Болезнь, о которой говорят шёпотом

10.08.2016 15:00
   


В зоне риска находятся женщины в возрасте 30 - 35 лет и более, диабетики, с аденомиозом матки, пониженным иммунитетом, большим количеством абортов

Примерно треть женщин в России страдает от нежелательных новообразований. По данным фармацевтической компании «Гидеон Рихтер», болезнь молодеет: миома матки всё чаще встречается и в возрасте до 30 лет. Об особенностях лечения и профилактике «Русский Запад» поговорил с кандидатом медицинских наук, гинекологом-онкологом Ириной Шеховцовой.

Миома.jpg

- Что представляет собой миома матки?

- Услышав такой диагноз как «миома матки» женщины, конечно, испытывают страх и панику. Миома – это опухоль, но опухоль доброкачественная, и возникает она в основном из-за повышенной секреции эстрогенов и низкого уровня прогестерона. Но не только дисбаланс гормонов является причиной. Необходимо определить гормональный статус женщины в целом. Матка – это мышечный орган, поэтому формирование миоматозных узлов возможно из соединительно-тканного или мышечного компонентов. Иногда такой узел может формироваться внутри самого органа, а может рост узла идти наружу, за пределы оболочки, покрывающей матку. Миома может расти непосредственно в полость матки и деформировать её внутренний контур. Различают отдельный вид миомы – это миома на ножке, которая основанием соединена со стенкой матки.

- Как гинекологи выявляют заболевание?

- Диагностика миомы зависит от того, куда растёт миоматозный узел. Если он растёт в сторону брюшной полости, то обнаруживается на профосмотре гинекологом. Врач определяет, что контур матки слегка деформирован и встаёт вопрос о субсерозной миоме матки. Если миома внутристеночная небольшая, то некоторое время она вообще не беспокоит женщину. Она обнаружится при ультразвуковом исследовании. Если миоматозный узел растёт в полость матки, он даёт раннюю симптоматику: возникают боли при менструации, обильные кровотечения. Иногда даже небольшой узел приводит к анемии (снижение гемоглобина крови). Миому на ножке диагностируют во время УЗИ. В некоторых случаях она требует незамедлительного оперативного лечения.

- Основные симптомы болезни?

- Чаще всего миому выдают длительные нерегулярные обильные менструации. Из-за того, что орган заполнен узлами, удлиняется период кровотечения, полость матки не смыкается и продолжается кровомазание. Если миома сдавливает кишечник, возникают запоры, частые мочеиспускания небольшими порциями при сдавливании мочевого пузыря, тяжесть и постоянная боль внизу живота. При длительном кровотечении возникает воспаление. Также могут быть кровянистые выделения при половом акте. При большом размере миомы пациентка может жаловаться на увеличение живота, не связанное с прибавкой в весе.

- Как миома влияет на беременность?

- Часто возникает бесплодие из-за того, что имплантирование плодного яйца происходит на месте, где имеется деформация стенки или нарушено кровообращение. Поэтому имплантация качественной быть не может. Как правило, происходит выкидыш. Американское общество акушеров-гинекологов рекомендует при бесплодии на фоне миомы в течение 12 месяцев производить миоэктомию независимо от размеров узла.

- Можно ли обнаружить заболевание самостоятельно? На что стоит обратить внимание?

- Обнаружить самостоятельно можно только миому больших размеров, которую женщина при недостаточном количестве жира на животе может каким-то образом пропальпировать, но этим мало кто занимается самостоятельно. При появлении симптомов и болевых ощущений женщины обращаются к специалисту. Окончательный вердикт в этом вопросе ставит врач-диагност при помощи спецоборудования. У нас есть трансвагинальное УЗИ, когда мы можем увидеть узлы больших размеров и кровоток в этих узлах, оценить их принадлежность к стенкам матки. Есть высокочастотные ультразвуковые датчики, определяющие маленькие узлы миомы. Каждая женщина должна два раза в год посещать гинеколога, а также обратить внимание на симптомы, указанные раньше.

- Как часто обнаруживается заболевание у обратившихся на приём?

- Сейчас миома является одним из самых часто устанавливаемых диагнозов у гинеколога, потому что женщины стали проходить профосмотр, стали больше внимания обращать на свои генеративные органы. Если раньше это была случайная находка, то сейчас 30% молодых женщин имеют такую доброкачественную опухоль как миома.

- Как лечить миому?

-  Миома любого вида должна лечиться. При бессимптомном ходе заболевания и маленьких узлах необходимо проводить УЗИ один раз в 6 месяцев, отказаться от ванн и ограничить физические нагрузки. Дальнейшее лечение зависит от размера узла и от темпа роста миомы. Основные виды лечения – гормональная терапия и оперативное лечение. Лечение гормонами возможно, когда узел менее 2 см. Назначается специальный вид оральных контрацептивов, которые нормализуют гормональный фон, и женщина может какое-то время не беспокоиться о росте миомы. Совсем узел не рассосётся, но стабилизация возможна. Если узел на ножке – мы предлагаем оперативное лечение, потому что может произойти перекручивание ножки узла, некроз ткани, и женщина в любом случае попадёт под нож хирурга. Лечение внутристеночных миом также зависит от их размера.

- То есть без операции не обойтись никак?

- Гормональные препараты лишь временно ослабляют симптомы и уменьшают размер опухолевых узлов, совсем миомитозные узлы не исчезают. Для их сокращения применяют антагонисты релизинг-гормонов. Курс рассчитан на полгода – они снижают эстрогены в организме, которые стимулируют рост миомы. Длительное применение приводит к остеопорозу (ломкость костей), и после лечения узлы вновь начинают активно расти. Как правило, это лечение становится этапом к операции. Самое безопасное лечение – фокусированная ультразвуковая абляция. Это нагревание и разрушение опухолевого узла ультразвуковым лучом. Процедура не имеет побочных эффектов, кровопотерь, безболезненная, а самое главное – позволяет в будущем забеременеть и выносить ребёнка. Мы стараемся подбирать максимально щадящие методы лечения, чтобы в дальнейшем они могли стать мамой. Если женщина находится на стадии менопаузы, но миома стремительно растёт – приходится делать операцию. В остальных случаях делается консервативная миомэктомия – щадящее удаление миоматозного узла. Операцию проводят при помощи лапароскопии, через маленькие разрезы. Период восстановления после такой операции – минимальный, швы – малозаметны, нет спаечного процесса в брюшной полости.

- Какие осложнения могут возникнуть после болезни?

- Если проведено удаление узла, в этом месте миома уже не вырастет.После проведения миомэктомии прогноз благоприятный. Осложнений не возникает, репродуктивная функция сохраняется, риск повторного появления узлов минимален. При этом основной целью ставится не только сохранение органа, но и восстановление детородной функции женщины.

- Возможен ли её повтор?

- Рецидив возможен, если при лапароскопии не были замечены мелкие узлы, которые в дальнейшем дали рост.

- Кто находится в зоне риска?

- В зоне риска находятся женщины в возрасте 30 - 35 лет и более, диабетики, с аденомиозом матки, пониженным иммунитетом, большим количеством абортов (даже медикаментозных), гипертоники, с различными видами ожирения, с эндокринными заболеваниями, стрессами, депрессиями, нерожавшие, длительно использующие внутриматочные контрацептивы, имеющие нерегулярный секс.

- Какова профилактика заболевания?

- Соблюдение диеты – исключение из рациона жирного, фастфуда, большого количества мяса, увеличение в рационе клетчатки, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Также нужно избегать абортов, регулярно обследоваться у гинеколога и своевременно лечить воспалительные процессы, посещать спортзал. Помимо этого, не нужно затягивать с рождением ребёнка, так как оптимальным для рождения детей является возраст 20 – 25 лет. Главное – любить себя и быть любимой.

Интервью: Софья СИНЕНКО.

Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 635 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты