Камень в огород

26.07.2016 16:00
   


Камень в огород
Булыжник весом более 3 кг

Попытки решить земельный вопрос перерос в настоящую войну между двумя соседями. Почти десять лет семья Телегей пытается оформить участок в собственность, который обрабатывают и облагораживают с момента поселения в посёлке Шоссейный Гурьевского района.Теперь земельный вопрос стоит острее, чем квартирный

Семья Телегей много лет проживает в посёлке Шоссейном Гурьевского района. Их дом расположен на участке в десять соток. Поблизости находится ещё один участок - в четыре сотки. По словам Галины Телегей, её семья обрабатывает этот участок «с устного разрешения» Новомосковской поселковой администрации с 2007 года.

Долгое время этот клочок земли был похож на пустырь, покрытый строительным мусором, битым стеклом, камнями, автомобильными шинами и другим хламом. Вместе с соседями семья Телегей навела здесь порядок и даже отсыпала за свой счёт дорогу к остановке и местной администрации.

Длительное время супруги пытались оформить этот участок официально хотя бы в аренду, но неоднократно получали отказ, так как участок имеет обременения в виде линии электропередачи и газопровода. При этом по участку свободно ходят люди, проезжают автомобили. От поселковой администрации Телегеи добились разрешения на установку ограждения. Часть участка они засадили плодовыми деревьями и кустарниками, оставив проход в центр посёлка для обеих семей. Ходить в обход по улице Парковой, прилегающей к окружной дороге, долго и небезопасно – тротуара и освещения там нет, а транспорт мчится с огромной скоростью.

Новый сосед

В феврале 2014 года другой соседний участок был продан военнослужащему Дмитрию Б. Тот с боевым напором сразу же предъявил свои права на участок в четыре сотки. По словам Галины Телегей, молодой человек безапелляционно сообщил им, что они должны добровольно отказаться от участка, так как он в любом случае им «завладеет». Все нюансы он якобы уже обсудил в администрации с кем надо и даже «проставился», а на участок нашёл покупателей под застройку.

Телегеи решили разобраться и обратились в Гурьевскую администрацию. Там они узнали, что участок выставляется на продажу – в июле 2014 года. Хотя до этого им говорили, что максимум, на что можно рассчитывать, так это на аренду земли. Галина с мужем Александром пришла на личную встречу с главой Новомосковской поселковой администрации. Там им объявили, что участок с обременениями при желании можно оформить под индивидуальное жилищное строительство. Возникает закономерный вопрос, почему же желание «долгожителей» в администрации никто не учитывал, равно, как и не ставил их в известность о начале торгов?

DSC03576.JPG

Откажитесь добровольно

При дальнейшем разбирательстве в ситуации выяснилось, что земельными отношениями в администрации занимается Роман Разгонов. Попасть на приём к нему можно лишь один раз в месяц по талону. На встречу с чиновником Галина Телегей отправилась с юристом – на всякий случай.

Как это поняла Галина Телегей, Роман Разгонов посоветовал добровольно отказаться от притязаний на землю, а также забрать ранее написанное заявление на оформление участка. На это юрист попросил не забывать, что в составе семьи есть инвалид второй группы. В земельном отделе посоветовали инвалиду встать на очередь для получения жилья. Хотя в этом, по словам Галины, нет необходимости.

Заместитель главы Гурьевска Андрей Сергеев сказал, что всем гражданам распределяли по двенадцать соток, а семье Телегей досталось только десять. И в их случае можно претендовать на перераспределение земли. Но, тем не менее, спорная земля всё равно была выставлена на торги в декабре 2015 года с начальной стоимостью в 160 000 рублей.

Семья Телегей считает, что может получить участок на коммерческой основе, но без торгов. Выставление данного участка на торги, по их мнению, нарушает закон.

Спорная земля вдоль столбов.jpg

Обнаружены ошибки

Увидев, что решение вопроса на местном уровне невозможно, Галина Телегей обратилась в приёмную губернатора Калининградской области. Собственницу приняла министр экономики Анастасия Кузнецова, которая обнаружила нарушения в схеме оформления участка. После приёма у министра Гурьевская администрация приняла решение перераспределить землю. Правда, тут же выяснилось, что военнослужащий Б. против такого решения. Вопрос снова повис в воздухе.

После второго приёма в министерстве экономики выяснилось, что к участку формально нет доступа. А отсутствие доступа, то есть подъезда к нему, не даёт возможность использовать его для ведения на нем подсобного хозяйства. Но и это обстоятельство не помешало выставить участок на торги.

Дорога в центр поселка.JPG

Выкупил протокол

Не найдя общего языка с Телегей, Дмитрий Б. начал действовать более решительно. Для начала он начал палить по жестянкам на своём участке. А чтобы усилить эффект от выстрелов, молодой человек, предварительно сильно заложив за воротник, запустил в окно соседей булыжник. Со слов пострадавшей, после этого он и вовсе попытался проникнуть к ним в дом, угрожая семье физической расправой. Затем Б. и вовсе объявил им войну – благо профессия профильная.

Семья обратилась в полицию. Когда обращение не возымело должного эффекта, они дошли до военной прокуратуры. Прокуратура сделала запрос в отделение полиции и выяснила, что написанного заявления в отделении попросту нет. Б., не стесняясь, заявил пострадавшей, что «выкупил» свой протокол. Но наказание он всё равно понёс. Правда, за совсем другое. Его привлекли к административной ответственности после повторного обращения дочери потерпевшей в полицию «за несоблюдение сроков постановки на учёт огнестрельного оружия».

Участковый уполномоченный полиции не обнаружил никакого состава преступления в стрельбе на участке. Его сочувствие явно было на стороне «человека с ружьём». Профессиональная солидарность? На обращение женщины он лишь сказал, что «они неадекватно общаются со своим соседом». По словам Телегеев, участковый, по их субъективной оценке, перекладывает ответственность за случившееся на них самих.

Встать на учёт

В апреле 2014 года прокурор Гурьевска обратился в районный суд с иском к администрации, чтобы признать незаконным отказ в предоставлении участка инвалиду. Его требования суд удовлетворил. Но вышестоящая инстанция отменила это решение, указав, что для реализации своего права инвалид должен встать на очередь в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

Галина Телегей не совсем понимает, как связана очередь на жильё с правом оформления участка в собственность, разработкой и благоустройством которого они занимаются уже девять лет. Сейчас для нее защита своих прав и интересов стала «делом чести».

Пока семья Галины пытается урегулировать ситуацию с юридической точки зрения, сосед продолжает вторжение и установление своих порядков на спорной территории. Он уже успел снести забор, установленный Телегеями, а также выдернуть летний водопровод, который проходил вдоль участка и заходил на территорию других соседей. В его далеко идущих планах организация на участке автосервиса. Как это согласуется с законами, очевидно, его интересует в последнюю очередь. По словам Галины, уже сейчас он превратил территорию вокруг дома в автостоянку и останавливаться на достигнутом не собирается. Для себя же собственница видит только один выход из ситуации – обратиться за помощью в приёмную президента Россия.

Софья СИНЕНКО

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 112 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты