Типичный Калининград: улица Николая Карамзина

26.07.2016 17:00
   


Типичный Калининград: улица Николая Карамзина
Тротуары на улице хуже, чем проезжая часть

Улица Карамзина носит имя выдающегося русского писателя 

и историка, 250-летний юбилей которого пришёлся на 2016 год.
Улица зажата между улицей Ульяны Громовой и Южным Бульваром.
Она делает небольшой полукруг, пересекает улицу Олега Кошевого
и заканчивается перекрёстком с Аллеей Смелых

DSC03498.JPG

Несмотря на то, что улица достаточно маленькая, разобраться в её нумерации порой непросто даже местным жителям. Например, дом №2 находится в другой части квартала, отделённой школой №56 от дома №1.

Молодо и зелено

Дома на улице преимущественно новостройки. Самые старые из них – панельные пятиэтажки советской эпохи. Жители всячески способствуют их озеленению, высаживая вьющиеся цветы и девичий виноград прямо на стены. Некоторые многоэтажки претендуют на звание местных «Висячих садов Семирамиды», что очень освежает и выделяет их среди остальных серых строений.

Однако не все дома могут похвастаться экологически безопасным озеленением. Так, новостройка на улице Карамзина, 37, стремительно зарастает мхом и зелёной плесенью по наружной стене. Если подойти к дому ближе, то кажется, будто он насквозь сырой и вся эта зелень прорывается изнутри. Пока зелёным ковром покрыта примерно половина теневой стороны дома, запах от неё исходит такой же, как в плохо проветриваемых помещениях с плесневым грибком.

DSC03532.JPG

Неприятный осадок оставляет и работа коммунальщиков – рядом с подъездом красуются два мусорных бака: один опрокинут, другой уже существенно переполнен. За порядок в квартале отвечает МУП «Чистота», во всяком случае так написано на переполненном контейнере.

DSC03508.JPG

Детский уголок

Рядом с нехорошей новостройкой находится детский сад №136, а напротив – школа №56, которая, с большой вероятностью, получит имя Николая Карамзина. В её стенах недавно прошли празднование и научная конференция, посвящённая памяти историка и писателя.

По соседству с детским садом расположился корпус начальной школы с отличной игровой площадкой. Вообще стоит отметить, что игровых площадок вне детских учреждений на Карамзина нет. Где играть детям после школы или детского сада – непонятно, потому что территории детских садов в вечернее время закрыты для посещения.

DSC03525.JPG

Затопленная тропа

Придраться к придомовой территории достаточно сложно – дороги во дворах целостные, тротуары присутствуют. Есть разве что парочка разбитых участков перед лестницами, ведущими в подъезд.

Но есть одно «но» – нет ливнёвок. Лужи в дождливые дни надолго прописываются на лужайках между домами так, что пройти дворы насквозь без специальной обуви уже невозможно.

Радует то, что в конечном итоге эти лужи не образуют водоёма, в котором можно кататься на лодке, как на улице Коммунистической, к примеру. Риска провалиться по пояс или сломать ногу в луже, к счастью, тоже нет, зато вполне можно устроить парусную регату среди бумажных корабликов там, где по идее должны быть детские площадки.

DSC03517.JPG

Просыпается мафия

На самом деле район этот очень благополучный и тихий на вид, а мафия – исключительно карточная игра, турниры по которой проходят каждую среду в одноимённом развлекательном центре «КарамзинЪ». Кроме «Мафии» здесь есть бильярд, боулинг, ресторан и даже детская комната, так что сюда можно прийти и отдохнуть всей семьей, не выезжая в центр города. 

Чего не хватает улице? Спортивных площадок. С ними в Московском районе вообще какая-то беда – днём с огнем не сыщешь. Почему их строительством не заморачиваются даже новые застройщики – непонятно.

Пробок нет

Карамзина, пожалуй, – одна из немногих улиц, где нет проблем с проездом для автомобилей и общественного транспорта. Дорога здесь абсолютно свободна и позволяет передвигаться достаточно быстро за исключением центральной части, где сосредоточены сразу три детских учреждения.

Трудности возникают только у пешеходов, которые идут к развлекательному центру по тротуару с правой стороны – он заканчивается практически сразу же за остановкой общественного транспорта. Поэтому до перекрёстка с улицей Олега Кошевого велосипедистам и пешеходам придётся добираться по другой стороне. Пройти всю улицу пешком можно за 15 минут, на велосипеде – минут за 7, а на машине и того меньше.

Исчезнут маршрутки

С новой маршрутной сетью с 1 августа 2016 года на улицу Николая Карамзина перестанут ездить сразу две маршрутки – №86 и №89. Из общественного транспорта останется автобус №23. Чтобы уехать в город, жителям придётся идти на остановки к ТЦ «Южный» и Олега Кошевого. На ближайшее время это единственные неприятные изменения, которые коснутся жителей улицы без личного автомобиля.

Софья СИНЕНКО

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 188 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты