Типичный Калининград: улица Машиностроительная

31.08.2016 12:00
   


Типичный Калининград: улица Машиностроительная

За десятки лет здесь так и не был построен ни один дом с нечётной стороны. Потому что этой стороны... нет!

Машиностроительная – улица, где нет нечётных домов, проезжей части и логики в расположении единственной чётной стороны. За десятки лет своего существования улица так и не обзавелась второй половинкой. Пожалуй, в этом уникальность Машиностроительной.

Где начинается Машиностроительная, вам никто не скажет. Администрация города приводит ориентиры: улица Батальная, улица Олега Кошевого. Очевидно, у первой улицы начало, на второй Машиностроительная заканчивается.

По Генеральным планам Калининграда, в том числе и по недавно принятому, Машиностроительная должна пройти параллельно Судостроительной, вытекая из неё в 150 метрах от Зимнего озера уходом вправо.

DSC04118.JPG

Дорогу подсказали дети

Ирэна Иосифовна прожила на Машиностроительной более 25 лет. Сюда её семью переселили по распределению из коммуналки с улицы Суворова в конце 80­х.

– Помню, сказали нам, что жить будем в 176­м доме на улице Машиностроительной. Мы приехали смотреть квартиру, дошли до 160­х домов, а дальше уже Батальная начинается. Ходили­ходили –  нет нашего дома! – рассказала пенсионерка. – Мы уже с супругом начали сомневаться, есть ли он вообще, остановили мальчишек, спрашиваем: «Где найти 176­й дом?», они нам его и показали, тогда он был самый крайний, укрытый от всех частными домами на Судостроительной. Один дом сгорел, через его огород местные стали выходить на неё к автобусам. Со временем там появилась официальная остановка.

Жизнь на Машиностроительной, рассказала корреспонденту «Русского Запада» Ирэна Иосифовна, её полностью устраивает. «В город» выбирается редко, а за покупками регулярно ходит в один из местных магазинов. Раньше она ходила в них напрямую, через остановку, но дорожку туда выложили фанерой и старыми дверьми, одна из местных жительниц поскользнулась там и что­то себе сломала. С тех пор люди в возрасте стараются обходить эту тропинку стороной. Получается дольше, но вроде как безопасней.

DSC04147.JPG

Утопая в зелени
и в лужах

Если кратко описать Машиностроительную – то она почти вся утопает в зелени деревьев, кустов, придомовых цветников и лужах после дождя. Некоторые лужи настолько глубокие и большие, что не спешат испаряться даже в хорошую погоду. Чтобы проехать улицу на велосипеде, очень часто приходится изыскивать обходные пути, что усложняет и без того запутанный маршрут. Автомобилистам здесь приходится ещё труднее – далеко не все участки можно объехать, местами приходится проезжать эти дворовые озёра вброд. Каково приходится жителям с колясками и тележками – даже представить сложно. Тротуары здесь наперечёт, некоторые к тому же очень узкие для того, чтобы проехать там с коляской.

Любая прогулка с ребенком в дождливую погоду превращается в квест повышенной сложности, особенно для тех, у кого нет собственного транспорта, ведь до общественного придётся идти либо на Судостроительную, либо на Батальную. В целом же пройти всю Машиностроительную пешком можно минут за 30–35 при условии, что вы ни разу не потеряетесь, что почти невыполнимо. Даже если вы будете проезжать на автомобиле, лавируя между домами, вряд ли вы намного обгоните пешехода – частые рытвины на дорогах и выбоины на асфальте, скрывающиеся под мутной водой,  заставят вас сбросить скорость до минимально возможной. Возможно, это спасает жизни многим местным жителям. Потому что погонять по дворовым дорогам местные автомобилисты юного и неюного возраста очень любят.

улица Машиностроительная лужа.jpg

Вертикальные сады

Пусть прогулка по Машиностроительной не станет самой лёгкой и комфортной, зато на протяжении почти всего маршрута вы сможете любоваться придомовыми цветниками и даже милой поросячьей семьёй с утками, сделанными из подручных материалов. Издалека они выглядят совсем как настоящие. У миниатюрной семьи есть даже свой мини­прудик. В общем, пройти мимо этой семейки и не улыбнуться просто невозможно.

Другой визитной карточкой улицы могут стать подвешенные цветники на балконах, а порой даже и на самих окнах. Кроме цветов, на Машиностроительной очень много яблонь и плодовых деревьев, урожай от которых привлекает не только местное воронье и других городских птиц.

Появится стадион

На территории школы №29 ведутся активные работы по строительству новейшего спортивного комплекса, включающего спортивный стадион с просторным футбольным полем, баскетбольную и волейбольную площадки, а также беговые дорожки, скамейки, а самое главное – просторную детскую площадку, которых на данный момент всего две на такую огромную улицу.

Работа над спорткомплексом разбита на два этапа, сдача первого этапа, включающего стадион, запланирована на сентябрь 2016 года. Остальные объекты ребята смогут опробовать уже в 2018 году.

DSC04129.JPG

«Китайская стена»

Культовым местом и центром жизни улицы по праву можно назвать «китайскую стену», представляющую собой длинное «многоступенчатое» строение из трёх многоквартирных домов и гигантской одноэтажной пристройки к ним, тянущейся вдоль улицы. Пристройка заполнена торговыми помещениями, отделением «Почты России», аптекой и небольшими ателье. Здесь можно найти всё, кроме бытовой техники. Развлекательных центров, клубов, баров и ресторанов на Машиностроительной нет, как нет сейчас и предприятия, занимающегося машиностроением. Улицу, вероятно, назвали в честь завода «Стройдормаш», который работал поблизости в советское время.

Зато в «китайской стене» есть целый кулинарный цех, где готовят пельмени и готовые полуфабрикаты. Напротив него изготавливают памятники и стригут людей – всё в одном здании. Этим местные производства, по сути, исчерпываются.

улица Машиностроительная китайская стена магазин Виктория.JPG

Софья СИНЕНКО

 

 

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 21 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты