Стадион «Балтика» власти обещали сделать Академией детского футбола

14.09.2016 18:00
   


Стадион «Балтика» власти обещали сделать Академией детского футбола
Стадион "Балтика" сегодня.

31 октября исполнится три года с момента запуска областной программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. С 2013 по 2018 год предполагалось вложить в неё в общей сложности 22 840,6 миллионов рублей. Из них – 6 772,1 млн рублей из федерального бюджета, 1 403,3 млн рублей из областного бюджета, 17,3 млн рублей из местных бюджетов. Львиная доля расходов должна лечь на плечи «внебюджетных источников» - 14 647,8 млн рублей.

Эта программа была принята в качестве обязательного к исполнению документа постановлением правительства Калининградской области №800 от 31.10.2013.

20 апреля 2016 года (постановление правительства Калининградской области №217) программу подготовки урезали до 19 356,3 млн рублей. При этом доля федерального бюджета в ней даже выросла до 7 380,6 млн рублей, доля областного и местных бюджетов упала до 1 349,8 и 15,4 млн рублей, соответственно. Нет большой надежды и на внебюджетные источники – их доля сократилась до 10 610,5 млн рублей. Однако, из всех мероприятий программы выпала пока только гостиница «четыре звезды», которую планировалось построить на улице Калинина, 2.

Среди мероприятий по подготовке мирового праздника футбола строкой №8 по-прежнему числится «Реконструкция тренировочной площадки на стадионе «Балтика», г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, 2». К маю 2018 года площадка должна быть готова. Из федерального бюджета на неё планировались 91,5 млн рублей, ещё 37,2 млн рублей из областного бюджета.

Согласно плану первые серьёзные деньги (58,5 млн рублей) должны были пойти на реконструкцию стадиона «Балтика» уже в 2016 году. Однако, насколько можно видеть из реального положения вещей и принятого областного бюджета, ничего в этом направлении вовсе не делается.

Сразу после принятия корректирующего постановления правительства из уст губернатора Николая Цуканова прозвучали иные слова о судьбе стадиона «Балтика»: «Сейчас несколько архитектурных бюро пытаются прорисовать что бы там могло быть концептуально. Но мне кажется, что в этом месте не хватает такой зоны, где можно было бы горожанам прийти, отдохнуть без шума машин, с детьми погулять. Красивый ландшафтный парк нужен. Может быть, несколько площадок спортивных. Одна из концепций, которую я видел — маленькое футбольное поле и теннисные корты». Более, чем странно, учитывая, что постановление правительства Калининградской области никто не отменял, а праздник футбола буквально на носу.

Ещё более необычно разговор о ландшафтном парке выглядит на фоне того, что в 2014 году городские и областные власти предначертали стадиону «Балтика» блестящую судьбу в виде футбольной академии и многих других экстра-удовольствий.

«По карте градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки городского округа «Город Калининград» земельный участок [стадиона «Балтика»] находится в зоне спортивных комплексов и сооружений (индекс «Р-4»), которая предназначена для размещения спортивных сооружений и комплексов общегородского значения, а также обслуживающих объектов, вспомогательных по отношению к основному назначению зоны», - писал в ответе одному из горожан Антон Коновалов, в ранге и. о. председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда.

«В 2014 – 2015 годах планируется разработка проектной и рабочей документации по реконструкции тренировочной площадки. Основные мероприятия по выполнению строительно-монтажных работ планируется выполнить в 2016 – 2017 годах, - значилось в ответе, который завершался вообще триумфально. – Данную тренировочную площадку после завершения ЧМ-2018 года планируется использовать как Академию детского футбола для подготовки спортсменов и популяризации здорового образа жизни».

 правительство области 280514 Бочкарев стадион балтика 1.jpg
Этап I реконструкции стадиона "Балтика" - проект. Никакого театра рядом не планировалось.

Сравнительно недавно, в мае 2014 года, в правительстве Калининградской области полностью придерживались концепции Академии детского футбола на стадионе «Балтика».

«В соответствии с требованиями ФИФА, предъявляемым к стадионам и тренировочным площадкам стадион «Балтика» определён как тренировочная площадка при проведении чемпионата мира по футболу 2018 года», - значилось в ответе Михаила Бочкарёва, и. о. руководителя Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области, на запрос граждан.

Предварительную «Концепцию развития и наследия тренировочной площадки в Калининграде – стадион «Балтика» разработали в администрации Калининграда.

правительство области 280514 Бочкарев стадион балтика 2.jpg
II этап Концепции развития стадиона "Балтика".

На первом этапе до 2018 года Концепцией предусматривалось реконструировать игровое поле, заменить покрытие беговых дорожек, реконструировать все существующие трибуны, сократив вместимость стадиона с 15 до уютных 8 тысяч мест – как раз столько, не больше, и приходит на самые популярные матчи.

И уже на 2-м этапе предполагалось строительство крытого тренировочного поля на месте ледового катка, строительство открытого поля с искусственным покрытием и двух открытых спортивных площадок, а также строительство жилого корпуса спортивного интерната на 100 мест.

 

Только сейчас становится понятно, что у властей есть какой-то другой план для стадиона «Балтика». О ландшафтном парке говорил губернатор Николай Цуканов. А администрация Калининграда планирует пристроить какой-то театр в юго-западной части стадиона. Понятно, что без залезания на сам стадион никакие работы там невозможны.

При этом совершенно непонятно, почему всё-таки не Академия детского футбола? По всему Калининграду сейчас расклеены объявления о наборе в секции футбола. По какой причине власти отступают от первоначального плана. Ведь ничего удобней стадиона «Балтика» для подготовки юных футболистов в Калининграде нет. Стадион прекрасно привязан к системе общественного транспорта, находится в самом центре – к нему легко приехать и на велосипеде, и прийти пешком. Зачем закрывать перед этим историческим объектом такое блистательное будущее?

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 129 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты