Паук и его сети в калининградском музее

25.05.2016 12:00

Жюльен Сало

Самого себя Жюльен Сало без ложной скромности называет «человеком-пауком». Его произведения строятся вокруг явления метаморфозы в животном царстве и его власти над человеческим воображением, ведь метаморфоза – основа мироздания, где каждый элемент связан с другими элементами множеством невидимых нитей.

Специально для «Музейной ночи 2016» в Калининграде французский художник создал инсталляцию с помощью искусственной паутины. Накануне масштабного мероприятия в Калининградском областном историко-художественном музее корреспондент «Русского Запада» встретилась с Жюльеном Сало и узнала, из чего он плетет свою паутину и как она связана с темой транса.

- Жюльен, от кого вам поступило предложение приехать в Калининград на «Музейную ночь 2016»?

- Французское посольство в России и Французский институт в Санкт-Петербурге предложили мне приехать в Россию. Я уже делал свои выставки во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге и вот, наконец, приехал в Калининграде. Затем отправлюсь в Кронштадт.

- Не было опасений, что вас и вашу идею с паутиной россияне не поймут?

- Да, некоторые опасения были, признаюсь честно. Но я уже увидел, как принимали мои работы в других городах России, поэтому, думаю, меня поймут и примут и калининградцы.

- Ваша выставка «Паучьи метаморфозы» в Калининградском областном историко-художественном музее будет представлена только в рамках «Музейной ночи 2016» или ее можно будет увидеть и после?

- Конечно, она будет работать и после, и все желающие смогут посетить ее до 6 июня 2016 года.

- А из чего сделана ваша паутина?

- Она очень похожа на пластиковые бутылки, то есть принцип там такой же. Пластиковые бутылки тоже состоят из мельчайших пластиковых нитей, просто здесь, в паутине, другой стиль уплотнения.

- То есть в основе вашей паутины полимерная нить?

- Да, это такая полимерная нить.

- Жюльен, как вы «наносите» на чучела животных свою паутину? Распыляете ее из баллончика?

- Нет, паутина сначала очень плотная, как рыболовная сеть, поэтому мы ее растягиваем по экспонатам.

- Я читала, что одним из первых объектов вашего творчества были слепки человеческого тела. Сейчас вы, в основном, занимаетесь животными. Почему? Животные вам более понятны и интересны?

- Да, я начинал с картин, которые отображали человеческие тела, потом стал заниматься животными.  Иногда я возвращаюсь к каким-то темам, к прошлому, и снова начинаю работать с человеческим телом. Не стою на одном месте, интересно многое.

- А человека вы когда-нибудь опутывали паутиной?

- Да, я уже, конечно, работал с паутиной и человеческим телом. На выставке в музее вы сможете увидеть фотографии – это я в паутине под ультрафиолетовым светом пытаюсь изобразить какие–то фигуры животных, какие-то сцены. Также выставка сопровождается видеороликами, где уже все вышесказанное визуализируется, разыгрываются сцены, связанные с паутиной, пауками, рождением, смертью паука.

- Жюльен, а как давно вы работаете с паутиной?

- Первый проект с паутиной я представил летом 2014 года, а с животными в целом я работаю уже восемь лет. До этого проекта, до паутины, были другие, связанные с животными, но более брутальные. Например, я втыкал иголки в чучела животных, они соединялись нитями, на которые были нанизаны жемчужины. Отчасти эти проекты были связаны с историей пещерных рисунков животных, которые, как выяснили ученые, в свою очередь связаны с положением звезд на небе и определенными звездными явлениями. То есть я буквально наносил эту звездную карту на тело животных.

Для меня это тесно связано с темой транса, возможности трансформации, перехода из одного состояния в другое.

- Сколько по времени занимает опутывание чучел животных паутиной?

- Ну вот, например, в Калининградском областном историко-художественном музее мы опутали все чучела впятером за 10 часов.

- А паутину вы потом сами будете снимать или сотрудники музея?

- (смеясь) Нееет, уже не я. На самом деле это не сложно сделать – просто разрезать ножницами и убрать паутину.

- Вы сами создаете эту паутину или где-то приобретаете уже готовую?

- Нет, сам не произвожу. Я заказываю паутину, потому что найти ее довольно сложно. Она используется для праздников различных, в основном, для Хэллоуина. Вообще массово эту паутину стали производить как раз в связи с Хэллоуином. В США, например, люди  этой паутиной на Хэллоуин оборачивают дома.

- А вы сами дома или какие-то строения паутиной не оборачивали?

- Пока еще нет. Жду, когда мне разрешать что-то такое сделать (улыбается, - прим. РЗ).

- Жюльен, по Калининграду удалось уже погулять?

- Наметил день туриста себе на завтра, как раз перед «Музейной ночью», а пока только работаем.

Будем надеяться, что прогулка по нашему богатому историей городу запомнилась Жюльену Сало, и он захочет вернуться в Калининград снова.

А пока вы можете до 6 июня 2016 года посетить его выставку «Паучьи метаморфозы» в Калининградском областном историко-художественном музее.

(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото: Анна Михайлова