«Янтарьэнерго» засудит перепродавцов льготных участков**

18.07.2018 12:52    © Фото: Алексей Шабунин
   


«Янтарьэнерго» засудит перепродавцов льготных участков**
Головной офис АО "Янтарьэнерго" в Калининграде.

АО «Янтарьэнерго» (входит в «Россети») намерено предъявить претензии к недобросовестным приобретателям земельных участков, входящих в льготную категорию присоединения. Как рассказал Игорь Маковский, генеральный директор компании, значительное число выставило полученную от муниципалитетов землю на продажу после присоединения к электросетям.

По оценке «Янтарьэнерго», около 1 700 получателей льготных участков не намерены реализовывать своё право на строительство индивидуального жилого дома, гарантированное получением земли и льготного обеспечения электроэнергией. В этом случае энергетики видят явное нарушение договора и намерены идти в суд.

«Россети» выделили почти 1,5 млрд рублей для присоединения льготной категории заявителей, за что нас упрекали и ругали, где-то объективно. Мы реализовали мероприятия на сумму около 750 млн рублей, создали 26 мегаватт дополнительной мощности, обеспечили бесплатные присоединения около 3 тысяч семей. Самое печальное: 60% не пришло за этой мощностью! - рассказал* на пресс-конференции 17 июля 2018 года Игорь Маковский. - И на наши опоры, которые красивые, новые стоят, на них просто приклеили объявления: продаю земельный участок с электроэнергией. Я попросил губернатора Калининградской области провести специальное совещание».

Технологическое присоединение к электросетям по тарифу стоит 500 рублей, при этом «Янтарьэнерго» тратит фактически от 80 до 200 тысяч рублей.

По словам Игоря Маковского, 1 700 получателей земельных участков и электроэнергии не готовы строить индивидуальные дома. Служба безопасности компании оценила масштаб мошенничества на льготной теме.

«Мы прозвонили. Участок получили бесплатно, а теперь он стоит 1 млн рублей. Мы по объявлению позвонили: хотим купить, - рассказал Игорь Маковский. - У нас три района: Гурьевский, Зеленоградский районы, немножко Мамоново. Будем выходить с инициативой, разговаривать с главами, это не дело — вложить 1,5 млн в воздух, чтобы потом это продавалось».

«Янтарьэнерго» выставит претензии всем недобросовестным получателям технологического присоединения, после чего обратится в суд, в случае отсутствия добровольного удовлетворения.

«У нас есть абсурдные ситуации в некоторых местах: заявитель пошёл в УФАС, написал жалобу губернатору, в «Единую Россию», в приёмные всех руководителей, - рассказал Игорь Маковский об одном из недобросовестных получателей. - Нас предписанием УФАС заставило, оштрафовало нас. Мы пошли и сделали. Приходим, там — поле! Вот — кино! К таким точно мы ждать не будем и в моменте будем идти в обратную сторону. Из шести тысяч была тысяча жалоб. 30% из них даже не приступили к работе. Не надо впрок делать, а потом торговать этими участками за миллион, которые, может быть, получены в других условиях. Но нам законодатель даёт право взыскать все затраты за неисполнение условий договора».

По словам Игоря Маковского, компания исполнит все свои обязательства по подаче электричества на все участки (около 6 тысяч заявителей), обладающие возможностью льготного присоединения, до конца 2018 года.

* Цитируется по аудиозаписи, предоставленной пресс-службой АО «Янтарьэнерго».

** В первоначальном тексте заголовка и самой новости речь шла, в том числе, об участках, выделенных бесплатно многодетным семьям. Как сообщили в АО "Янтарьэнерго", включение этой категории было ошибочной трактовкой слов, сказанных генеральным директором компании Игорем Маковским. Редакция приносит извинения читателям, АО "Янтарьэнерго" и Игорю Маковскому.

© ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 781 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты