Неожиданного в данной новости, пожалуй... всё. От количества проработанных дней на новом поприще до полного отсутствия информации о том, как очередной глава региона хотел вникнуть в специфику администрирования края. Для отдельных политологов это стало настоящей головной болью, ибо как ещё объяснить буквально такой ураган событий, если не целым техногенным кругом преобразований, что ожидает жителей региона буквально в ближайшие годы. Именно поэтому во всей этой истории меня уже больше занимает, а кто такой этот самый новый врио губернатора Калининградской области – Антон Алиханов?
Для меня, как непосвящённого, сам факт отставки с формулировкой по семейным обстоятельствам человека из спецслужб уже кажется настоящей сенсацией! Ведь подумайте сами, люди этого круга всю свою жизнь готовы выполнить любой приказ, и, скажут им возглавить управление над всеми пингвинами, они, взяв под козырёк, отправятся исполнять это самое дело!
Увы, я не буду под лупой рассматривать карьеру молодого губернатора области или гадать на кофейной гуще, откуда появился сей великий специалист? Напротив, меня интересует больше его будущее, а вовсе не прошлое и настоящее. К слову, тех кого это больше интересует, могут и сегодня почитать информацию, ху из мистер Алиханов. Меня же вовсе не интересует его «родство» с Ростехом и даже то, что он, будучи премьер-министром области, успел разбередить осиное гнездо янтарных дельцов, которые в крае считаются не то особым кланом, не то специфической отраслью с миллиардными доходами, которые уплывают из него, минуя все таможни и правила по переработке...
Давайте «поговорим» о другом, что и как может сделать молодой экономист возглавивший управление самого западного региона страны?! Столь быстрое продвижение по карьерной лестнице не может с одной стороны не вскружить голову человеку, который в свои-то годы становится в буквальном смысле слова у руля экономики целого края. С одной стороны, можно возрадоваться: кто-то заметил молодого специалиста и доверил ему пост, ведь недаром на встрече с президентом страны было отмечено, что он хоть и молод, но хорошо знает свое дело. Допустим, что всё именно так.
Можно вспомнить мировую историю и предложить факты. Как то, что к своим 30 годам английский политик Уинстон Черчиль уже был знаменит своими консервативными взглядами, которые с годами лишь оформились в его некое кредо, позволившее ему войти в историю таким, каким его теперь знает весь мир. Альберт Эйнштейн в этом возрасте предложил всему миру свою сногсшибательную теорию относительности, или Сергей Королев, который уже в этом же возрасте запускал свои первые ракеты в ЦАГИ... Словом, мировых примеров, когда молодой и ранний талант становился знаменит или получал свою путёвку в жизнь, можно привести ещё с десяток-другой. Другое дело, что в России прошлого и настоящего это - скорее исключение из правил в связи с тем, что у нас крайне забюрократизированное общество, где решение одного чиновника может вполне быть не интересно, назовём это так, для вышестоящего.
Недавно, читая одного отечественного политолога, я наткнулся на такую мысль, что сегодня в России наступает эра технократов! Именно они смогут изменить настоящее сегодняшней страны и вывести её на новые рубежи.
Слово технократы – заморское, а потому для многих может быть невдомёк, что уже в ХХ веке этим необычным словом называли целые страны, фирмы и людей, способных повлиять на само развитие общества. У нас это слово, если и не прижилось пока, то неким аналогом его выступает слово модернизация.
Второе слово более опосредованное и обезличенное, хотя по своей сути ничем не хуже первого. Посудите сами, что нужно стране за последнее время – это глубокая модернизация всего технологического уровня производства, этакая новая индустриализация, которая позволит всей стране оказаться на пике новых технологий и возможностей. Если вы помните, то прежний президент страны Дмитрий Медведев даже провозглашал тот самый курс на модернизацию как отечественной промышленности, так и всего общественного сознания. Помнится, ничего из этого не вышло, и одной из причин была та самая бюрократия, которая управляет нашей страной.
Как показал уже пройденный опыт, изменения в нашей сегодняшней жизни это либеральные реформы, которые несут сокрушительные перемены в саму специфику управления, как политической системы страны, так и её экономики. Но ненадолго забудем о реформах, либерализме, демократических изменениях, а, напротив, вернёмся в тому самому странному слову – технократия!
Как недавно отмечал в своей очередной статье Владислав Иноземцев, размышляя о новом поколении российских управленцев, он полностью отвергает саму суть или приложения западного лекала на российскую ниву. Существует, некий шанс того, что новые аппаратчики окажутся удачливее своих предшественников, но даже если так оно и будет, никакого отношения к технократии это не имеет и иметь не может.
В мире более нормальном, чем наш, технократами называют «учёных или технических специалистов, наделяемых значительной властью в политике и/ или бизнесе по причине их профессиональной компетентности», а технократией — меритократическую форму правления, в которой принимающие решения лица отбираются с учётом профессионального естественно-научного бэкграунда. Так описывает технократию Иноземцев.
Далее он в буквальном смысле методично объясняет, что такое технократия на Западе, и почему именно она неприемлема у нас в России.
Экономист Иноземцев, нисколько не отрицая реформенной сути этого слова, говорит о том, что российская бюрократия никак по своей сути не может быть главенствующей в реформах, которые нужны стране сегодняшнего дня.
- Российское апеллирование к «технократии» выглядит даже не смешным, а издевательским, - говорит Иноземцев. - Более 70% высшего отечественного чиновничества является выходцами из силовых структур, причём силовых структур государства, которого более не существует, что само по себе много чего говорит о качествах его прежних защитников.
Можно сказать, что в данном исследовании, которые пытается скоррелировать экономист на сегодняшнюю нашу жизнь, он говорит об отсталости российского образования, всё большем ухудшении качества знаний, которые необходимы будущим инженерным кадрам, которые именно и являются оплотом любой модернизации и корпоративного ноу хау. Далее он выводит и вовсе неутешительный диагноз сегодняшним управленцам:
- Поколение «наследников», которое в последнее время начинает активно внедряться во власть, почти сплошь имеет дипломы юристов и экономистов современных российских вузов - собственно, тех, профессора и преподаватели которых сплошь и рядом ловятся на плагиате и подделке своих «научных» работ.
Увы, те, кто читает подобные статьи, могут сразу же решить, что я хочу вбить большой гвоздь в ту дверь, где сегодня располагается офис областного правительство. Ведь памятуя о том, что господину Алиханову достаётся отнюдь не простой регион, можно сказать, что он оказывается не просто в тяжёлом положении молота и наковальни, где, с одной стороны, он будет продвигать идеи единого центра, а, с другой стороны, руководствоваться мнениями местных элит. А вот тут у него может и вовсе не заладиться.
Дело в том, что уже прошлый губернатор Георгий Боос, который пришел управлять в регион в спокойные и экономически тучные годы, ушёл с этого поста в буквальном смысле ни с чем. При этом не надо забывать, что у Бооса были неплохие карты на руках, он не просто пришёл в регион с десницей управления, а привёл настоящих капиталистов, готовых в буквальном смысле вложиться в экономику края. За годы его правления в Калининградской области было начато массовое строительство жилья, инерция от которого «слышна» ещё долгие годы. Плюс к этому в регион пришли зарубежные инвестиции, которые помогли поднять здесь различные отрасли экономики – сельское хозяйство и переработку. На самом деле, это было не мало. Тем не менее, о Георгии Боосе сегодня не очень любят вспоминать. Он не только не смог наладить общего языка с местными администраторами, но и полностью противопоставил себя всем местным бизнесменам, что в итоге и сыграло против него самого...
Какое же наследство сегодня получает молодой экономист Антон Алиханов? Увы, но подобных бонусов, как у прежнего варяга, у него и вовсе нет. На сегодняшний день экономика региона оказалась подвержена санкциям, а вопрос с региональной промышленностью не решён из-за незавершённых проблем со сворачиванием Особой экономической зоны. Ведущие региональные элиты тут же почувствовали, что их бизнес, если и не зашатался, то стал уязвим благодаря именно анклавности региона.
Как ни странно, федеральный центр, постоянно подчёркивая большую роль западного региона страны, никак не хочет видеть его экономическую составляющую особого региона со своими таможенными правилами или некими обособленными интересами, которые необходимы региону именно в кризисные время. Санкции и контрсанкции сыграли с Калининградской областью наибольший эффект экономического бумеранга, когда в регионе в 2015 году скакнули все инфляционные процессы. Все эти негативные тенденции отмечает сегодня Росстат, который выявил сразу несколько негативных тенденций прошлого года, когда ощущался наибольший процент падения уровня жизни граждан региона, так и падения всей экономики области...
На сегодняшний день в Калининградской области так и не решён вопрос в теми расчётами и таможенными правилами, которые обсуждались в связи с проблемой-2016. Более того, кабинет Министров РФ полностью пересматривает в сторону сокращения или иначе секвестирует бюджет регионов, где экономическая составляющая первой попала под нож сокращений. Если ранее центр обещал выдать региону более чем 66 млрд рублей на поддержку региональной экономики, а стало быть и занятости населения, то сегодня он не просто ополовинен, но и решено оставить выплаты на уровне сегодняшнего дня, а именно около 15 - 20 млрд рублей.
Как указывал именно Росстат, по итогам 2015 года Калининградская область оказалась в числе не просто депрессивных регионов страны, но и регионов, где уровень инфляции был наибольший среди подобных регионов или самым худшим среди регионов Северо-Западного федерального округа. Количество людей, живущих у черты бедности, выросло на 25 тысяч человек и на сегодняшний день составляет около 145 тыс. граждан региона, живущих на минимальные доходы.
Все это сразу же сказалось на темпах роста жилого фонда, который до этого рос даже в предыдущий кризис 2009 - 2010 годов. На сегодня, как сообщали из правительства, общее количество пустующих и невостребованных квартир составляет около пяти тысяч. В связи с падением доходов люди стали меньше интересоваться ипотечными кредитами, но с другой стороны уровень краткосрочных кредитов, которые выдаются физическим лицам под самые высокие потребительские проценты - вырос. В связи с этим можно констатировать, что люди чаще стали обращаться за займами в банк, как раньше брали небольшие суммы в долг у друзей или родственников до зарплаты.
Всё это только небольшой перечень проблем, которые сегодня переживает Калининградская область. И, к сожалению, он не окончательный. Со всеми этими вызовами времени придётся столкнуться именно Антону Алиханову, как главе региона или новому технократу, который хочет использовать свой опыт и молодой порыв, сражаясь с новейшими лернейскими гидрами экономических проблем.
Впрочем, у меня на этот счёт своё видение. На Антона Алиханова в центре возлагают лишь «промежуточные» надежды. В сложные времена - и решения иные. И, как недавно процитировал старую классическое выражение сам глава государства, удивляясь, что в некоторых российских школах изучают латинский язык, Антону Алиханову вполне можно было бы приписать лозунг римских гладиаторов, выкрикивающих в последний раз: Ave, Caesar, morituri te salutant («Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя»).
Алексей МИНИН