Типичный Калининград: улица Двинская

15.09.2016 11:00
   


Типичный Калининград: улица Двинская

Самая «не городская» улица Калининграда

Здесь нет ни одного многоэтажного дома городского типа. И этим улица и хороша. Все дома имеют небольшие придомовые участки с садом и огородом, многие скрыты зеленью и деревьями от глаз посторонних. Жизнь здесь наполнена комфортом – вся улица полностью газифицирована и облагорожена.

м2.jpg

Безымянный поворот

Найти Двинскую без навигатора или подсказки прохожих практически невозможно. Единственный слабый ориентир – предшествующая улица Луганская, расположение которой отличается от того, что изображено на карте. На повороте на Двинскую с Аллеи Смелых нет никаких указателей и информационных табличек с названием улицы, поэтому проскочить её на автомобиле проще простого.

Разобраться на местности помогла девушка, живущая на Двинской. По её словам, с первого раза эту улицу мало кто находит – слишком неприметная с дороги, к тому же въезд на неё укрыт от взгляда растущими здесь деревьями.

Эталонный асфальт

В отличие от многих периферийных улиц, Двинская имеет отличную проезжую часть на протяжении всей длины. Такому асфальту позавидовали бы многие жители центральных улиц города. Но и история довольно длительного ремонта проезжей части и тротуаров – отдельная тема, на которую не хватит целой газеты.

Ехать здесь на шоссейном велосипеде одно удовольствие – ни ямки, ни колдобины не портят прогулку. Из общественного транспорта сюда ходит большой автобус №25, который завершает свой маршрут у садового общества «Медик».

После конечной остановки примерно через полкилометра заканчивается единственный тротуар. Дальше - только проезжей части, потому что обочины здесь нет.

Ни перед одной остановкой нет никаких скоростных ограничителей и пешеходных переходов. Лежачие полицейские не предусмотрены. Все это осложняет движение пешеходов по улице, потому что машины мчатся как по гоночной трассе.

м1.jpg

«Ваш дом будет расселён»

Один из домов на Двинской остался без хозяев. В запустение здесь пришло всё: и домик, и сад, и подъездная дорога к участку. Что случилось с жилым зданием – непонятно. Возможно, был пожар, так как некоторые стены покрыты копотью и сажей, частично обрушена крыша. Внутренняя отделка раскурочена мародёрами, мебели нет, как и стекол в окнах. Не уцелело даже крыльцо. Рядом с домом остался открытый глубокий колодец, яблоня и остатки черепичной крыши. На стене красуется табличка: «Ваш дом будет расселён».

Подойти ближе нельзя – палисадник затянуло бурьяном и кустами. Обойти не получится из-за хлама, оставленного здесь, вероятно, лицами без определённого места жительства, коих тут много. Их присутствие выдаёт большое количество бутылок, а также попытки собрать здесь какой-то металлолом, чтобы вновь добыть средства на горячительное.

Пара аналогичных домов находится дальше по улице, но подобраться к ним невозможно – они отгорожены непроницаемым забором и зарослями кустов и бурьяна. Визуально они выглядят лучше, скорее всего потому, что до них ещё не добралась рука разрушителей и вандалов.

м6.jpg

Могла быть аллеей

Улица Двинская похожа на аллею гораздо больше, чем Аллея Смелых. Здесь гораздо больше зелени и гораздо меньше транспорта. Из Двинской получилась бы отличная зона для прогулки среди яблонь, кленов и дубов, растущих здесь на каждом углу. Запах спелых яблок поднимает настроение и улучшает аппетит. Но... всё портит запах свалок у садового общества «Медик» и остановочного комплекса у пересечения улиц Двинской и Окской.

Мусор из контейнеров, не вмещаясь, начинает заполнять также ближайшее пространство. На жаре запах усиливается и привлекает бездомных животных. Часть из них держится предприятий, ещё группа патрулирует свалку у «Медика». Животные не агрессивны (но это днём). Однако смотрят косо, хотя на велосипед не кинулись ни разу.

м5.jpg

Шить, не тужить

В конце улицы, вдали от жилых домов расположился целый комплекс предприятий: от швейной фабрики до изготовления сэндвич-панелей мебели и строительных материалов. Парковка перед предприятиями заполнена достаточно плотно, а значит, работа здесь кипит.

Жить в черте города в своём доме, в чистой почти сельской атмосфере, мечта практически любого калининградца. И у живущих на Двинской она сбылась.

м4.jpg

Софья СИНЕНКО

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 233 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты