Антон Алиханов рассказал, сколько бесхозных земель введут в оборот

29.08.2018 21:32
   


Антон Алиханов рассказал, сколько бесхозных земель введут в оборот

В 2019 году на учет в муниципальную и региональную собственность хотят поставить от 75 до 80 тыс. га бесхозных земель. Об этом, как передает корреспондент Русского Запада, 29 августа 2018 года сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«В следующем году мы предусмотрим определенный объем средств, чтобы на профессиональной основе поставить на учет в муниципальную и региональную собственность те земли, которые без хозяина. Их очень много. Мы оцениваем, что это даст нам дополнительные 75-80 тыс. га, которые мы можем ввести в оборот», - сказал глава региона.

Эти дополнительные земли хотят использовать для поддержки сельхозтоваропроизводителей, создания земельного налогового фонда. Новые земли, по словам Антона Алиханова, помогут смягчить условия реализации существующих инвесторов и дадут возможность предлагать большие земельные массивы для развития новых инвесторов по разным направлениям, например, мясное скотоводство.

«Такое новое направление, не с точки зрения результата, а подхода, потому что мы низковисящие плоды в части сбора земель и ввода их в оборот уже собрали и подошли к некоему потолку. Нужно сделать более сложный шаг и задействовать остатки неосвоенных земель», - отметил губернатор.

По словам Антона Алиханова, не все землепользователи, в том числе крупные, устраивают правительство с точки зрения использования земель.

«В частности мы активно работаем в Багратионовском районе, там в некоторых местах просто катастрофа. Видимо, придется сейчас подключиться к этой работе, в том числе и лично. Потому что это уже какие-то заповедники борщевика. С этим надо бороться. И ничего, кроме ответственных предпринимателей, фермеров, нам тут не поможет. Ни губернатор, ни министр с этим не справятся, если нет ответственного хозяина. Будем сподвигать», - добавил Алиханов.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 732 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты