Ниже дна: экономика России в свободном п(р)олёте

02.08.2016 15:00
   


Население не готово тратить или вовсе увеличивать свои расходы.

Кто только не говорил о «стабилизации ситуации». По данным Высшей школы экономики стабильно только одно – дальнейшее падение в экономическую пропасть.

Высшая школа экономики не спешит радовать новостями с экономического фронта. Ни о каком восстановлении экономической активности говорить не приходится, пишет РБК, ссылаясь на актуальный доклад экспертов института «Центра развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).

Оказывается, можно пролететь и ниже дна. Экономика России пробила дно, на которое с таким трудом тяжко упала, и стала падать дальше.

«Новый КГБ» ВШЭ (Комментарии о Государстве и Бизнесе) начинается с ключевого события: 29 июля 2016 года Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10,5%. По мнению регулятора, в экономике проглядывает «оживление производственной активности». Экспертам ВШЭ кажется иначе: «Импорт растёт быстрее внутреннего производства», чем и объясняется «оживление».

«Мы оцениваем происходящие макроэкономические процессы более пессимистично», - говорят в ВШЭ. И продолжают.

В первом полугодии 2016 года кризис только усилился. Падению есть во всех видах экономической деятельности. За шесть месяцев текущего года ВВП сократился на 1,6% по сравнению с IVкварталом 2015 года.

Но есть и хорошие новости. Первая фаза приспособления экономики к «новой нормальности», по версии экспертов, завершилась. В первом полугодии 2016 года падение в строительстве составило 9,8%. И в этом сегменте спад только ускоряется. В первом полугодии 2015 года падение составляло «всего» 2,7%.

2016-08-02 (9) 1.jpg
Динамика основных индикаторов экономики России.

Остальные сектора экономики тоже падают: розничная торговля (-3,1%); грузооборот (-2,6%); промышленное производство (-0,1%). Инвестиции упали на 8,9%, а внутренний частный спрос на 3,7%. Только оптовая торговля показала рост в +1,7%. В докладе указывается, что это исключение нельзя объяснить ничем другим, кроме как «некорректностью расчёта этого показателя». Если ни один другой вид деятельности не демонстрирует положительную динамику, почему должна вырасти оптовая торговля?

Внутренний частный спрос показывает, сколько денег у населения и готово ли оно вкладывать их или тратить. Спрос снижается непрерывно с декабря 2014 года. «Экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают», - делают вывод эксперты ВШЭ.

В розничной торговле месячная динамика «пока не указывает на прекращение падения». В целом, розничный товарооборот рухнул до уровней 2008 года. Растут только платные услуги.

2016-08-02 (9) 2.jpg
Выросло только сельское хозяйство.

В строительстве падение наиболее драматично. Одним из факторов, его обуславливающих, называется снижение государственного и частного спроса. Объём строительства упал до уровня конца 2006 года.

Промышленное производство балансирует между выгодами от ослабевшего было рубля и сокращением внутреннего спроса. Данные говорят, что слабость рубля не сыграла решающей роли. От 5%-ного падения в кризис отыгран всего лишь 1% - и то «за счёт фактора запасов». Ценовые преимущества не смогли быть конвертированы российской промышленностью в экспансию на внешних рынках.

Эксперт ВШЭ Николай Кондрашов заключает, что «возобновление устойчивого роста экономики в ближайшее время» не ожидается.

Этому не способствует и резкое падение доходов федерального бюджета. По данным Министерства финансов России, за первое полугодие они снизились до 5,9 трлн рублей – это на 11% ниже, чем в первом полугодии 2015 года. Нефтегазовые доходы упали и вовсе на 29% - до 2,1 трлн рублей. Это самый низкий показатель с 2010 года. «Недобор нефтяных расходов может потребовать более существенного секвестирования расходов, чем планировавшиеся ранее 500 млрд рублей», - указывает Андрей Чернявский (ВШЭ). 

 (с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 36 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты