Типичный Калининград: улица Дзержинского

15.09.2016 11:00
   


Типичный Калининград: улица Дзержинского

Улица, которую нельзя вот просто взять и проехать.

м10.jpg

Улица Дзержинского, в народе – просто Дзержинка, названа в честь революционера, стоявшего у истоков СССР. Напрямую с Калининградом революционер никак не связан – даже через немецкое прошлое. За свою относительно непродолжительную жизнь он успел пройти путь от революционера до собственно главы всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Некоторые из его умений наверняка не помешали бы сейчас в борьбе с пробками на улице его имени... 

Пробка длинною в бесконечность

Улица Дзержинского, пожалуй, одна из самых длинных улиц города. Проехать её и не застрять – это что-то из серии мифов из древних доавтомобильных времён. Такая роскошь, как говорят местные старожилы, была доступна лишь «цать» лет назад.

Примерно с 2000-х здесь начались проблемы с движением, которые из года в год становятся только серьёзней. Несколько лет назад возникали робкие предложения сделать улицу односторонней, дабы избежать транспортного коллапса. Были произведены расчёты и прикидки, которые должны были войти в Генплан Калининграда. Но... ничего не случилось! Пока этот щекотливый вопрос так и остался без ответа, а местные жители без возможности свободного преодоления улицы.

DSC04450.JPG

Зелено, но пыльно

– Окна на проезжую часть мы не открываем уже много лет, – рассказывает жительница улицы Тамара Петровна. – Спустя полчаса занавески нужно будет стирать, а квартиру потом проветривать ещё неделю! Рамы и окна – вообще отдельная тема. Они всё время покрыты дорожной пылью – спасу нет никакого. Мыть окна снаружи приходится в 10 раз чаще, чем изнутри практически круглый год.

Несмотря на то, что улица достаточно зелёная и рядом с домами растут деревья, дышать на улице просто невозможно. Листья покрыты плотным слоем пыли так, что издалека зелёный цвет даже не проглядывает сквозь серую пелену пыли. Усугубляет ситуацию и тот факт, что местами на улице нет тротуаров, а значит и возможности укрыться от выхлопных труб автомобилей. О свежем воздухе на Дзержинского можно только мечтать.

Все оттенки антисанитарии

Дорожная пыль – не единственная проблема, отравляющая воздух на улице. Другим бичом Дзержинки можно считать мусор. Сказать, что его плохо вывозят, значит не сказать ничего. То, что долго лежит в мусорных бачках – растаскивают бродячие собаки и кошки. Что-то складируют рядом с переполненными бочками сами люди, ещё часть попадает сюда из окон автомобилей. Различный бытовой хлам валяется на протяжении почти всей проезжей части. Ну, не ветром же его приносит?!

Последние штрихи в картину вносит стойкий запах канализации, заполонивший примерно треть улицы, по крайней мере, на момент проверки корреспондентом «Русского Запада». Скрыться от него невозможно так же, как и «привыкнуть» к нему. Источников этого запаха на улице более чем достаточно: это и канализационные стоки, идущие от частных домов, и ручей Лесной, имеющий абсолютно непрозрачную воду на всём протяжении. Его история – совершенно отдельная и не уместится даже в целую газету.м4.jpg

Нельзя помиловать

Современную Дзержинку можно смело переименовать в улицу имени Столыпина и начать ссылать сюда всех неугодных под благовидным предлогом «освоения территории». Сейчас эта улица застраивается многоэтажными домами – на выезде из города. Часть новостроек уже сдана, и частично заселена жильцами. Жизнью в таком районе в действительности можно только наказывать, чтоб человек мучился и страдал. Несмотря на обилие магазинов в районе, устойчиво складывается ощущение, что она застряла где-то в 90-х и удерживает своих жителей там же в заложниках. Обшарпанные фасады, неприглядные подъезды, ларьки, убитые тротуары, старые машины во дворах, парни в вытянутых трениках с бутылкой пива, бельё на улице... Вот интересно, а туристические автобусы сюда привозят?

Будет ли когда-то выглядеть достойно эта улица целиком, а не только «с конца», сказать сложно. Преобразований для этого придётся сделать много, но они того стоят – всё-таки, Дзержинка находится не так далеко от центра города и является при этом важной транспортной артерией.

м6.jpg

Спасать больше некому

Некогда купальное озеро Шёнфлис потеряло свой статус и с этого года перестало быть городским водоёмом для отдыха. Теперь на его пляже стоят официальные таблички, запрещающие купаться, а некогда спасательный пункт закрыт на клюшку, что не мешает редким отдыхающим всё же купаться здесь на свой страх и риск. Располагающееся рядом одноимённое кафе выглядит пустым и забытым. Возможно, причиной тому прошлогоднее массовое отравление выпускников, а может и отсутствие отдыхающих.

Вернётся ли когда-нибудь вновь статус купального озера Шенфлису, пока неизвестно. Однако факт, что здесь будут отдыхать независимо от запретов, остаётся фактом. А где ещё?

м8.jpg

Беспризорные животные

Помойки на Дзержинке – центр притяжения бездомных животных, выживающих как самостоятельно, так и группами. Из-за обилия отходов и мусора, часть из них ведут себя достаточно спокойно. Некоторые собаки чипированы, стерилизованы и имеют ярлыки с номером в ушах, но по-прежнему остаются без дома. Часть стай держатся новостроек, выбирая места возле детских площадок.

Диких кошек здесь значительно меньше. Возможно, сказывается большое количество собак, либо отсутствие доступов к подвалам.

DSC04420.JPG

Школа выживания

Детям, которые ходят в детские сады №9, 12 и школу №15 на Дзержинского можно только посочувствовать. Мало того, что добираться сюда крайне тяжело из-за вечных пробок и железнодорожного переезда, так ещё и гулять придётся далеко не на самом свежем воздухе. Помимо всего прочего, на улице возле детских учреждений нет никаких средств, ограничивающих скорость движения автотранспорта. Пешеходные переходы не имеют ничего, кроме знака, а тротуар вдоль детских учреждений не имеет даже ограждения.

Где те самые пресловутые меры безопасности дорожного движения возле детских учреждений, непонятно. Впечатление, будет сюда отправили учиться детей врагов народа. Больше такое безразличие объяснить попросту нечем. Добраться до конца улицы, не опасаясь за свою жизнь, в принципе невозможно. После Шёнфлиса тротуары исчезают с обеих сторон, обочины практически нет, а вот бешеных водителей – на любой вкус и цвет.

м5.jpg

Тихий уголок

Единственным уютным местом на улице можно назвать «Южный» парк с Фридландскими воротами. Но и они, честно говоря, находятся уже на другой улице. Здесь можно прогуляться и даже отдохнуть с детьми после тяжелого рабочего дня – шум от дороги здесь теряется в кроне деревьев и шелесте листвы. При наличии свободного времени стоит заглянуть в музей. Помимо стационарной выставки, здесь можно попасть на просмотр исторических и документальных фильмов, а иногда даже на выставку картин или фотографий.

Чтобы стать комфортной улицей для жизни, кажется, что Дзержинского нуждается в той самой сильной руке, которая наведёт здесь порядок. И справится с бытовым разгильдяйством.

Софья СИНЕНКО

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 21 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты