«Всё через ...у»

28.09.2016 18:00
   


«Всё через ...у»
Эта история могла бы послужить классической иллюстрацией заботы власть имущих над своими гражданами, но не сложилось. Более ста переселенцев из аварийного жилья в Гурьевске получили квартиры в новых домах, которые оказались пресловутой потёмкинской деревней. Вскоре за показным блеском новых фасадов горожане разглядели уже знакомые очертания аварийных домов. Корреспондент «Русского Запада» направился на окраину Гурьевска, чтобы узнать, как можно беспрепятственно переселить людей из старого аварийного жилья в новое.

Мы разговорились с Ольгой Горлиной у подъезда её нового дома по Калининградскому переулку, 2а. В 2015 году её семье крупно повезло: у молодой пары случилось пополнение. Радость от появления ребёнка подкрепилась новостью о том, что по программе переселения жителей из аварийного жилья семье выделили квартиру в новом доме. На старом месте обитания, в древнем деревянном бараке на улице Садовой, признанным аварийным ещё в 1993 году, условия жизни оставляли желать лучшего. Правда, с некоторых пор даже то убийственно неприглядное жилище женщина временами вспоминает с ностальгией.

Новое жильё под «белый ключ», с гидромассажными душевыми кабинками и линолеумом, обернулось имитацией. Сказка о счастливой жизни на новом месте начала медленно, но неотвратимо превращаться в коммунальный ужас.

DSC06912.JPG

«Конечно, мы были радостные. Думали, что нормальное жильё.  Но, как только 20 февраля заехали, перевезли вещи, сразу стал появляться грибок», - говорит Ольга. - Мы даже зимой окна до конца не закрывали, котелок сутками пахал. Ничего не помогло. Только недавно наконец-то сделала ванную, у меня 50 тысяч рублей ушло, в кафель много вложили».

Проблема с сыростью в комнатах оказалась не локальным конфузом строителей. Подобной хвори, как оказалось, подвержены все квартиры новоиспеченного дома. Наталья живёт в том же доме на 3-м этаже. На переезд решилась не от хорошей жизни. В прежнем жилище в посёлке Новодорожный, рассказывает мать двоих детей, были щели таких неимоверных размеров, что кошка могла спокойно гулять из комнаты в комнату и не пользоваться дверью. Судя по выражению лица девушки, вспоминающей о прежнем житье-бытье, это далеко не шутка. Её радость от переезда постепенно сходит на нет. В новой, с иголочки, квартире немедленно сошли обои, а на стенах воцарились грибок и плесень.

Подумаешь, скажет иной читатель, не такая уж это и редкая ситуация?! Но то, что для одних осталось неприятным опытом из прошлого, для этих людей стало частью их повседневной жизни. Ещё одна молодая мама по имени Яна рассказывает, что переехала только пять месяцев назад. Её новую квартиру за это время заливало уже дважды. С сыростью в подъезде и квартирах знакомы жители всех четырёх домов. Следы её деятельности в подъездах и сейчас остаются видны невооружённым взглядом. В некоторых квартирах даже после обработки стен противогрибковыми средствами обои продолжают портиться.

DSC06909.JPG

После массовых жалоб на протечки застройщик решил возместить жильцам ущерб, но - немного. Суммы выплат для каждой квартиры сильно различаются. Кому-то достались 5 тысяч, другим назначили в два раза больше. В основном гражданам-переселенцам пришлось отдавать за ремонт свои кровные. Впрочем, недоделанные и протекающие крыши оказались лишь первой ласточкой тех злосчастий, которые поджидали новосёлов в дальнейшем. 

Строили впопыхах

Как же так получилось, что честные благие намерения одних превратились в наказание для других? В феврале 2015 года власти Гурьевска победно рапортовали о досрочном выполнении программы переселения граждан из аварийного жилья. Четыре новых трёхэтажных дома в Калининградском переулке строились специально для расселения аварийщиков со всего Гурьевского района. Передавали новые квартиры жильцам с большой помпой. На торжественном вручении ключей присутствовали заместитель председателя правительства области Юрий Федяшов, министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, глава округа Сергей Куликов, глава администрации округа Сергей Подольский, а также многочисленные представители администрации муниципалитета. Было произнесено много громких речей и напыщенных пожеланий счастливой жизни в новых комфортных условиях. Когда же улеглось радостное возбуждение от долгожданного переезда и новоселы пообжились, выяснилось, что проблемы с новостройками возникли не на пустом месте.

DSC06906.JPG

Муниципальные и региональные власти, с целью получить дополнительное финансирование на реализацию следующего этапа программы по переселению из ветхого жилья, вынуждали застройщика ООО «КСТ Строй» уложиться в сроки реализации программы данной программы, поэтому дома были возведены за рекордное время – всего 8 месяцев. Как позже рассказывал переселенцам представитель застройщика, крыши многоэтажек потекли по той простой причине, что строителей заставили заливать крыши в декабре. Невероятное в обычных условиях нарушение технологии.

Также оказалось, что ни один из домов не оборудован ливневой канализацией. Теперь после любого дождя придомовые территории скрываются под водной гладью. При сильном ливне вода беспрепятственно заливает первые этажи и даже проникает в расположенные там же электрощитовые помещения. Между тем, из-за угрозы образования конденсата в электрощитовых двери подъездов всех домов постоянно стоят нараспашку. По коридорам и этажам свободно гуляет ветер.

Централизованной канализации в Калининградском переулке нет в принципе, и жителям приходится пользоваться одним септиком на всех. Кроме того, весомой статьёй расходов местных жителей стали траты на... электроприборы. В домах постоянно скачет напряжение, из-за чего регулярно перегорают не только лампочки в подъездах, иногда замыкания выводят из строя даже серьёзную электротехнику.

Ситуацию с электроснабжением злосчастных домов не в бровь, а в глаз описал приглашённый электрик: «У вас тут всё сделано через ...у». Дополнительной головной болью для переселенцев стало традиционное отсутствие достаточного количества парковочных мест.

DSC06887.JPG

Копилку невыполненных обещаний чиновников пополнило намерение обустроить современный проезд к многоэтажкам аварийщиков. Спустя почти два года ожиданий граждане продолжают разбивать свой автотранспорт на просёлочных ухабах, а в осенне-зимний период проезжая часть и вовсе превращается в огромную лужу. «Безлошадные» переселенцы за это время протоптали короткий путь через поле к единственной поблизости автобусной остановке. Ближайший продуктовый магазин располагается через три остановки. Проект по открытию магазина в одном из жилых зданий так и остался нереализованным. Ближайшие детсад и школа и вовсе находятся в центре Гурьевска, поэтому зачастую родители вынуждены возить детей на учёбу на такси, а это удовольствие влетает в копеечку.

В дополнение ко всему гурьевский «Водоканал» с момента вселения переселенцев не принимает сети к эксплуатации, поэтому за воду граждане пока ни разу не платили. Радости от этого, правда, пока немного. Жильцы боятся, что, когда квитанции начнут разносить, указанные там суммы окажутся неподъёмными.

А в начале лета новая напасть - в Калининградском переулке полностью отключили уличное освещение. Есть возможность его включить: подписать договор и платить дополнительно.

DSC07009.JPG

По общему признанию, настроение населяющих новые дома жильцов крайне депрессивное. Люди считают, что их оставили один на один с проблемами. Управляющая компания ООО «444» перекладывает все текущие расходы на самих граждан, застройщик кивает на власти, а те вовсе делают вид, что не слышали о каких-то трудностях. Все розданные обещания благополучно похоронены в самых дальних закоулках памяти. Выходит, что переселенцев отправили на окраину райцентра да там и бросили.

И беспомощное «Мы уже не знаем, куда нам обращаться» становится основным лейтмотивом в сложившейся ситуации.

PS

Дурная слава домов в Калининградском переулке настолько распространилась по Гурьевску, что приватизировавшие свои квартиры переселенцы потеряли надежду их продать.

DSC06975.JPG

©  ИА Русский Запад/дз

©  Фото автора

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 730 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты