У 97% населения области больные зубы

09.06.2016 13:00
   


У 97% населения области больные зубы
Регулярный поход к стоматологу сбережет не только зубы, но и кошелек

Кто из нас не мечтает о красивой белоснежной улыбке? Но при этом редко кто из нас обращается к стоматологам за советом по выбору зубной щётки или посещает стоматологический кабинет просто для профилактического осмотра. Зачастую мы прибегаем к врачам уже с острой болью или тогда, когда зуб уже невозможно спасти. О проблемах, с которыми чаще всего калининградцы обращаются к стоматологам, о том, с какого возраста можно применять зубные импланты и пользоваться электрической зубной щёткой и почему у детей возникает неправильный прикус, «Русскому Западу» рассказал Евгений Волков, главный врач ГАУЗ «Областная стоматологическая поликлиника Калининградской области».

vgolkov22.jpg

Евгений Борисович Волков

– Евгений Борисович, расскажите, с какими проблемами калининградцы чаще всего приходят к стоматологам?

– Среди населения Калининградской области, как и в целом в России, широко распространены заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта. Проведённое в 2015 году эпидемиологическое стоматологическое обследование показало, что болезнями зубов поражены 97% населения нашей области. Чаще всего жители региона обращаются к стоматологу из-за наличия кариеса и связанных с ним страданий: болей, ограничений в приёме пищи, диском-

форте в полости рта, неприятного запаха.

– С какого возраста можно прибегать к помощи имплантов?

– Несвоевременно пролеченный кариес приводит, как правило, к осложнениям и как следствие к появлению дефектов зубных рядов, восполнить которые возможно только с помощью имплантатов или зубных протезов.

Зубные имплантаты можно применять не ранее 20 – 22 лет, то есть с возраста, когда завершается рост челюстей. Но в каждом конкретно случае врач подходит к этим срокам индивидуально в зависимости от количества утраченных зубов и степени нарушения жевательной функции.

– А делать протезирование зубов?

– Вопрос о протезировании зубов также рассматривается индивидуально, в некоторых случаях дефекты зубных рядов

замещают и у детей школьного возраста. Только в этих случаях выбор конструкции зубного протеза решается в пользу съёмных пластиночных протезов, не препятствующих дальнейшему росту и формированию челюстей.

– Поговорим о детях. Почему у ребёнка бывает неправильный прикус? С чем это связано и как влияет на здоровье зубов?

– У детей нередко встречается неправильный прикус, который может быть как врожденным, так и приобретённым.

Как правило, приобретённый неправильный прикус формируется при наличии вредных привычек, в первую очередь

длительного сосания соски – до двухлетнего возраста и старше, сосания пальцев, карандашей и т. д. Кроме отрицательного влияния на стоматологическое здоровье ребёнка, эти факторы могут вызывать также заболевания желудочно-кишечного тракта. Правильному формированию соотношения зубных рядов у детей способствует наличие функциональной нагрузки на зубочелюстную систему, а именно жевание твёрдой пищи. Надо приучать детей, начиная с молочного прикуса, к жеванию моркови, яблок и других овощей и фруктов.

стоматология.png

ГАУЗ "Областная стоматологическая поликлиника Калининградской области"

– Евгений Борисович, как вы считаете, влияет ли качество воды, которая течёт из наших кранов, на состояние зубов? Может быть, лучше полоскать рот во время чистки зубов кипячёной водой?

– На состояние твердых тканей зубов (эмали, дентина) большое влияние оказывает качественный состав воды, употребляемой в пищу, в первую очередь наличие в ней достаточной концентрации солей фтора и других микроэлементов, которые являются для них основным строительным материалом. Это особенно важно в детском возрасте, когда происходит формирование твёрдых тканей зубов. Качество воды, применяемой при чистке зубов, на их состояние влияния не оказывает. Оно важно лишь в плане противоэпидемической безопасности. Полоскание рта во время чистки зубов кипячёной водой также не дает никакого профилактического преимущества, т. к. при чистке

зубов, помимо втирания в твердые ткани зуба профилактических паст, происходит освобождение межзубных промежутков от остатков пищи.

– Правда или миф, что электрическая зубная щётка лучше? С какого возраста ей можно пользоваться, как правильно выбрать?

– Очень часто средства информации распространяет мнение, что чистящие свойства электрической зубной щётки

лучше обычной зубной щётки. По этому поводу можно сказать, что необходимый гигиенический эффект достигается не видом зубной щетки, а соблюдением технологии чистки зубов. Поэтому применять обычную зубную щётку или электрическую – это исключительно право выбора каждого. Человек может выбрать то, что ему больше нравится. Если обратиться к истории, то электрическая щетка изначально была изготовлена для людей с ограниченным открыванием рта, с физической невозможностью человека пользоваться обычной зубной щёткой (перелом костей рук и др.), Пользоваться электрической зубной щёткой можно с 16 лет, когда полностью сформирован постоянный прикус (коронки и корни зубов).

– Как часто нужно менять зубные щётки? Можно ли её правильно выбрать самому или стоит обратиться за советом к стоматологу?

– Зубные щётки рекомендуется менять не реже, чем 1 раз в 2– 3 месяца, и лучше по совету стоматолога. Ведь врач оценивает не только состояние твёрдых тканей зубов, но и состояние десны, что важно при выборе степени жёсткости щетины.

mconnors morguefile.jpg

Главное - техника чистки зубов, а не вид щетки

– Насколько безопасно отбеливание зубов?

– При рассмотрении вопроса об отбеливании зубов важно помнить, что отбеливание зубов не является лечебной манипуляцией, это чисто косметическая процедура и её проведение диктуется абсолютными показания-

ми. Медикаменты, которые применяются при отбеливании, достаточно агрессивны и отрицательно влияют на зубные ткани. Поэтому частые и неконтролируемые сеансы отбеливания могут приводить к истончению эмали зубов и развитию кариеса. Но при правильном соблюдении технологии в условиях специализированного стоматологического кабинета и выполнении научных рекомендаций можно свести негативное влияние этой процедуры к минимуму.

(с) ИА Русский Запад/ам

(с) Фото: ГАУЗ «Областная стоматологическая поликлиника Калининградской области»

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 480 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты