут помогают антигистаминные препараты, терапия, которая назначается педиатром или терапевтом.

Однако, сейчас нередки случаи, когда аллергия проявляется у ребенка впервые и связана она, может быть, с продуктами не по сезону, с продуктами с добавлением нитратов. Поэтому я всегда говорю родителям о том, что нужно тщательно подходить к выбору тех продуктов, которые едят дети.

- Насекомые летом тоже не дают покоя ни детям, ни взрослым…

- Да и, в первую очередь, это клещи. С начала эпидемического сезона в медучреждения Калининградской области обратилось за помощью более 550 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе чуть более 100 детей в возрасте до 14 лет.

Но, хочу отметить, что наличие клещей вовсе не означает, что нужно перестать ездить отдыхать на природу. Просто родители должны максимально обезопасить и себя, и ребенка – выезжать в лес в закрытой одежде, не пренебрегать защитными препаратами, которые сейчас продаются в больших количествах и которые наносятся либо на кожу, либо на одежду.

Аллергические реакции могут быть и на укусы обычных москитов. И каждый ребенок и взрослый реагирует на укусы по-разному. Если есть склонность к аллергии у малыша, то на укус может быть какая-то необычная реакция, например, отеки, сильные покраснения кистей, стоп. Естественно, если такое произошло, обязательно нужно вызвать доктора, а пока вы его ожидаете, то нужно дать ребенку противоаллергический препарат. После осмотра доктором поврежденного участка кожи уже назначается лечение.

- Детей-аллергиков стало больше в последнее время?

- Да, к сожалению, таких детей стало больше. С одной стороны, это может быть связано с широким доступом продуктов так называемого не детского производства, но детям их начинают давать очень рано. С другой стороны, недостаточная осведомленность родителей о том, какие детские продукты, а какие не детские продукты. Не всегда то, что едят родители, можно давать и ребенку. Отсюда еще одна проблема современных детей – избыточный вес.

Изначально, дети компрометированы, ведь аллергические реакции могут быть у мамы или у папы, а иногда и у обоих родителей сразу, к сожалению. Кроме того, женщины не всегда во время беременности соблюдают диету, что потом также отражается на здоровье малыша. Уже доказано, что если кто-то из родителей или оба имеют аллергическую реакцию на что-либо, то для профилактики и для того, чтобы в будущем снизить риск развития аллергической реакции у ребенка, мама, начиная с беременности, должна соблюдать правильный рацион, следить за тем, что и в каких количествах она ест.

- Анна Александровна, буквально считанные дни остаются до выпускных экзаменов в школе, поэтому не могу обойти стороной такой вопрос.  Как детям справится со стрессом и волнением в этот период? Стоит ли прибегать к помощи успокоительных препаратов?

- От стрессового состояния перед экзаменами никуда не деться, конечно же. И тут во многом все зависит от нервной системы ребенка. Один привык все переживать в себе, другой более эмоционально переживает. Поэтому, серьезных препаратов в этот период принимать не стоит. Что касается легких успокоительных, например, валерианы, то их можно. Но все, конечно же, в меру.  

(с) ИА Русский Запад/ам     

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты